您当前位置: 凤麓 >> 基层党建
把小事做细 把细事做透
—— 记澄江县凤麓街道拥晖社区党总支书记陈树强
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-07-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李丹

“雨水把上游的垃圾冲下来,沟堵了。赶紧来处理一下。”7月6日中午,澄江县凤麓街道拥晖社区1组居民吴灿出门时发现,家附近的沟渠因为连续降雨,上游的生活垃圾全都堵塞在沟里,污水都快漫出来了。吴灿随即拨通了社区党总支书记陈树强的电话。

79岁的吴灿是个热心的大爷,这条沟堵了、那段路坑洼泥泞、哪里又有垃圾乱堆了,他总会第一时间拨通手机里陈树强的电话。当天下午一回家,吴大爷就发现沟渠已经被清理干净了。

陈树强1993年11月加入中国共产党,2002年进入社区工作。2013年至今,担任凤麓街道拥晖社区党总支书记。曾在2009年被评为澄江县优秀党务工作者,2011年和2016年被评为凤麓街道优秀党务工作者。

立足小事解民需

记者见到陈树强的时候,他和测绘公司的工作人员正在进家入户进行收量工作。为确保老城区改造项目顺利推进,作为党总支书记的陈树强,既要保证测绘的专业和公平,又要了解群众需求以便后面工作的开展。据陈树强介绍,从去年7月份就开始对社区范围内涉及老城区改造的居民进行了情况摸底,今年3月15日开始投入正式试点工作,主要以房屋测量,查验收集房屋产权、家庭人员信息及群众意见建议的收集为内容来开展社区老城改造项目三调工作。截至目前,三调工作基本结束,收录量总户数达810户。同时,陈树强充分发挥党员先锋模范作用,积极带头参与到“仙湖卫士”“创卫”和城乡垃圾整治等中心工作中。

“在老城区改造的过程中,群众可以把自己的意见投放到民情直通车对应的箱子里。”陈树强说,“社区就是为民服务的场所。群众的事再小也是大事,既然做了就要把事情做到位。”在推动服务型社区党组织建设中,陈树强带领社区党总支,摸索各类便民、利民服务。2015年开始推行“民情工作单”制度,目前共开出“民情工作单”527张,群众评价满意率达98%以上。开通社区微信公众号,及时为群众推送社区动态,公示事项办理情况。还通过为民服务站为群众办理各种事项百余件,办结率达100%。7月3日,结合民情工作单制度的实施,在社区为民服务站内开通了“民情直通车”,并安装了项目推进、社会事务、综治维稳、环境卫生、监督管理五个意见箱,建立了“随时表民意,快速收民情,及时解民需”的工作机制,每天由负责人打开意见箱收集并解决民意。

带头领学知时事

在“两学一做”学习教育中,陈树强通过自己学、带头学,带领所属党组织及广大党员将学习任务落实到位。陈树强除自学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、记笔记外,还通过组织召开“两学一做”学习教育工作座谈会、推进会,制定实施方案和学习计划,将学习日程化、经常化。依托“三会一课”载体,去年共开展集中学习20次,学习讨论4次,亲自上党课9次,邀请领导干部、党校教师、先进模范为社区党员讲党课6次,并组织社区全体党员学革命先烈、学先进典型、看警示教育片7次。

据介绍,拥晖社区党员有219名,其中68名是已经退休的老党员。陈树强结合学习材料,定期不定期送学上门。在建党节前,陈树强还给老党员送去了《习近平谈治国理政》这本书,边唠家常边讲政策。

同时,拥晖社区党总支还建立了社区QQ群、微信群等,陈树强通过在群内分享一些学习链接等,引导流动党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

身体力行做实事

拥晖社区1组副组长赵寂每说:“这几天雨水多,我们社区内的土基房比较多,安全隐患大。晚饭后,陈树强会约上几个人一起去转转房子。”陈树强不仅身体力行,还用党的纪律时刻严格约束自己,使每项工作都能“信得过”“过得硬”。

为切实提高党员履职能力,陈树强参与制定完善党员积分制管理,以积分制管理助推“两学一做”学习教育。在去年社区换届选举时,拥晖社区严格换届纪律,在换届选举中实现零差错、零上访,并圆满完成换届选举工作。针对社区软弱涣散党组织,陈树强认真制定整顿方案,明确整改时限,抓实整改工作,还对不按时按标准交纳党费的党员进行批评教育,立行立改。对落实“三会一课”制度不到位、执行质量不高的党支部,陈树强亲自约谈支部书记,通过批评教育、限期整改或责令返工的方式进行整改。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接