您当前位置: 公示公告 > 正文
澄江县人民政府关于中央环保督察组交办举报件(X530000201806190021)办理情况的报告
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-06-22   进入社区    来源: ]

澄江县人民政府关于中央环保督察组交办举报件(X530000201806190021)

办理情况的报告


玉溪市环境保护督察工作领导小组办公室:

2018年6月20日,我县接到《市环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(玉督转〔2018〕12—4号)后,县委、县政府高度重视,立即响应,立即安排相关职能部门形成联动机制,集中精力抓交办件涉及问题的排查、落实和整改。举报件反映问题不属实,目前该举报件已办结。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)举报内容

投诉反映:抚仙湖已被各种黑色利益链包围,周围大量房地产开发项目,如希尔顿酒店,酒店的活动区已经直接进入湖泊水体,公共湖边变酒店领地,酒店主体建筑距湖泊水体不足百米,恳请督察组彻底铲除黑色利益链,彻底清除抚仙湖边的这些毒瘤,彻底整治当地官员欺上瞒下,与开发商沆瀣一气,忽悠检查的游戏。

(二)被举报对象的基本情况

希尔顿酒店地处玉溪市澄江县右所镇小湾村委会老鹰地,属于澄江太阳山国际生态旅游休闲度假社区一期项目建设部分。该项目是省委、省政府确定的“四个一百”重点推进的重大项目,是抚仙湖旅游综合示范区旅游产业转型升级的重点项目之一,老鹰地一期工程用地为944.56亩,总投资约80亿元。项目计划发展休闲、体育、文化三大产业,包括国际会议、会展产业、民族风情文化旅游、山地生态观光旅游等五大产业。澄江县太阳山国际生态旅游休闲度假社区项目于2003年8月20日取得云南省抚仙湖旅游度假示范区管理委员会出具的《关于云南省老鹰地旅游度假村立项申请报告的审批意见》(云抚旅〔2003〕6号),正式批复同意对该项目进行立项(包括批准同意建设两块18洞高尔夫球场及相关配套设施项目);2001年3月由云南省环境科学研究院编制完成项目《环境影响报告书》,2001年5月8日原云南省环境保护局对该项目《环境影响报告书》进行批复(云环监发〔2001〕347号);2006年8月由云南省环境科学研究院编制了《云南澄江老鹰地旅游度假村一期项目环境影响补充报告》,同年12月,原云南省环境保护局对该项目一期工程《环境影响补充报告》进行了批复(云环函〔2006〕748号);2014年8月21日玉溪市环境保护局下发《关于云南澄江老鹰地旅游度假村一起项目试运行的批复》(玉环试〔2014〕24号),给予一期项目试运行批复,2014年12月2日玉溪市环境保护局下发《关于云南澄江老鹰地旅游度假村一期项目试运行延期的批复》(玉环试〔2014〕39号)给予延期试运行。该项目已依法取得《水土保持方案报告的批复》《选址意见书》《国有土地使用证书》《用地规划许可证》《施工许可证》等,行政审批手续齐全、完备。

二、调查情况

2018年6月20日,澄江县组织县住建局、县抚管局、县旅发局等相关部门联合对群众反映的问题进行现场调查核实。调查情况如下:

(一)关于“抚仙湖已被各种黑色利益链包围,周围大量房地产开发项目”的问题

该举报问题不属实。

澄江县始终牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持共抓大保护不搞大开发,围绕“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的发展目标定位,按照“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局,坚持产业生态化,生态产业化,加快构建“一城五镇多村”产城人文融合的生态系统,引进社会资本,推进抚仙湖一级保护区2.8万人生态移民搬迁,推动旅游产业规模集群发展。先后引进了一批生态文化旅游项目,为抚仙湖的旅游产业发展和生态环境保护起到了积极的引领和示范作用。目前,沿湖周边项目均以生态文化旅游业态为主,每个项目地产占比严格遵守“四条红线”中不超过25%的规定,传统的房地产开发项目正逐步将向生态旅游开发进行转型升级。同时,在抚仙湖沿湖项目审批过程中,澄江县严格执行《抚仙湖保护条例》《云南省风景名胜区条例》《抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区总体规划》《抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区旅游功能区控制性规划》《抚仙湖流域禁止开发控制区规划修编(2013—2020)》及“四条红线”的相关要求,根据《抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区建设项目审查管理办法(试行)》,实行6级审查制,即规划主管部门初审(第三方技术审查机构)、专家评审(含部门、相关厉害人意见征求)、县规委会办公室审查、县规委会审议、市抚管委办公室审查、试验区管委会全体会议审议,在建项目均按照规定依法依规办理了开工建设手续。通过严格的评审制度,打造新型的产业业态,引导项目转型升级,并不存在举报人提到的黑色利益链。

