您当前位置: 公示公告 > 正文
澄江县人民政府关于省级环保督察组交办举报件(LD20171127058号)办理情况的报告
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-11-29   进入社区    来源: ]

澄江县人民政府关于省级环保督察组交办举报件(LD20171127058号)办理情况的报告

玉溪市环境保护督查工作领导小组办公室:

2017年11月28日,我县接到《市环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(督字督转〔2017〕第07-1号)后,县委、县政府高度重视,立即响应,立即安排县直相关职能部门形成联动机制,集中精力抓交办件涉及问题的排查、落实和整改。举报件反映问题基本属实,目前该举报件已办结。现将有关情况报告如:

一、基本情况

(一)举报内容

投诉反映:“澄江县抚仙湖边,交通培训中心旁湿地以及玉融风情园旁的小湿地设计处理能力不足,下大雨时窑泥沟的水和其他污水会直接排入抚仙湖。听在交通培训中心旁湿地钓鱼的人讲,该湿地的水未处理达标就排入抚仙湖。太阳山希尔顿酒店高尔夫球场、绿化草坪使用农药、化肥,相关污水也可能会污染抚仙湖。建议真要保护抚仙湖,当地政府就不要在开发房地产了,因为相关生产、生活污染最后也是入湖。希望将相关信息公开,保证群众知情权。”

(二)被举报对象的基本情况

1. 交通培训中心旁湿地为窑泥沟人工湿地。窑泥沟人工湿地由澄江县环境保护局投资建设,Ⅰ期工程于2001年8月动工建设,2002年初投入运行,总投资169万元,占地22.5亩,窑泥沟人工湿地Ⅱ扩建工程于2004年初动工建设,于2004年9月完工投入运行,总投资232.8万元,占地10.5亩。通过扩建、改造后窑泥沟经营性人工湿地工程目前总规模为33亩,深度净化处理能力为1万m3/d,初级处理能力5万m3/d,通过窑泥沟经营性人工湿地二期工程的开展实施,使污水处理净化规模从原来处理该条河道47.6%的水量,提高到83%。项目实施后可拦截和打捞垃圾2100吨,日净化污水5000-15000吨,年净化污水350万吨,占窑泥沟污水总量的90%以上,年SS、COD、BOD、TN、TP等主要污染负荷去除率分别为:85%、60%、50%、50%、40%。经过净化处理的水质可以达到地表清洁水Ⅳ类标准,适当增加停留时间可达清洁地表水Ⅲ类标准,该湿地于2013年4月移交县抚管局管理。

2. 玉融风情园旁的小湿地为镇海营人工湿地。镇海营人工湿地由澄江县环境保护局投资建设,工程于2005年3月9日动工建设,于2005年7月中旬建成并投入试运行,工程建设面积22.95亩,投资109.15万元,建设拦污沉砂池1685m3,一级表流湿地1680m2,二级表流湿地1644m2,旱伞竹表流湿地3910m2,布水沟有效容积978m3,砾石床湿地3529m2,湖滩恢复区1953m2,深度处理能力3000m3/d,初级处理能力6000m3/d。镇海营人工湿地工程的实施,可全部去除工程径流区内的生活垃圾杂物370吨/年,年SS、COD、BOD、TN、TP等主要污染负荷去除率分别为:90%、60%、50%、47%、57%。即工程可年去除人类生产和生活活动中产生的SS333吨、TN2.49吨和TP0.91吨,经过净化处理的水质可以达到地表清洁水Ⅳ类标准,适当增加停留时间可达清洁地表水Ⅲ类标准,该湿地于2013年4月移交县抚管局管理。

