您当前位置: 澄江新闻 > 正文
【砥砺奋进的五年】系列报道——龙街街道
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源: ]

十八大以来,龙街街道始终把贯彻落实中央省市县的安排部署作为评价龙街工作的唯一标准,以抚仙湖保护为核心,围绕全县绘制的发展蓝图,厚积而薄发,做了一些打基础利长远的事、做了一些增强发展后劲的事,做了一些群众普遍受益的事,做了一些在改革上攻坚克难的事,做了一些保社会稳定大局的事,取得了明显的成效,实现龙街街道经济社会又快又好的发展。

综合经济有新增长。

2016年,龙街街道地方财政收入从2013年的7112万元增至9130万元,年均增速8.7%;向上争取资金从2013年的182万元增至713万元,年均增速57.6%;农民人均纯收入从2013年的9033元增至13186元,年均增速13.4%。

2017年1-8月龙街街道完成地方财政收入5815万元,招商引资3700万元,规模以上固定资产投资完成4144万元。

生态文明建设有发展。

牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态立街道,全面贯彻落实“五个坚定不移”,以抚仙湖为重点的生态环境保护成效显著。深入推进“四退三还”,减少农业农村面源污染,确保抚仙湖Ⅰ类水质。十八大以来,搬迁群众2623户6771人,退房63万平方米。启动672亩抚仙湖北岸生态调蓄带项目建设和新环湖路下1050亩生产性湿地项目建设。完成1629亩湖滨缓冲带建设,抚仙湖生态展示中心投入运行。

 

微信图片_20171012231155

617885899296983357

抓好入户河道治理,认真落实入湖河道河长责任制,将辖区内41条入湖河道治理责任落实到街道、社区和小组,与“仙湖卫士”和“四清”活动相结合,从强化源头治理。投资52780万元实施了马料河、山冲河等13条河道小流域水污染治理与清水产流机制修复工程和21个重点村落环境综合整治工程。完成全国南方农业高效节水减排高西片区试点建设,实施11000余亩抚仙湖北岸片区4.1万亩农业高效节水减排项目建设。“森林澄江”建设成效显著,完成集体林权制度配套改革,完成9217.31亩退耕还林和石漠化综合治理工程2700亩造林作业设计。农业面源污染有效控制,推广测土配方施肥30万亩,拆除大棚2161.81亩,引导规模畜禽养殖退出禁流区,共取缔养鸡场1家,关停养猪场2家,迁出奶牛491头。办结中央环保督察转办件群众环境保护投诉案件4件,依法开展西龙潭水源保护工作,关停免烧砖厂、红砖厂9家。完成抚仙湖一级保护区内广龙信用社1063平方米的拆迁退出,正在实施抚仙湖波息湾酒店拆迁退出。完成省级生态乡镇命名及国家生态文明乡镇申报工作。

产业转型升级提质增效。

坚持结构调整,在产业转型升级上求突破。

生态文化旅游产业蓬勃发展。

按照农旅结合、产村融合的发展思路,稳步推进仙湖山水、仙湖时光栈道广龙旅游小镇等旅游项目。旅游基础设施日益完善,智慧景区打造工作稳步推进。完成禄充4A级景区旅游环境整治工作,并启动沿湖旅游环境整治工作,旅游环境得到提升。成功举办高香文化节、铜锅美食节等文化活动。十八大以来,累计接待国内外游客581.1万人次,禄充门票收入2629.8万元,实现旅游收入44851万元,新的旅游发展业态逐步形成。

高原特色观光农业快速发展。

鼓励引导企业、大户大力发展蓝莓、荷藕、景观苗木等生态农业。累计流转土地8335亩,扶持发展蓝莓2390亩、景观苗木5200亩、种植荷藕745亩,核桃15000亩、杨树11万株。种植烤烟26040亩,烟农收入9526.1万元。玉溪庄园获国家级旅游生态示范区、国家农业科技园称号。投入5238.17万元实施农田水利项目,完成抗旱人饮工程21个,解决3万人饮水安全。投资635.25万元,完成20个村的一事一议财政奖补项目,2017年3个项目正在稳步推进中。

工业经济稳中有进。

龙街街道主动承接新昆明辐射带动,推进工业转型升级,加强提古片区招商引资,加快园区基础设施建设,重点引进商贸物流、农特产品精深加工、高新技术等新兴产业。高度重视招商引资工作,做好已签订协议但尚未开工项目和在谈项目的对接和协调服务工作。

城乡发展呈现新面貌。

坚持规划引领,以生态、休闲、宜居为发展目标,严格按照城乡发展的安排部署,推进城镇化,城乡一体化发展进程加快。十八大以来,龙街街道主动坚持高起点规划、高标准、建设,主动融入澄江县“一成五镇多村”发展规划,广龙旅游小镇、立昌仙湖山水项目稳步推进。

