您当前位置: 澄江新闻 > 正文
澄江扶持村集体经济项目得到省财政厅调研肯定
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源:玉溪日报 ]

6月12日,云南省财政厅调研组到澄江县对当地扶持村集体经济项目进行调研。澄江县扶持村集体经济项目的做法和经验,得到了调研组的肯定。

调研组首先听取了澄江县财政局关于扶持村集体经济项目实施的情况汇报,随后,在市财政局党组书记张春玉和市县综改办相关人员陪同下,云南省财政厅农村综合改革处处长殷维坚等调研组成员对澄江县部分扶持村集体经济项目进行了实地调研。

右所镇马房村建设游客接待中心、龙街街道左所社区助力荷藕庄园做大做强,每年分别增加村集体经济20万元和13万元,当地因地制宜探索扶持壮大村集体经济、并带动群众产业化经营和促进当地村民就业的做法和成效,得到了的肯定。

2017年,澄江县以实施省级扶持村级集体经济为契机,按照支柱引领、特色主导、优势支撑的原则,确定了小凹、明星、吉花、小西、矣旧5个环抚仙湖村委会以发展旅游业为主攻方向;三百亩、左所2个村以发展种植业为重点;中坝、右所村以增强农产品流通服务能力建设为突破口;永和村则以扶持当地特色产业抗浪鱼养殖为着力点,10个项目项目当年完工后,总收益达136.4万元,村级集体经济的“蛋糕”正在做大,村级组织实现了从“无钱办事”到“有钱办事”的转身,农村基层党组织服务能力增强了,说话办事有了底气和力量。

实地考察后,省财政厅调研组对澄江县扶持村集体经济项目的做法和经验给予了肯定,针对个别项目带动效果不显著、亮点不突出的问题,要求当地及时总结经验,坚持问题导向,多措并举加强产云南省财政厅农村综合改革处处长殷维坚业融合,突出当地优势资源,比如帽天山古生物历史文化元素,把传承美、规划美、经营美融入今后澄江农村综合改革项目建设,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,探索更加行之有效的助力乡村振兴的实现途径,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(玉溪日报记者 邢定生)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接