3. 太阳山希尔顿酒店高尔夫球场。举报件所称高尔夫球场为太阳山国际生态旅游休闲度假社区项目的子项目,项目于2003年经云南省抚仙湖旅游度假示范区管理委员会《关于云南省澄江老鹰地旅游度假村立项申请报告审批意见》(云抚旅发〔2003〕6号)批准同意建设两块18洞高尔夫球场及相关配套设施项目的建设,球场实际用地面积1595.9亩,其中球场后九洞788.66亩(位于抚仙湖环湖东路以西),于2003年以出让方式供老鹰地旅游度假村有限公司;球场前九洞807.24亩(位于抚仙湖环湖东路以东),于2008年经云南省国土资源厅批准了征收及转用手续,因清高原因未组织供地。2011年6月玉溪市澄江老鹰地旅游度假村高尔夫(18洞)被列入国家发改委、国土部、环保部等十一部委联合清理整治高尔夫球场范畴,清理整顿高尔夫球场时,澄江老鹰地旅游度假村18洞高尔夫球场后九洞(位于抚仙湖环湖东路以西)及练习场已基本建成,前九洞(位于抚仙湖环湖东路以东),开展了前期边坡治理、环保及水保设施工程。但2011年6月后,该球场建设工程严格按照国家发改委、国土部、环保部等十一部委清理整顿高尔夫球场的要求全部停止建设,属于保留整改类。并按照整改要求,对79058平方米高尔夫球场进行了复耕,严格按照环评、水保落实了相关环保措施。

4. 抚仙湖开发房地产。经排查,自2008年以来,我县先后引进了太阳山、樱花谷、寒武纪乐园等25个重大生态文化旅游项目,概算投资1448.83亿元。2013年清理锁定的抚仙湖沿湖重大项目共计13个。

二、调查情况

2017年11月28日,县抚管局、环保局、住建局、农业局、水利局、国土局联合对群众反映的问题进行现场调查核实。

(一)窑泥沟、镇海营人工湿地问题检查情况

调查时,未发现举报件所反映的雨季污水入湖的具体情况。经查阅资料,窑泥沟湿地设计处理能力为日净化污水5000-15000吨,正常情况下基本能够满足使用需要。为提高污水利用率,减轻下游湿地负荷压力,澄江县于2016年7月14日在右所镇凤鸣村建设窑泥沟调蓄池,基本原理是在降雨期间调蓄池收集部分初期雨水,然后在降雨停止后,该部分储存的合流污水经提升泵将抽至污水厂积水井后处理,减少下游溢流水量。同时,2016年6月建成北岸生态调蓄带投入使用,汛期雨水和非汛期雨水天,污水将进入调蓄带净化后回用农业灌溉,大雨和特大暴雨期间雨水入湖补水。

经调查,汇入镇海营湿地的河道为东大深沟,现场调查时东大深沟内水量较少,未流入湿地,河道内有少量农药袋,未发现其他明显污染物。下游用机械闸将水截断,也未发现沟内污水流入抚仙湖的情况。湿地内存有部分积水,水生植物生长正常。

窑泥沟(窑泥沟湿地出口)水质监测情况:2015年1月至11月,窑泥沟入湖口监测断面总体水质均为劣V类,12月总体水质为IV类;2016年入湖口监测断面总体水质均为劣V类;2017年上半年,窑泥沟入湖口监测断面总体水质均为劣V类。

东大深沟(镇海营湿地出口)水质监测情况:2015年1月至3月、5月至11月入湖口监测断面总体水质均为劣V类。4月、12月因东大深沟无水,无法开展水质监测;2016年6月、9月、11月湖口监测断面总体水质均为劣V类,12月湖口监测断面总体水质为II类。1月至5月、7月、8月、10月东大深沟无水,无法开展监测;2017年上半年,2月湖口监测断面总体水质为V类,其余月份因沟内无水,无法开展监测。根据数据显示,导致东大深沟、窑泥沟入湖口监测断面水体呈V类、劣V类水质的主要原因为氨氮、总磷浓度偏高。

(二)“太阳山希尔顿酒店高尔夫球场、绿化草坪使用农药、化肥,相关污水也可能会污染抚仙湖”

