您当前位置: 发展规划 > 正文
【抚仙湖专刊】“一城五镇多村”规划建设推进步伐快
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-08-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 为全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及省委、省政府领导调研玉溪有关讲话精神,市委、市政府高度重视生态文明建设,争当全省生态文明建设排头兵,加大抚仙湖保护治理工作力度,推进“四退三还”保护战略,针对抚仙湖一级保护区群众搬迁问题,澄江县提出了“一城五镇多村”的生态移民、旅游发展和村镇建设布局和思路,把澄江打造成省内一流、国内领先、国际知名的国际化旅游会展城市。

澄江县委、县政府按照“新城抓发展、老城抓改造、城乡抓管理”的原则,以“一城”建设为重点,聘请设计师开展《澄江概念性规划及城市设计》编制,启动《澄江县老城区总体规划》《澄江县城市总体规划(修编)》等规划编制,优化提升《抚仙湖径流区总体规划》,高水平做优县城,完善抚仙湖周边会议会展功能。围绕地下空间开发、海绵城市建设,推进小西城、廖官营片区棚户区改造和自来水厂扩建、地下综合管廊建设、新城区路网建设、“增绿添色  点亮澄江”等工程,加快推进污水处理厂管网完善、城乡供水一体化、管道天然气配套等基础设施建设。

为了进一步加快新城区建设、老城区改造,拓展城市发展空间,优化城市空间布局,年内启动了老城保护和改造项目,强化县城区组团式发展。同时,今年计划投资16.25亿元,实施8个提质扩容项目建设,目前正进行初步设计编制。

当前,“五镇”规划建设工作已全面启动,其中广龙旅游小镇项目基本完成拆迁区“三调”工作,生产性湿地及安置区道路建设已启动,项目修建性详细规划通过综试区管委会办公室及县规委会审查,正在进行完善;立昌小镇项目控制性详细规划正在进行调整,编制一期地块修建性详细规划,加快项目一期403亩建设用地供地。立昌小学规划已通过县规委会审查,正在加快规划的调整和深化,近期可以启动建设;海口仙湖古镇项目总体规划已通过综试区管委会办公室及县规委会办公室审查,海口湖滨旅游区基础设施建设项目完成,正在进行项目控制性详细规划及湖滨湿地AAA级景区规划编制工作;帽天山寒武纪小镇、路居旅游小镇正在开展项目可研、规划等前期工作。

“多村”规划建设工作也正在有序展开中。邀请了国内一流的规划团队进行沿湖11个重点村庄规划,其余村庄规划已通过县级专家评审,待修改完善后由镇(街道)审批实施,年内全面启动沿湖小马沟、秦家山、小凹、海关、明星等村庄建设项目,通过建设美丽乡村,改善人居环境,发展乡村旅游,实现产村融合、生态保护的目标。

“一城五镇多村”总体规划布局,是实现“多规合一”的重要途径,有效统筹解决环湖区域存在多个规划交叉重复的矛盾,实现抚仙湖流域统一规划建设管理。“一城五镇多村”规划布局为澄江县提供了规划方向,指导各类规划有序开展,对推进新型城镇化建设,全力推动抚仙湖全流域生态保护、全域旅游提供理论依据和规划指导。(玉溪日报通讯员 吉雨明)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接