您当前位置: 澄江新闻 > 正文
发展扛在肩上 工作抓在手上
澄江全力攻坚推动经济平稳较快发展
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-08-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

“下半年,我们要紧紧围绕市委、市政府下达的各项经济指标任务全力攻坚,着力抓好三季度、全力冲刺四季度,努力保持经济平稳较快发展的良好势头,确保三季度GDP增长9%以上、固定资产投资增长25%以上,到年底完成全年目标任务!”就如何贯彻落实好市委工作会精神,澄江县委书记、县长李朝伟如是说。

今年以来,澄江县认真贯彻落实中央和省、市重大决策部署,瞄准年初确定的目标任务,着力转方式、调结构,抓项目、增投资,建生态、惠民生,促改革、添活力,县域经济实现平稳较快发展。上半年,各项指标完成情况较好,综合排名全市第二,其中,生产总值达26.4亿元,增长14.6%。

李朝伟分析,虽然上半年经济发展总体平稳,但依然存在经济总量小,固定资产投资快速增长后劲不足,生态环保任务重,财政收支矛盾突出等困难和问题。中央和省、市今年出台的一系列稳增长的政策效应,将在下半年得到进一步显现和放大,延续好转态势。“我们必须抓住有利机遇和条件,坚定信心,敢闯敢拼,全面推动工作落实,千方百计推动经济平稳较快发展。”

下半年,澄江县将把全县各级干部群众的思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,凝聚推动澄江跨越发展的思想共识和行动共识,坚定不移加快发展,努力实现在生态环境保护、产业转型升级、群众增收致富上可持续发展。全县各级党员领导干部将大力弘扬敢于担当的精神,在政治上担当,在工作上担当,在严以修身上担当,在保护抚仙湖上担当,用担当的精神和行动攻坚克难,全力推进工作落实。

不断改革创新,加快实现产业强县目标。澄江县将在抚仙湖保护中坚定不移推进全县一二三产转型发展,坚持“调优一产、调精二产、调强三产”思路调整产业结构,以调结构的办法促进稳增长,在结构调整中培育新的增长点。

一产上,以庄园经济为突破口,持续扶持引导龙头企业、专业合作社、协会、种植大户大力发展蓝莓、荷藕、核桃、景观苗木等,加快发展高原特色现代生态农业。二产上,以工业园区建设为带动推进新型工业化,加快推进工业园区总体规划修编,完成提古片区641亩土地调规和园区道路建设,做好蛟龙潭片区低丘缓坡项目,引导企业入园区发展。三产上,加快发展以生态文化旅游为核心的现代服务业,完成“十三五”旅游发展规划编制,继续推进寒武纪乐园、湖畔圣水、樱花谷等一批项目建设,推进玉溪庄园、帽天山地质公园5A级景区创建工作,打造精品旅游村镇,规划建设啰哩山旅游特色村、松子园民族特色旅游村。

同时,要加速城乡一体化进程,主动融入滇中城市经济圈一体化建设,加快建设“生命之城·高原湖滨生态旅游城市”,抓紧开展海绵城市研究和地下综合管道建设工作,把龙溪路、仙湖路、梁王河公路、东大河公路改扩建列为重点项目,启动环城北路规划,争取列入项目计划盘子和省道连接线,与呈澄高速公路同步通车。全力以赴推进项目建设,确保消费、出口和投资任务完成,科学谋划编制澄江经济社会发展“十三五”规划,争取更多的项目纳入国家、省“十三五”规划项目盘子;深化改革,加快推进投融资模式创新,积极探索采用PPP模式破解融资难题,加快实施澄江化石博物馆项目和6个城镇给排水及垃圾收集处理PPP项目。(记者 白诚颖)

编辑:李艾丽