您当前位置: 澄江新闻 > 正文
【砥砺奋进的五年】系列报道——凤麓街道
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源: ]

党的十八大以来,是凤麓街道迎难而上、打牢基础、砥砺奋进、产业结构升级调整、经济社会发展取得新突破的五年。五年来,在县委、县政府和街道党工委的坚强领导下,在街道人大工委的支持监督下,街道办事处团结依靠全街道人民认真落实中央、省、市、县重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,用“四个全面”战略布局引领各项工作,坚定不移地实施“经营城市、管理城市、发展城市”的发展理念,主动适应新常态、研究新情况、解决新问题,团结带领全街道各族人民,圆满完成各项目标任务,保持了街道经济社会的平稳较快发展。

一、经济发展取得新成效,综合实力稳步提升。2012年生产总值17.02亿元,2017年预计完成24.25亿元,比2012年增加7.23亿元,增长42.48%;

8

2012年地方财政收入4267万元,2017年预计完成8407万元,比2012年增加4140万元,增长97.02%;

9

2012年农民人均可支配纯收入8852元,2017年预计达15930元,比2012年增加7078元,增长79.96%;

10

2012年城镇居民人均可支配收入21706元,2017年预计达35573元,比2012年增加13867元,增长63.89%;

11

  集体公房、铺面实现租金收入从2012年980万元到2017年的1834万元,比2012年增加854万元,增87.14%

12

2017年预计各项指标均超额完成县委、县政府下达目标任务

党的十八大以来,凤麓街道荣获市级“文明乡镇”、市级 “先进基层党组织”、申遗“先进集体”、省级生态镇。揽秀社区被国家人口和计划生育委员会、中国计划生育协会表彰为“人口和计划生育基层群众自治示范村”,2015年被国家民政部表彰为全国和谐社区建设示范单位;澄波社区被市委组织部表彰为“基层党建工作示范点”,2015年被省级多家部门评为绿色社区,2017年3月由国务院防范和处理邪教问题办公室授予2015年“百县千乡万村无邪教示范工程”活动创建无邪教示范社区;凤山小学被评为省级文明单位等等。在云岭先锋工程、创先争优、党风廉政建设、创卫创文、综治维稳、棚户区改造等工作中,街道受到了县委县政府的多次表彰。

二、以问题为导向,抢抓机遇,改革创新取得突破

坚持以问题为导向,抢抓机遇、锐意创新,破除发展制约瓶颈,解决了发展中存在的短板。在人多地少的情况下,通过盘活集体闲置低效用地和土地置换,实施集资建房和以地招商,不仅壮大了集体经济、增加了群众收入、提升了城市形象、缓解了部分群众住房困难问题,还探索出了经营城市的方向和办法。2013年新城区征地555亩,仅用3天完成入户签字,4天完成腾地、无一人上访,创造了澄江县征地速度,为新城区开发打下坚实基础。2015年紧紧抓住棚户区改造政策的机遇,成功实施了廖官营棚户区改造。2016年搭上棚户区改造末班车,老城改造项目被列为2017年玉溪市棚户区改造计划的盘子,通过国开行贷款、政策补助资金等方式,争取到约13.4亿元资金,为凤麓老城改造注入强有力的支持。随着市场的不断变化,集有商铺招租过程中出现不同新问题、新情况,凤麓街道不断完善公开招租管理办法,严格执行不诚信的出租户黑名单惩治、退出制度,以市场需求为导向稳中提升承租价格,实现了社区集体资产保值增值。党的十八大以来凤麓街道不断修改完善社区重大事项决策议事制度,2016年与广电网络公司合作开展“三资”财务单据电视公开,扩大社区居民知情权、监督权,杜绝乱表态、乱决策及腐败行为的发生,探索出社区居民便捷监督的新路径。党建工作中以“民情工作单”作为收集民情民意、党员服务群众、凝人心促和谐的新模式,有力促进了基层党员作风转变,党员服务群众更加便捷高效,增强了基层党组织的凝集力和战斗力。

三、产业结构进一步优化,城市建设进一步加快

党的十八大以来,我们按照“调优一产、调精二产、调强三产”的思路,不断进行产业结构调整优化,一二三产业的比重为1:18:81,经济结构形成了二、三产业为主的格局,以服务业为主的第三产业得到进一步增强。街道依托地处县城的区位优势,充分挖掘城市资源,盘活低效用地和闲置土地,大力发展城市经济。县城服务业中大力发展租赁和商务、信息物流、社会中介、文化娱乐等现代服务业,巩固提升商贸、餐饮、住宿、仓储等传统服务业,引导发展房地产、家政服务业,不断提升完善市场建设,服务好小微企业,引导新业态,第三产业蓬勃发展。实施土地流转,引进发展三里坡庄园、红山顶瑞丰山庄及四季农庄三家休闲观光农业企业入驻,不断调整农业种植结构,大力推广荷藕、蓝莓规模化种植,有序推动土地流转,产业结构进一步优化。