经调查,太阳山希尔顿酒店高尔夫球场属中央环保督察反馈意见整改问题,根据《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案〉的通知》(云办发〔2016〕64号),对该项目提出的整改要求为:一是对云南澄江老鹰地旅游度假村有限公司位于抚仙湖一级保护区内的79058平方米三个洞的高尔夫球场进行整改,落实环评、水保相关环保措施,恢复生态植被;二是将总面积为7400平方米的人工沙滩恢复成自然岸线;三是将300平方米景观水池改造成中水调蓄池。具体整改落实情况:一是关于79058平方米高尔夫球场的问题,已于2015年6月对该地块7.9万平米进行了复耕,种植本地草本植物,且项目严格按照环评、水保落实了相关环保措施;二是关于一级保护区范围内300平方米景观水池的问题,已对300平方米的中水回用水池、约1000平方米的楼梯过道、800余米的石质扶手于进行拆除并恢复植被;三是关于一级保护区内总面积为7400平方米的两块人工沙滩的问题,拆除伸入水中木质栈道一个、木质管理用房一个、20个休息躺椅、8个木质凉亭、一个铁质瞭望台等构筑物并恢复植被;四是对一级保护区内恢复植被区域养护通道进行封堵,杜绝游人进入。

经调查,举报所指高尔夫球场周边水域水体与高尔夫球场建设之前无异常变化,日常监察及现场突击检查中未发现企业使用国家明令禁止的农药。在日常管理中,云南省老鹰地旅游度假村严格按照国家《农药管理条例》对高尔夫球场施用农药、化肥,并建有农药、化肥的进货、出入库领用台账,详细记录采购、使用时间、用量等。其中农药品种主要为杀虫剂(BT12生物类、菊酯类、有机磷类)及杀菌剂(取代苯类、唑类、有机类);肥料品种主要为有机肥、缓释肥、速效肥。同时,项目方按照高尔夫球场建设规范及项目环评要求落实了球场地下深排管、浅排管、防渗膜及配套5个防渗人工湖的环保措施,对渗透的水体进行收集后汇入5个人工湖循环使用,防止含有农药的水体渗透进入抚仙湖,并配套建设了外排水污水处理站(设计能力1000吨/日),安装了水质在线监测、监控设备。进入污水处理站的水经处理达到一级A标后,汇入东岸截污干管,进入澄江县城市污水处理厂处理。

(三)抚仙湖开发房地产问题检查情况

经调查,抚仙湖沿湖13个项目中,建成项目为湖畔圣水;目前正在建的项目有5个:澄江太阳山国际生态旅游休闲度假社区项目、寒武纪乐园项目、仙湖山水国际休闲旅游度假园项目(又名立昌旅游小镇)、广龙旅游小镇项目(原仙湖圣境欧洲居民旅游小镇项目)、抚仙湖国际老年康体养生度假中心项目(樱花谷);处于停工整顿的项目有2个:仙湖锦绣项目、金色抚仙湖九龙国际会议中心项目;其他项目未建设。

目前,结合抚仙湖统一托管的工作实际,为切实加强抚仙湖生态环境保护,实现抚仙湖“四退三还”目标,县住建局组织编制了《抚仙湖径流区区域总体规划》,在抚仙湖径流区范围规划以“一城五镇多村”总体战略布局,积极引导项目转型升级,打造新型的产业业态,项目开发严格执行《抚仙湖保护条例》《云南省风景名胜区条例》《抚仙湖——星云湖风景名胜区总体规划》《抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区总体规划》《抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区旅游功能区控制性规划》《抚仙湖流域禁止开发控制区规划修编(2013—2020)》规定。

经核查,投诉人反映的问题基本属实。

三、存在问题

一是窑泥沟、镇海营人工湿地于2004—2005年建成,随着近10余年的经济社会的发展,生活质量显著提高,污染物也随之增多,导致河道水质下降,湿地净化功能无法满足需求。

二是抚仙湖径流区近18万人口(一级保护区范围内有居民2.8万人)在14万亩土地上耕作,人为干扰较为严重,农业、农村面源污染突出。窑泥沟、镇海营人工湿地上游的窑泥沟、东大深沟两岸以农田为主,农田灌溉用水总氮、总磷较高,导致目前窑泥沟湿地、镇海营湿地出水污染物指标偏高;部分群众环境保护思想认识不够高,存在农药袋入河现象。

