您当前位置: 澄江新闻 > 正文
市政协到澄江调研新型城镇化建设工作
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-08-04   进入社区    来源: ]

本网讯(特约通讯员 陈超)由市政协副主席马良昌带队的市政协调研组来到澄江县,对加快新型城镇化建设、促进城乡区域协调发展进行深入调研,了解掌握存在的困难和问题,就谋划、编制好全市“十三五”规划编制广泛听取意见和建议。

县委常委、常务副县长师燕忠,县政协副主席李树明陪同调研。

调研中,马良昌一行先后来到澄江县污水处理厂、抚仙湖北岸生态湿地安置房(一期)项目建设工地、2012年公租房建设项目和朱家山“百村示范、千村整治”点等地,对澄江县在加快新型城镇化建设、促进城乡区域协调发展方面的情况进行深入调研了解,详细听取各项目方在工作中存在的主要困难和问题。

近年来,澄江县以推进新型城镇化为抓手,按照城镇生态化、生态城镇化的要求,主动融入滇中城市经济圈和昆玉一体化建设,加速城市化进程,加快建设“生命之城·高原湖滨生态旅游城市”,城乡规划体系和规划管理制度不断完善;城乡基础设施建设快速推进;新老城区开发建设不断加强;新农村建设步伐全面得到加快。全县污水处理、城乡供水一体化、城乡垃圾收集处置能力和交通基础设施建设不断得到强化;老城区改造逐步推进,新城区开发建设全力加强,地质灾害搬迁、美丽家园建设、新农村建设和“百村示范、千村整治”等工作得到积极开展落实,目前,全县城镇化率达43.8%,绿化覆盖率39.05%,城市供水普及率达100%,垃圾处理率达99%。

座谈会上,在听取澄江县新型城镇化建设情况介绍后,马良昌说,近年来,澄江县紧紧围绕抚仙湖生态环境保护,和加快推进新型城镇化建设,在全市做出了积极的贡献和表率,具有典范作用。当前,玉溪市正在以全力开展“六城同创”,来进一步加快全市的新型城镇化建设和促进城乡区域协调发展。本次调研旨在通过实地查看和听取情况汇报的方式,总结“十二五”统筹城乡发展,加快城镇化建设取得了成就和经验,分析统筹城乡发展,加快城镇化建设中存在的主要困难和问题,广泛听取各方意见建议,为科学编制全市“十三五”规划协商议政,建言献策。希望澄江县在新型城镇化建设工作中,要依法行政,高起点规划,做到多规合一,严格确保科学规划的权威性,一以贯之地执行下去;要产城融合,就地实现城镇化;要科学定位,切实做到城乡统筹发展。

马良昌表示,澄江县发展资源丰富,区域优势明显,将充分归纳整理澄江县所提出的意见和建议,继续支持好澄江在加快推进新型城镇化建设、促进城乡区域协调发展方面的各项工作,确保澄江县在全市相关工作中继续发挥引领作用。

编辑:澄江编辑