您当前位置: 澄江新闻 > 正文
澄江县着力外宣三举措 助推招商引资
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-07-16   进入社区    来源: ]

今年以来,澄江县通过构建平台,打造外宣品牌,提升整体形象,不断提高招商引资能力,成功包装和宣传推介全县重点招商引资项目。截至今年6月,澄江县通过外宣推介,共吸引50余家知名企业到澄考察、洽谈,签约项目5个,投资总额达76.08亿元。澄江县以外宣助推招商引资工作取得显著成效。

搭建三个平台,加强推介能力。一是构建部门联动、多点发力的项目推介平台。组建招商引资对外宣传推介工作领导小组,加强与县招商合作局等职能部门的交流协作。结合澄江经济社会发展,制定宣传推介方案,推动招商引资工作四上(上电视、上报纸、上网络、上新媒体)、四进(进企业、进商会、进展厅、进洽谈会)。二是构建资源互通、快速响应的信息共享平台。加强与云南日报社、云南网、玉溪日报社等省市主流媒体及西部新媒体联盟、在玉溪等新兴媒体的交流合作,邀请媒体记者到澄采访报道,集中展示澄江良好形象;建立澄江县招商引资工作信息共享微信群、QQ群,设立公共邮箱等,促进省市媒体与本地媒体、传统媒体和新兴媒体的信息互通和资源共享,确保对外宣传推介形成声势,造成影响;三是构建主动热情、灵活多样的交流洽谈平台。组织召开专家洽谈会,邀请专家为澄江招商引资工作把出谋划策,确定了33个以高原特色农业、生物医药、农产品加工为重点的招商项目;组织县招商合作局、工信局、农业局等项目主管部门走进企业、走进商会,进行宣传推介;邀请客商在第26届立夏节暨首届澄江傩戏文化节期间到澄实地考察,感受澄江传统文化的独特魅力,提升澄江文化软实力。

打造三个品牌,营造浓厚氛围。一是打造“招商峰会”品牌。借力造势,整活外宣资源,拓宽外宣渠道,倾力打造“山水澄江 商潮涌动——2015中国·澄江招商峰会”品牌,集中力量宣传澄江的山水人文资源、投资环境和优惠政策,吸引客商关注,并邀请多家省级异地商会、行业协会、优秀企业参会洽谈投资;二是打造“一展两节”品牌。实施文化“引进来、走出去”战略,成功举办澄江县第26届立夏节暨首届澄江傩戏文化节,组织非物质文化遗产展览,邀请昆明、红河、丽江等10个州市的36个省级传承人到澄江参加作品展示,同时通过挖掘和整理澄江的传统文化,促进民俗、文化、旅游、经济的融合发展,营造浓厚的招商引资氛围。三是打造“一灯一戏”品牌。倾力打造“关索印 太平灯”文化品牌,发掘、整理国家级非物质文化遗产“关索戏”和市级非物质文化遗产“太平花灯”,并搬上舞台,进一步传承和推介澄江独特的传统文化,把“一灯一戏”打造成极具魅力和吸引力的文化品牌,使文化促招商引资工作持续发力。

助力三个提升,服务招商引资。一是提升澄江对外形象。通过强有力的外宣,将澄江日新月异的城市形象、经济发展和深厚的文化底蕴传播出去,提高澄江知名度和美誉度;充分发挥新闻宣传的主观能动性,塑造全县人民团结务实、奋发超越、昂扬向上、领跑发展的良好市民形象。二是提升招商服务水平。以“内练素质、外树形象”和“人人学习提高、人人服务招商”为总体要求,组织县委中心组理论学习,安排全县领导干部带头学习 “一带一路”、桥头堡、滇中城市经济圈一体化发展等重大战略部署内容,形成领导干部带头,职工持续跟进的态势,提高干部职工服务招商引资的综合素质;举办首届县情研修班,组建对外宣讲队伍,提高服务水平。三是提升持续引资能力。立足当前,着眼长效,将项目推介与市场需求有机结合,使项目的包装推介紧紧围绕市场需求;搭好文化戏台,唱好经济大戏,搞好传统文化的挖掘、包装、推广,把文化宣传推广作为招商引资工作的不竭动力,确保重大招商引资项目具有长效吸引力。(宣传部)

编辑:澄江编辑