三是湿地管护不到位,存在清淤不及时的情况。

四、现采取的措施和结果

(一)采取的整改措施

1.责令县抚仙湖管理局立即整改,加强湿地管护,县抚管局立即对湿地开展清淤工作。

2.责令县人社局、住建局立即整改,对河长制责任河道内农药袋进行清理,开展“四清保洁”活动。

(三)已采取的工程措施和非工程措施

1.澄江县于2016年7月14日在右所镇凤鸣村建设窑泥沟调蓄池,基本原理是在降雨期间调蓄池收集部分初期雨水,然后在降雨停止后,该部分储存的合流污水经提升泵将抽至污水厂积水井后处理,减少下游溢流水量。

2.对包括窑泥沟、镇海营湿地在内的抚仙湖北岸七块人工湿地,每年投入35.8万元,通过招投标,采取市场化运作对湿地进行管护。

3.在窑泥沟、东大深沟上、中、下游分别安装了隔污栏栅、垃圾打捞器,确保了垃圾不入湿地、不入湖。

4.已启动县城老城区棚改项目,涉及4个社区、11个居民小组,3145户1.2万人,完善污水收集配套,从源头上解决窑泥沟主要污染来源。

5.窑泥沟人工湿地北侧马房村以及广南营1505人已实施生态移民搬迁,建成马房村片区人工湿地226亩,与窑泥沟人工湿地连为一个体系。

6.规划实施45个抚仙湖流域“十三五”项目,其中,抚仙湖北部窑泥沟水环境综合整治工程规划投资4149.43万元,实施内容为,(1)城镇面源污染控制工程:窑泥沟上段左右岸新建初小雨水人工湿地45亩;(2)农业面源污染控制工程:在横大路北侧新建人工湿地7亩、在马房中沟两侧各建4.6km的生态截污沟;(3)河道环境综合整治工程:横大路以北河段进行生态自然型河道改造、横大路以南段河道进行涵洞改造河段,新建规模为630m3/d的中水提升泵站一座以及河道清淤3.67km。目前项目已完成初设编制,待评审。

7.太阳山希尔顿酒店高尔夫球场已按中央环保督察整改要求完成整改,2017年1月22日中华人民共和国国土资源部发文《国家部委联合公布高尔夫球场清理整治结果》(http://www.ndrc.gov.cn/xwzx/xwfb/201701/t20170122_836019.html)显示,太阳山高尔夫球场属整改到位球场,已去除球场功能,球场排放污染物达到了相关环保标准。

8.严格要求云南澄江老鹰地旅游度假村有限公司严格按照国家农业部门要求,控制农药化肥的使用量,坚决杜绝出现违规使用国家禁用、限用的农药、化肥。

9.澄江县严格按照环保督察的标准和要求,对沿湖项目严把规划关,控制开发建设强度。一是严格执行《试验区建设项目审查管理办法》、《试验区管理委员会工作规则(试行)》等审批制度,抚仙湖径流区范围内所有重大建设项目一律纳入试验区管委会审查,集体讨论决策同意后,项目建设单位方可按照基本建设程序办理其它相关手续,同时,坚持先规划后建设,无规划不审批,无审批不开发。二是编制了《抚仙湖流域禁止开发控制区规划》,划定抚仙湖生态红线,禁控区、生态修复区面积占到陆域面积的90%,为抚仙湖生态环境保护提供科技支撑。三是严守“四条红线”:一级保护区范围内不准新建与环境保护无关的永久性设施;严禁从抚仙湖取水做水景观,严格控制从抚仙湖取水;必须做到污水零排放、垃圾无害化、设施景观化;地产用地面积不得超过规划建设用地面积的25%。四是严格执行环境影响评价和“三同时”制度,对环境影响评价文件执行不到位的一律停工整改,对存在污染隐患的项目要坚决关停,执行率达100%。五是建立实施试验区开发项目准入退出机制,并坚持“保护优先、湖泊优先、审慎发展”原则,严格控制开发建设强度,深入开展清理工作,2013年清理锁定的抚仙湖沿湖重大项目共计13个,将项目规划用地从12.2万亩减少到4.95万亩。六是在不增加原有项目的情况下积极引入世界500强、中国500强企业对原有项目进行重组整合,规划布局新业态,由地产项目转型为旅游、大健康产业项目,履行抚仙湖保护治理的责任,与沿湖2.8万人生态移民搬迁协调推进。例如:仙湖山水承担立昌村生态移民搬迁,寒武纪欢乐大世界承担矣旧村拆留改建,推动项目在抚仙湖生态环境容量内开发,同时兼顾好抚仙湖的保护与群众的长远利益,努力实现“绿水青山就是金山银山”。

