您当前位置: 澄江新闻 > 正文
灯盏花开出农民致富路
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源: ]

本网讯 丹琪中草药种植农民专业合作社依托澄江县自然优势,以实施绿色循环优质高效特色农业为中心目标,以中草药种植+彩叶生态旅游的模式,互补了因季节带来的空缺,通过积极引进、试验、发展、销售种植名贵中药材“灯盏花”,带动周边农民向特色农业发展,为农民增收致富开辟了一条新路。

提起自己辛勤耕耘了几个月的灯盏花,澄江丹琪中草药种植农民专业合作社的负责人阮郎生头头是道。他告诉记者,灯盏花种植在澄江县是一个新兴的产业,合作社有稳定的销售渠道,有坚强的技术支持,所以它也是一个前景广阔的致富产业,自己有信心把这个产业做大做强。

灯盏花又名灯盏细辛,最早记载于《滇南本草》一书。灯盏花医药价值高,市场潜力大,对心脑血管疾病、高血脂等病症有显著疗效,被列入国家中药保护品种,全国中医院急诊必备用药,医药市场对灯盏花原料和药品的需求量在不断增长。新村村委会的张大姐告诉记者,合作社就在家门口,对当地群众来说有很大的帮助,家门口就可以打工,还可以看家,而且收入也不错,等合作社的灯盏花产业发展起来,她们也会跟着合作社一起种植灯盏花。

澄江县得天独厚的气候环境和地理条件,为灯盏花的生长提供了优质的生态环境。目前澄江丹琪中草药种植农民专业合作社已种植灯盏花20多亩,预计创收30多万元,走出了一条带动农民增产增收的新路子。(通讯员 刘琦  王敏)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接