您当前位置: 澄江新闻 > 正文
凤麓街道多措并举开展老城片区棚户区改造工作
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源: ]

本网讯 澄江县凤麓老城,又称“澄江府城”,始建于明朝隆庆四年(1570年),具有深厚的历史文化底蕴和浓厚的人文气息,至今还保留着府城大的格局制式。老城历经400多年风雨和变迁,许多建筑破败不堪,市政基础设施不完善不配套,居住环境较差,不适应澄江经济社会发展需要。为落实好上级把澄江建设成为“国内独有、国际一流”的“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的三个城市定位,澄江县紧紧抓住国家实施城市棚户区改造的政策机遇,启动实施澄江县凤麓街道老城片区棚户区改造项目。

为把老城片区棚户区改造项目打造成一项切实改善群众居住环境,提高群众生活质量的民生工程;一项重塑老城风貌,恢复老城神韵的文化工程;一项系统配套完善基础设施,实现生活污水的集中收集处理,切实减少抚仙湖污染负荷的生态工程,推动澄江经济、社会、文化、生态环境等发展,凤麓街道采取以下五项措施举全县之力开展老城片区棚户区改造工作。

县委县政府高度重视,高位统筹推进。

澄江县将凤麓街道老城片区棚户区改造项目作为完善城市截污治污系统,切实加强抚仙湖保护的环保工程;提升城市承载力,改善人居环境的市政工程;传承澄江历史和文脉,激活文化旅游功能的文化工程,加以高度重视,组建了由县长任指挥长、四套班子相关领导任副指挥长的项目指挥部,抽调县、街道、社区、小组四级干部340余人参与项目推进工作,并于2017年11月20日召开了项目动员会,正式拉开了项目入户工作的序幕。

群众工作高频高效,按时完成签约。

12月25日开始正式签订协议,通过大量耐心细致的群众工作和《关于同意澄江县凤麓街道老城片区棚户区改造项目征收的集有土地和房屋提前交房的通知》、《关于澄江县凤麓街道老城片区棚户区改造项目被征收人享有老城改造后公开出售房屋优先购买权的方案》等政策组合拳,顺利开展集有土地上房屋征收协议签订工作和群众交房工作,目前正在准备申报国开行贷款报件需要的相关材料。

搭建团购平台,解决群众住房问题。

为解决被征收群众的住房困难,满足老城片区棚户区改造被征收群众的购房需求,凤麓街道对老城片区棚户区改造项目涉及到的CD级危房户、建档立卡贫困户、低保及廉租住房补贴户、生活住房双困难户及征收范围外无其它住房户进行统计。县委、县政府积极协调,与澄江县龙景苑、龙润园、金湖佳园、宽澄盛世签订了团购商品房意向协议书,4家楼盘提供1500套商品房源供老城片区棚户区棚改户自愿选择购买,团购报名和公租房、廉租房报名已全部铺开,确实解决群众住房问题。

成立党群议事委员会,扩宽救助渠道。

建立老城改造“仙湖卫士”党群工作组和工作例会制,依托凤麓街道“仙湖卫士”党群工作中心和各社区、居民小组的“仙湖卫士”党群工作站室议事协调委员会,充分发挥党员和党组织在老城片区棚户区改造项目中的示范带动作用,改善党群干群关系,推动老城棚户区改造工作顺利开展。同时,要求老城改造“仙湖卫士”党群工作组成员单位统一思想,明确职责职能,抓好宣传服务、民情收集、矛盾化解,整合力量助推老城改造项目顺利推进。

宣传报道强劲深入,氛围有效营造。

从11月28日在澄江电视台开设了《聚焦老城改造、共建美丽澄江》专栏,于每天晚上8:00播出,同时通过玉溪电视台、玉溪日报、澄江新闻网、澄江县人民政府网、山水澂江官方微信平台、掌上澄江等途径,充分发挥和利用党管媒体,及时发声,宣传棚改工作动态。(通讯员 褚燕)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接