(二)关于“希尔顿酒店,酒店的活动区已经直接进入湖泊水体,公共湖边变酒店领地,酒店主体建筑距湖泊水体不足百米”的问题。

该举报问题不属实。

经查,项目于2013年10月25日经试验区管委会第二次全体会议同意列为试验区重大建设项目,希尔顿酒店属项目一期,酒店主体建筑不在抚仙湖一级保护区即100米红线内;总面积为79058平方米的11号、15号、18号三个球洞及希尔顿酒店西侧景观水池、过道楼梯等构筑物位于抚仙湖一级保护区。按照2016年第一轮中央环境保护督察要求,澄江县人民政府督促云南澄江老鹰地旅游度假村有限公司将位于抚仙湖一级保护区内的79058平方米三个洞的高尔夫球场进行整改,落实环评、水保相关环保措施,恢复生态植被;将总面积为7400平方米的人工沙滩恢复成自然岸线;将300平方米景观水池、楼梯等构筑物进行拆除、恢复植被并对抚仙湖一级保护区范围进行封闭,杜绝游人进入,成为自然岸线景观。

(三)关于“恳请督察组彻底铲除黑色利益链,彻底清除抚仙湖边的这些毒瘤,彻底整治当地官员欺上瞒下,与开发商沆瀣一气,忽悠检查的游戏”的问题。

澄江县委、县政府历来高度重视生态环境保护工作,严格按照相关法律法规及环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线,切实担负起抚仙湖综合保护治理工作的政治责任,坚持“五不放过”原则,即不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过的原则,全力抓好2016年中央环保督察转办件办理工作,28件转办件按时办结,办结率100%,同时,基于问题1和问题2的调查说明,已充分说明澄江县不存在地方官员欺上瞒下,与开发商沆瀣一气,忽悠检查的违纪违法行为。

三、存在问题

加大环境监测频率,加强突发环境事件应急演练。

四、现采取的措施及结果

经调查,此举报件不属实(抚仙湖已被各种黑色利益链包围,周围大量房地产开发项目不属实;酒店主体建筑距湖泊水体不足百米不属实;酒店活动区直接进入湖泊水体,公共湖边变成酒店领地,2017年7月30日前属实,2017年7月30日后不属实;当地官员欺上瞒下,与开发商沆瀣一气,忽悠检查的游戏不属实)。

2018年6月7日对项目方环保负责人约谈的基础上,于2018年6月21日再次对项目方环保负责人进行约谈,要求加强环保设施的管理维护,确保环保设施规范、正常运行,并按照相关法律、法规要求依法推进项目三期建设。

五、信息公开情况

六、下一步措施

一是按照《抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区建设项目审查管理办法(试行)》及《云南省抚仙湖保护条例》相关要求,严格把关沿湖项目审查审批工作,保证开发项目的合法合规性。

二是按照统一规划、统一保护、统一开发、统一管理、统一执法的原则,加快抚仙湖径流区区域总体规划的编制、修编,实现“多规合一”,促进抚仙湖流域经济社会和生态环境保护的协同、可持续发展。

三是做好在建项目监管和项目审查工作,以加强规划执法作为抚仙湖保护治理的重要举措,不断提升执法水平。

四是加大对违法违规问题的查处力度,定期组织巡查、专项检查和自查自纠,依据法律法规,坚决查办违法、违规行为,及时公开曝光典型案例,发挥典型案例警示作用。


澄江县人民政府

2018年6月22日

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接