您当前位置: 澄江新闻 > 正文
端午至 粽香飘
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-05-28   进入社区    来源: ]

本网讯 端午节,吃粽子是必不可少的传统习俗。这两天,澄江县各农贸市场和超市里,粽子自然成了最“热销”的商品,商家们将各类粽子放到了最显眼的位置,以待消费者前来选购,无论是现场制作的新鲜粽,还是包装精美的速冻粽,淡淡的粽子香,传递着浓浓的传统味儿。

距五月初五端午节越来越近,这几天,凤麓农贸市场里销售各式粽子的商家也越来越多,他们都是销售速冻粽多年的“老”商户,早在四五天前,商户们就摆出了专门售卖速冻粽的“专柜”,尽管还不到端午节,前来选购的群众早已是络绎不绝。不同品牌、各式包装的粽子整齐地摆放在货架上,口味也颇为丰富,有猪肉粽、豆沙粽、叉烧粽、菠萝粽等,每袋粽子从8-13元不等。

尽管市场上的速冻粽品种琳琅满目,但不少群众还是会遵循老传统,选择现场包制的“新鲜”粽子。在凤麓市场的一家粽子铺里,工作人员正埋着头忙着一个接一个地包粽子:取两三片粽叶折成斗状,抓上一把拌着紫米与糯米的食材放入其中,再添上红枣、豆沙、花生等馅料,折起粽叶将糯米包严实,整套动作一气呵成……

速冻粽的方便与现包粽的传统本质上都是大家对中国传统节日与习俗的传承,在粽子的选购上,部分消费者表示,因为包粽子工序多、操作起来颇为麻烦,所以还是会选购现成的速冻粽,口味多,选择也多。一些消费者则表示,还是喜欢现场包制或是自己动手包制的粽子,直观、放心。(特约通讯员 陈超 通讯员 王敏 刘琦)

编辑:澄江编辑
相关链接