您当前位置: 海口 >> 本土新闻
海口镇开展“我们的节日·中秋节” 系列活动
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-09-30   进入社区    来源: ]

为丰富群众文化生活,共迎中秋佳节,9月30日上午,海口镇在新村村委会组织干部群众开展了我们节日·中秋节系列活动。中秋节是我国最古老的节日之一,富有浓厚的民族味道,每年的农历八月十五,月亮比任何时候都更圆,更明亮,人们仰望天空如玉盘般的朗朗明月,自然会期盼家人团聚,合家欢乐。“举头望明月,低头思故乡”,远在他乡的游子,也借此寄托对家,对亲人的思念之情。月是民族、家庭幸福的象征。自古以来,中秋节不仅是小家团圆的日子,更是举国欢庆的时刻。

图片1

本次活动主要有两项主要内容:一是组织新村村两委及监委会成员、政府购买服务人员开展关于中华经典诵读活动。新村村委会村三委成员为大家朗诵了《水调歌头·明月几时有》、《一剪梅·中秋元月》,新村政府购买服务人员黄蕊给大家讲了《貂蝉拜月》的故事等,中华民族拥有几千年的灿烂文化,我们不断从厚重的中华传统文化中汲取精神食粮,从中感悟到中华民族团结奋进、和谐友善、包容宽厚、自强不息的伟大民族精神,感悟到诚信报恩、精忠爱国,勤俭朴实,互助友爱的传统美德。

图片2

二是组织浑水塘小组文艺队开展文艺演出活动。此次演出的主题是“中国梦·玉溪情”,三支文艺队为大家表演了《烟盒舞》、《苗乡情》、《欢聚一堂》、《彝家欢歌》等六个精彩的文艺节目,一支支精彩的舞蹈表演展现出了全民身体健康、积极向上的精神风貌,营造了团圆和谐的良好中秋氛围,共同打造平安、和谐、稳定的幸福村庄。

图片3

通过本次活动的开展,大家不仅学到了更多的中秋节知识、习俗,还对中国这一传统佳节和传统文化有更深层次的了解和热爱,使中华传统文化内涵的到更好的传承与发扬。同时也进一步激发了大家了解和学习中华优秀传统文化的热情,增强了民族自信心和自豪感。

编辑:郝梦婷  审核:徐万林  终审:徐万林
分享到:
相关链接