您当前位置: 澄江新闻 > 正文
实施生态移民工程 筑牢抚仙湖保护屏障
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源: ]

本网讯 为保护生态环境,永保抚仙湖Ⅰ类水质的美丽容颜,五年来,龙街街道持续实施生态移民工程,从广龙社区广南营一、二组开始,生态移民搬迁的大幕,在广龙——这个世代沿湖而居的村庄里被全面拉开。广龙小镇建设工程,是澄江县为保护母亲湖,促进当地居民转型发展的最大生态移民搬迁工程。在这里,6100多名群众将全部搬离抚仙湖一级保护区,所退出的沿湖房屋、田地等将建设成为生态湿地,而在新环湖路以上,所有涉迁群众将在空间、生活、生产上融入全新打造的复合型旅游度假小镇,以全新业态推动当地群众发展,促进抚仙湖保护的同时,实现广大居民搬得出、留得住、能就业、有保障。

经过前期的努力与准备,从今年3月28日开始,广龙社区广大群众正式签订协议,搬离世代居住的抚仙湖畔,在大家的大力支持下,广龙小镇得以最快的速度进行拆迁和建设。现在,广龙社区涉迁房屋已基本被拆除,而新环湖路以上新建的小镇,也正在紧张施工。

既要生态美,也要百姓富,坐拥绿水青山的澄江,正想方设法让老百姓共享“生态红利”和“绿色福利”。党的十八大以来,龙街街道以生态建设为引领,积极“抓项目、促投资、稳增长”,牢牢抓住项目建设这条主线,将涉及的多个项目分解到具体的人和单位,明确责任,着力破解难题,全力推动项目落实、投产、达效。

其中,广龙小镇作为全省100个特色小镇之一,是加快推进抚仙湖一级保护区2.8万人生态移民搬迁和国家全域旅游示范县建设的重大项目。在这里,并不是简单的“新农村+农家乐”升级版,而是按照全域旅游集镇的高规格定位,形成城市功能融合、文化多样、生活方式复合的旅游型小镇。整个小镇风格定位结合滇中民居特色,打造“合院式”经典统筹居住模式,注入最具活力的发展要素,充分体现云南地区“多民族”聚集特色,为下一步创建国家级特色旅游小镇奠定基础。(通讯员 李志雄 褚玲珊)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接