您当前位置: 澄江新闻 > 正文
澄江高西农业节水减排试点效益初显
[ 澄江新闻网   发布时间:2016-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

1

姜志和与同事在蓝莓园查看蓝莓长势

“自工程建成后,我们浇水再也不用人挑了,不仅减少人力成本,而且与传统种植相比,现在每亩蓝莓可以节约用水约30%,同时我们还能精准控制农药和化肥投放量,避免和减少了对环境的污染。”在澄江县高西农业节水减排试点,云南澄蓝蓝莓科技研发有限公司工作人员姜志和告诉记者。

澄江县高西农业节水减排试点工程显现出的效益为我市农业节水减排工作吹响了冲锋号,“十三五”期间,我市将大力推广“澄江经验”,推进农业高效节水减排工作,逐渐根治农业面源污染,玉溪水生态环境将日趋向好。

节水又省工的项目

3月14日,和煦的阳光洒满了高西农业节水减排试点的每一个角落,800余亩蓝莓一片葱绿,姜志和骑着电动车穿梭在蓝莓地里,不时停下来查看浇水情况。

“以前,这些蓝莓每天光负责浇水的工人就要五六个,现在我一个人通过电脑就可以弄好了,由于科学灌溉和施肥,不仅能节约用水,还能提升蓝莓品质。”姜志和笑呵呵地说。

记者看到,在试点区的每棵蓝莓树根部,都有一套由电脑控制着的自动化喷灌装备,喷灌时断时续,全由在电脑中控室的姜志和精准控制。在中控室外的一个露天栅栏里,是一个小型气象站。气象站的数据可直接显示在电脑上,地块的温度、湿度和露点温度一目了然。

据介绍,澄江县龙街街道高西社区开展的农业节水减排试点项目涉及高西社区4个居民小组2510亩耕地,项目通过大胆创新和先行先试,完成了输水工程、计量设施、自动控制系统等建设,建立起涵盖水权分配管理、水价收取等新机制,实现了项目区内“旱能灌、涝能排”和农田灌溉“少用水、高利用、低排放”的目标,项目区年节约用水量达38万立方米,年减少化肥施用量达156.8吨,削减入河污染物12.2吨。

“澄江经验”正在全市复制推广

在今年初召开的全国农田水利改革现场会上,澄江高西的农业节水减排成果引起了广泛关注,全国的水生态建设专家们一致认为,澄江高西节水减排试点工作,为云南高原湖泊、重要江河流域和全国南方节水减排改革提供了可复制、可推广、可持续的实践经验和体制机制。

在此背景下,我市随即高效推动农业高效节水减排工作,市水利局在深入调研的基础上,已做好了“十三五”农业高效节水减排规划并上报省水利厅。该规划以水资源高效利用为核心,以水生态文明建设为目标,以推进高原特色农业发展为重点,共规划建设高效节水减排工程232件,规划面积62.7万亩,规划投资16.6亿元,工程措施以管灌、喷灌和微灌为主,其中“三湖”区域规划面积26.55万亩,其他区域36万余亩。

市水利局相关负责人表示,今后,我市将以“三湖”区域为重点,建设一批农业高效节水减排工程。同时,将在每个县区建设1至2个典型项目,通过典型示范和辐射带动,稳步推广“澄江经验”。

目前,全市138.8万亩有效灌溉面积中,已建成了节水灌溉工程面积48.68万亩。在此基础上,我市已计划在今年推广10万亩农田高效节水减排项目,其中抚仙湖、星云湖和杞麓湖流域实施6.6万亩。(记者 马宇陶  潘泉 文/图)

编辑:李海燕