2013年以来,拥晖花园、揽秀综合市场及揽秀小区、仪凤思福小区、澄波家具城商住楼等一批项目先后竣工投用。投资约500万元新建、改建了四个社区的综合办公楼。2016年,新城区抚澄大道建成通车,公安局、环保局等业务用房项目在新城区竣工,财富广场、文星佳园、碧湖园二期、宽澄二期、华业云珠花园、龙润园、佑宇时代广场投入使用,廖官营安置房、华业大厦建设主体完工,龙润园、廖官营棚改区、阳宗小区、竹园大院天然气管道顺利铺设,启动了“增绿添色?点亮澄江”项目街区整治建设。2017年,全面启动老城改造工作,3月13日召开测绘工作动员会,3月15日正式启动“三调”工作,8月30日一榜公示结束,城市建设进一步加快。

四、城市管理水平持续提升,生态文明建设扎实推进

党的十八大以来,凤麓街道紧紧围绕帽天山申遗、创文创卫、创园工作,组建凤麓执法中队,加强执法队伍管理,狠抓法制教育,努力提高队伍整体执法水平和能力建设。通过五年的努力,城区内的主要街道基本杜绝了流动摊点、占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放等现象,店招店牌、小广告得到了有效规范治理,县城秩序得到了明显改善。加强城市文明宣传教育,全面落实门前“三包”责任制,加大环卫工人的管理考核,加强清扫保洁,完善环卫设施设备配置,提高了垃圾处置效率。开展“厕所革命”,对县城内7座公厕进行重建、改建,垃圾处置费收取在2015年9月实现了“三费合一”。加大对人机结合的清扫保洁,洒水车对城区主要道路定期洒水降尘。街道社区干部实行县城街道分片联系包干,用凤麓人居环境整治微信群发动全街道干部及时曝光不文明行为,圆满完成我县创文创卫、创园工作,县城环境逐步提升。2013年开展拆临拆违以来制定出台了《凤麓街道居民建房管理办法》,严格审批、严格监管,减少了未批先建、违法违规乱搭乱建行为发生。全面启动人居环境综合整治三年行动,持续开展城乡垃圾整治、路域环境等专项整治。投资210万元完成青山路人行道改造和绿化工程,投资12万元完成红枫街公房外墙修缮等工作。2015年完成危房改造50户,兑现补助105.3万元。取缔西都酒店红绿灯口的蔬菜早市交易,规范到澄波新市场,解决多年来以街为市的状况。成功协办“春节”、“立夏节”文化活动,协调处理了阳宗小区、揽秀小区、容大广场物业管理混乱等纠纷。各项管理工作有序推进,城市管理水平进一步提高。

13

14

以争当全县生态文明建设排头兵为目标,全面贯彻落实“五个坚定不移”,切实加大生态保护治理力度。深入实施“七彩云南·澄江保护行动”、“清洁家园”、“仙湖卫士”等生态文明创建活动,开展环保宣传实践活动,干部群众的生态文明意识得到了增强。实施入湖河道河(段)长责任制,坚持开展入湖河道月清月检。扎实开展治理农业面源污染,推广测土配方施肥,拆除各类塑料薄膜大棚266亩,积极开展二台坡村落环境整治、滑坡点搬迁治理、农村污水治理、石漠化治理和牛羊厩改造工程。积极开展园林城市创建,推进国家级生态乡镇的申报工作,重新修编了《澄江县凤麓街道环境规划》,2015年6月份通过省环保厅、国家环保部审核等待命名。抓住中央开展环保督查等时机,对噪音污染、违规建设企业、夜市摊、排水沟等事项积极开展整治,存在问题已全部整改完毕,并向社会公示。严格落实截污减排,开展城区污水管网排污排查整治。认真做好辖区养殖场减排措施的督促落实,协调完成县城垃圾中转站的选址,积极探索垃圾分类处理,街道、社区干部带头节能降耗、低碳出行,节能减排取得明显实效。建立国家重点公益林3077亩、退耕还林963.5亩,种植核桃、杨树634亩,“森林澄江”建设工作稳步推进。

五、社会事业全面发展,人民生活幸福感进一步提高

加大脱贫攻坚力度,推进“挂包帮、转走访”,贫困发生率逐年下降,贫困户如期实现脱贫。凤麓街道共有建档立卡贫困户45户、145人,街道党工委多措并举,强化党建引领,助推脱贫功坚,现已脱贫21户、72人,其余24户,73人,预计2017年底能全部脱贫,2018年巩固提升。坚持以人为本、民生为重,全面落实各项惠民政策,及时足额兑付农资综合直补、家电下乡等民生补贴,认真落实低保、优抚救助、新农合、城镇医保、养老保险、创业扶持贷款等各项保障措施。重视构建和谐劳动关系,就业形势保持总体稳定。“两基”国检、三类语言文字工作顺利通过省级评估,凤小教育质量和水平稳步提高。加快完善公共卫生服务,开展慢性病综合防治工作,人口计生工作不断加强,老龄工作、残疾人事业健康发展。2014年投资190万元完成了红山顶牛宝山公墓建设,辖区实现了火化率、入公墓率100%,殡葬改革扎实有效。2015年凤麓文化站被文化部评定为国家一级综合文化站,投资5万元收集具有澄江特色生产生活用品,建立非物质文化遗产展馆,成立了县楹联协会凤麓分会,组织参加玉溪市文博会获得艺美杯银奖。收集整理凤麓建国以来历史变迁脉络,成功出版发行100余套《澄江县城凤麓镇》。揽秀、仪凤成立科普大学教学点。凤麓多年保持无森林火灾,完成了四个社区农村土地承包经营权确权登记颁证前期工作和全国第三次农业普查工作,农田基础设施逐步完善。