微信图片_20171012231212

城乡道路建设稳步推进,澄呈高速公路建成通车,龙翔路提升改造工程全面完工并投入使用,昆明东南绕城高速公路(澄江段)、梁王河公路等道路建设稳步推进。完成禄充污水处理厂改扩建工程,有效提升农村污水处理能力。严格执行城市规划,拆除临危建筑7109平方米,拆除塑料大棚2161.81亩;开展“百村示范?千村整治”工程,完成项目建设26个,32个项目顺利推进中。朱家山等一批环境好、村容整洁的新村庄形成良好的示范带动作用。建立人居环境综合治理长效机制,添置垃圾清运车5辆,挂臂车22台,挂臂式垃圾箱367只,修建垃圾中转站2个,整修公厕214个,铺设污水收集管网137.10公里,建成镇区污水处理设施1个,拆除违规广告标释牌宣传栏3306块10346.5㎡。投入248.42万元完成主干道两侧建筑物及街区特色民居整治533户64066.43平方米,投入482.93万元完成辖区公路及公路两侧路域环境整治工作。

社会事业有新发展。

始终把改善民生作为最大的政治任务,全力以赴强保障、稳支出,不断增进民生福祉。2013年以来,城乡居民医疗保险惠及56029人,低保惠及10387人,高龄补助、优抚补助、五保户供养工作稳步推进。全面推行殡葬改革,建成青龙山、双龙山公墓2个,墓穴2771个,实现了4个100%。?教育质量不断提升,“美丽100校园”行动计划暨校安工程建设圆满收官,“全面改薄”工程完工,幼儿教育工作顺利开展,中心小学和五中分别被命名为“国家级足球特色学校”。突出精准扶贫理念,加大产业扶持、资金扶持、教育培训等工作力度,加快脱贫攻坚工作进程,超额完成2016年度小额贷款400万元的任务,兑付43户农户43万元扶贫安居补助款。始终保持稳定大局,狠抓各项综治维稳工作,共完成各类重大矛盾纠纷化解350件,接待群众来信来访500余件、2470余人次,将矛盾化解在萌芽状态。

党的建设取得新成效。

龙街街道紧扣执政能力建设和先进性建设,切实加强政府自身建设,提高政府凝聚力、执行力和公信力。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策制,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权;扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,严格落实中央“八项规定”精神,清理规范办公用房650平方米;完成机关公务用车改革,缩减公务用车11辆。“三公”经费比2013年下降55.3%。深化街道机构改革,创新基层管理体制,设置党政综合办公室1个,事业单位5个中心、1个所和1个管委会,切实履行和转变职能;圆满完成了村级组织换届选举工作,进一步规范党务、村务、财务公开、“一事一议”和“四议两公开”等制度。坚定不移正风肃纪,严格落实《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等相关规定,给予党纪处分15件16人,其中给予党内警告处分3件3人,党内严重警告处分8件8人,开除党籍3件3人。启动问责14件14人。

五年来在取得成绩的同时,我们也在实践中不断学习,取得了一些经验:

1、要坚定不移坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,我们发展经济社会的的最根本遵循,具有鲜明的先进性、纯洁性和指导性,过去的90多年里,中国共产党一次又一次用最实际的行动、最有力的措施、最有效的成果,向全世界、向全国各族人民展示的最有利的领导。龙街街道要始终坚持党的领导,保持正确的政治方向、行动方向,坚定不移向党的理论和路线方针政策看齐,始终做党的理论和路线方针政策的模范执行者、忠诚捍卫者,为龙街道实现跨越发展提供坚强有力的政治保障。

2、坚定发展的信心和决心。发展是当前的最大主题,国家“一带一路”倡议、滇中经济圈一体化等发展战略为澄江发展、龙街发展带来了巨大的机遇,我们要正确认识到龙街辖区范围广,沿湖、县城皆有涉及,资源优势明显的特点勇于接受挑战,坚定发展的信心和决心,找准自身发展定位,攻坚克难干事创业,为实现澄江发展的美好蓝图贡献自身力量。

3、积极主动争取上级的支持和帮助。上级领导的支持和帮助是发展的重要动力,十八大以来,中央省市县各级领导多次到抚仙湖调研,对龙街街道重大项目给予重要支持,多次研究龙街发展中遇到的重点、难点问题,有效破解了街道在发展中存在的土地、资金、人力等方面的要素制约,有效助推龙街经济社会发展上有新跨越。四是坚持目标导向、问题导向高效推进工作。五年来,工作任务繁重、时间紧迫成为当前工作的重要特点,坚持树立一盘棋思想,围绕中心工作,突出重点、攻克难点,实现政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹,从而达到了全面推进龙街街道各项工作协调发展局面。

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接