您当前位置: 发展规划 > 正文
澄江扩大滇重楼种植规模
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-06-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,澄江县乐万家果林农庄有限公司积极探索林下经济发展模式,依托九村镇东山村的天然林地和便捷交通种植滇重楼,带动当地农户增收。

近日,记者在乐万家果林农庄有限公司的滇重楼种植基地看到,大棚排列整齐,滇重楼长势良好。公司经理陈星志介绍,这是滇重楼标准化育苗基地,种苗培植成功后将进行2000亩的林下仿野生种植。

公司于2014年租用当地农户耕地及林地2000余亩,用于种植滇重楼。目前,公司已建成滇重楼育苗大棚60亩,播种滇重楼种子9500公斤,培育约6500万株种苗,在满足公司种植需要的同时,也为当地种植户提供种苗。公司除培育滇重楼种苗外,还积极探索林下仿野生种植,目前已开展林下仿野生种植滇重楼25亩。

据了解,为种出高产优质的滇重楼,公司于2015年与云南白药珍稀药材引种培育有限公司合作,由云南白药提供滇重楼种子、种苗、种植技术指导。同时,省农科院、省林科院、云南农大也为公司提供滇重楼种植技术培训,目前,已组织种植管理人员培训7次。此外,公司还建有重楼研究所,用于重楼种植、管理、开发等研究,为重楼种植提供技术保障。

公司负责人介绍,公司今年计划实施林下滇重楼移栽300亩,今后每年增加种植面积400亩,在2020年前达到2000亩的种植规模,种植完成后预计年产滇重楼干品330吨、滇重楼种苗300万株。今后,公司将继续提升滇重楼品质,并与云南白药等大型药企进行长期合作,拓宽滇重楼的销售渠道。(玉溪日报记者  高倩)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接