六、社会和谐稳定更加巩固,安全感满意度明显提升

全面推进依法治县新要求,开展七五普法宣传、法制凤麓建设。创新治安防控体系建设,严厉打击各种违法犯罪,扎实开展平安凤麓建设、长安杯创建、治安防控、6995推广运用和网格化管理、矛盾纠纷排查化解、信访、流动人口基本公共服务均等化、禁毒防艾、社区矫正、刑释解教人员安置帮教等各项工作。高度重视食品药品安全、生产安全等问题,征地拆迁、失地农民、集体资金分配产生的矛盾得到平稳处置,有效防范化解了社会矛盾问题,社会稳定得到进一步巩固,人民群众安全幸福、公平正义感持续增强。

七、坚持从严治党,党建工作全面加强

党的十八大以来,街道党工委着力从思想上建党,坚持各类理论学习

15

 

1、以开展“四群”教育、群众路线教育实践活动、整治“四风”问题、“三严三实”、“忠诚干净担当”、“两学一做”教育为抓手,强化党员干部日常学习教育,班子成员带头开展随机调研,到社区给党员干部上党课,切实做到用理论武装头脑、指导实践、推动工作,党员干部思想政治素质不断提高。

2、圆满完成社区组织、乡镇党委换届选举及人大政协代表等推选,选好配强街道、社区干部队伍,在乡镇党委换届中成功推荐3名社区干部进入我县其他乡镇党委班子,整个换届选举风清气正。

3、街道班子认真落实管党治党的责任,实施班子成员对口联系负责社区及直属党支部的党建工作,开展基层党组织书记向党工委作党建工作述职评议。


4、开展基层组织建设年活动、“四群”教育、建立基层党组织晋位升级长效机制活动、“跨越发展先锋行动”、争当“仙湖卫士”活动、“争先创优跨越发展”大讨论大行动、“两学一做”学习教育活动。街道与51家单位、1241名在职党员开展区域化共驻共建。把党员带头支持殡葬改革、项目推进、城乡垃圾整治等工作纳入党员积分制管理,仪凤社区扩建为民服务站,翻修了拥晖、仪凤党员活动室,实施了134.5万元的红色股份,稳步推进两个强基惠民“合作股份”试点工作,实施了205万元“党员带领群众创业致富贷款”。两个社区建立了党建手机平台服务,拥晖社区建立“社区为民服务网站”,完成了软弱涣散党支部的整顿。推进社区规范化建设,4个社区创建了徽标和党建品牌,建立“民情工作单”“微信服务平台”,思福小区、揽秀小区创建了党建文化园。努力培育和践行社会主义核心价值观,打造澄波花园社会主义核心价值观主题公园。

5、街道每年投入25万元对社区党建和行政效能进行综合考核。制定出台了社区干部带薪休假制度,落实4个党内关爱制度、困难党员结对帮扶等待遇,解决基层党员干部后顾之忧。

6、以贯彻落实党风廉政建设和反腐败责任制为抓手,层层落实党委主体责任,严格执行“三重一大”和个人报告有关事项、诫勉谈话、述职述廉述德、领导干部问责等制度。制定了《凤麓街道党风廉政建设和反腐败主要任务分解》和3项“责任清单”,坚决反对“四风”问题,认真贯彻执行中央八项规定和县委“八要”方案,强化日常工作纪律和“四风”问题监督检查,严格执行领导干部“七位一体”重点工作跟踪督办,落实廉政谈话制度。认真开展“六个严禁”的自查自纠,稳妥做好不合格党员排查处置,开除违法违纪党员,严格执纪问责,党员宗旨意识、纪律意识、责任意识明显增强,党员战斗力明显提升。

八、加强自身建设,行政效能不断提升

党的十八大以来,凤麓街道推行政府法律顾问制度,加强社会监督、舆论监督建设,推进政务信息公开,修订完善街道制度51项,新出台20项。会议、文件同比减少32%,主动报废老旧公务用车3辆,“三公”经费支出逐年下降,公务接待明显减少,班子领导主动腾退办公用房,2016年全部车辆参加公车改革。强化日常机关上下班工作纪律,狠刹慵、懒、散、推、滑的不良风气。坚决纠正不作为、乱作为,坚决扭转懒政、怠政、损害群众利益的行为,杜绝为官不为、为官不易的现象。完善干部培训、百分制考核、奖惩制度,关心基层干部,激活干部队伍活力,切实加强干部队伍建设。坚决贯彻执行“一岗双责”制度,加强对各领导干部行使权力的监督,领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力不断增强。加强农村集体“三资”监管,对重大项目、商铺招租实行街道纪工委全程监督,及时预防和发现腐败,干部依法依规办事意识明显增强。

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接