10.针对抚仙湖所面临的一级保护区内2.8万人居住生活带来的生态威胁,澄江县大力实施“四退三还”,结合“一城五镇多村”对抚仙湖沿湖2.8万人实施生态移民搬迁,“十二五”以来共退出一级保护区农田8400亩、鱼塘493亩,搬迁沿湖群众8122余人,拆除房屋92万平方米,建成人工湿地32块2394.99亩、湖滨缓冲带7425亩、生态调蓄带8.5公里。

五、信息公开情况

(一)该转办举报件办理情况已在澄江新闻网网站(http://cj.yuxi.cn/gsgg/4228238.shtml)进行公开。

六、下一步措施

(一)进一步加强管理、严格对管护方进行考核,确保湿地管护到位,净化能力充分发挥。

(二)加强河道“四清保洁”力度,确保河畅、水清。

(三)加快推进抚仙湖北部窑泥沟水环境综合整治工程项目,争取早日开工建设,发挥项目效益,确保达到项目工程设计水质目标。

(四)进一步加强太阳山项目监管,加大监测力度,确保已整改高尔夫球场实效进一步巩固提升。

(五)加大对太阳山等沿湖重点项目污水收集处理系统的监督管理,确保处理后的中水达一级A标后方可回用于绿化或排入环湖截污干管,禁止出现污水直排抚仙湖的情况,一经发现从严从重处罚。

(六)严格把关项目审批,将环保工作作为项目审批重点。在抚仙湖沿湖项目审批过程中,继续严格执行《抚仙湖保护条例》、《云南省风景名胜区条例》、《抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区总体规划》、《抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区旅游功能区控制性规划》、《抚仙湖流域禁止开发控制区规划修编(2013—2020)》及“四条红线”的相关要求,按照相关程序实行6级审查制,即规划主管部门初审(第三方技术审查机构)、专家评审(含部门意见征求)、县规委会办公室审查、县规委会审议、市抚管委办公室审查、试验区管委会全体会议审议。将项目污水、垃圾的收纳和处理作为首要审查要点,要求在项目规划中进行环保专篇设计,根据项目建成后的人口容纳量,同步规划设置完善的给排水管网配套工程,提升雨污收集能力,优化设置中水处理系统。同时实施最严格的城市排水许可制度,加强优化雨污处理系统,必须达到垃圾无害化、污水零排放的目标。

(七)加快推进“一城五镇多村”及抚仙湖沿湖剩余2万人生态移民搬迁,完善市政功能设施,实现居民生产、生活垃圾、污水统一集中收集、处理,降低抚仙湖污染系数的同时解决老百姓的就业发展,真正实现既要绿水青山又要金山银山,把绿水青山变成金山银山,践行抚仙湖保护与发展的绿化可持续发展道路。

附件:1. 窑泥沟、镇海营人工湿地清淤整改照片

2. 窑泥沟、东大深沟“四清保洁”照片

3. 窑泥沟项目立项批复、相关手续。

 

 

澄江县人民政府

2017年11月29日

附件:

2017年11月28日对窑泥沟湿地进行清淤整改

2017年11月28日对镇海营湿地进行清淤整改

2017年11月29日开展窑泥沟“四清保洁”

2017年11月29日大深沟“仙湖卫士”在行动

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接