您当前位置: 澄江新闻 > 正文
挂艾草 食粽子 我们这样过端午
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-05-28   进入社区    来源: ]

本网讯 “碧艾香蒲处处忙……细缠五色臂丝长……”每逢端午,家家户户包粽子、挂艾草,欢聚一堂,将这积淀千年的文化传统一代代地传承下去。

端午节是我国延续了二千多年的传统节日,也称“端阳节”“重(chóng)午节”“天中节”。端午节最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,后因战国时期楚国诗人屈原在这一天抱石投江,所以端午也作为纪念屈原的节日。尽管我国地域广大,民族众多,加上有着许多关于端午节的故事传说,但各地过端午的习俗也是大致相同的。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。2009年,中国端午节被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为中国首个入选世界非遗的节日。尽管端午节迄今已有2500余年历史,但按照传统习俗,在这一天,人们要赛龙舟、插艾草、吃粽子的习俗依旧得到很好的传承和发扬。

千百年传承的端午节民俗,是记忆中粽叶的清香,更是一个民族特定的情感家园。物质文化是传统节日的象征,精神文化是民族文化的传承,现在,透过一个个可口的粽子、或是门口悬挂着的青青艾草,除了是对传统的继承,更多的是浓浓亲情,让这个传统节日倍加温暖。(通讯员 侯锐  徐邦恒  徐孟婷(实习))

编辑:澄江编辑
相关链接