您当前位置: 海口 >> 公示公告
海口镇人民政府2010年政府工作报告
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-04-24   进入社区    来源: ]

政府工作报告

——2010年1月29日在海口镇第四届人民代表大会第三次会议上

海口镇人民政府代理镇长  王建春

    各位代表:

    我代表海口镇人民政府向大会报告政府工作,请予审议。并请受邀和列席会议的各位同志提出意见和建议。

    一、应对挑战,抢抓机遇的2009年

    2009年,面对金融危机和罕见的自然灾害,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,镇人民政府团结带领全镇各族人民,深入学习实践科学发展观,紧扣“五保”目标任务,围绕县委、县政府提出的“两大政治任务”、“五大战略”和“三大经济发展路子”,按照“农业稳镇、项目活镇、生态立镇、旅游兴镇”的发展思路,进一步解放思想,攻坚克难,奋力拼博,圆满完成了镇第四届人大二次会议确定的各项目标任务,实现了全镇经济社会的平稳较快发展。全镇实现生产总值13984万元,比上年增长13.5%;地方财政收入1111万元,增长15.49%,财政支出462.35万元,减少19.9%;人口自然增长率4.97‰;农民人均纯收入5496元,增长11.5%。

    (一)保增长,农业农村经济稳步发展

    烤烟生产稳步推进。围绕促进群众增收和221万公斤的烤烟任务,继续充实下派烤烟工作组,切实做到政策早宣传、工作早计划、措施抓落实。稳定烤烟种植面积,优化布局,全年完成秸秆覆盖434.5亩,机耕8912亩。计划种植面积14700亩, 实际移栽21684.8亩。完成烟叶收购223.58万公斤,实现烤烟交售收入3215.28万元,平均单价14.38元,农民人均烤烟收入2956.4元,同比减445.2元。

    产业结构调整步伐加快。以菜豌豆、西兰花等为主的蔬菜产业成为群众增收的新支撑,累计种植蔬菜9874亩,实现产值1771万元。3000多亩柑桔种植稳步发展,专业合作社作用得到进一步发挥。大力扶持畜牧业发展,实现畜牧业产值500万元,动物疾病防控得到加强,动物免疫标识和免疫档案管理全面实施, “五号”病等动物免疫工作全面开展。完成水稻旱育稀植技术移栽823亩,推广种植玉米“路单8号”等优质品种9388.68亩。

    农业基础设施不断夯实。完成111个漏水蓄水池的修缮,新建卧式密集烤房40座,沼气池175口。投入63万元完成谷堆山、马场、苦子箐扶贫整村推进项目。投入230余万元完成新村、啰哩山、罗碧、蒿芝箐小组村容村貌整治。投入26.5万元完成大塘子村、大松园村人饮安全工程,启动了惠及松元村2000余群众及在校师生的人饮安全工程。甸朵等小组“一事一议”财政奖补项目顺利实施。农产品交易市场有效规范,防汛抗旱、防雹减灾工作成效明显。投资近2000万元的老鹰地至独发箐公路建设顺利推进,主体工程有望在春节前完工;投资2008万元的马吃水水库加坝及1.8万亩中低产田改造建设项目正抓紧实施。

    (二)保生态,生态文明建设稳步推进

    一年来,按照生态立镇,生态建设产业化、产业发展生态化的要求,一是坚持一手抓经济社会发展,一手抓生态文明建设,坚定不移地推进以“抚仙湖、帽天山”为重点的环境保护工作。全力支持市、县做好海口段环湖东路硬化工程和环湖截污治污工程。加强森林资源管理,森林资源得到有效保护。二是积极推进环保生态项目建设,完成海口河流域300亩荒山防护林工程建设及评审工作,1500亩核桃栽种稳步推进。以黄金梨、大树杨梅、葡萄和甜柿等为主要品种的沿湖面山2703亩名优经果林建设顺利实施,现已完成20万棵黄金梨和2万棵台湾甜柿及326棵大树杨梅的栽种,新建水池38个,铺设浇灌管网7847米,发放有机肥1000余吨。蒿芝箐至热水塘湖滨带生态修复工程前期工作进展顺利。三是积极搭建环保活动载体,丰富环保主题实践活动。深入推进“环湖文明走廊工程”和“城乡清洁工程”,抚仙湖保护工作荣获市级“一等奖”。

    (三)保民生和中央、省、市、县政策贯彻落实,社会民生得到有效改善

    城镇和农村低保对象做到应保尽保,全年发放低保金20.84万元,发放老年人健康补贴4.5万元,对小乡干部、受灾户、优抚对象等特殊群体共1825人发放补贴款、救济款14.94万元,粮食3375公斤。积极争取母猪、仔猪养殖项目,全力扶持残疾人脱贫致富,开展致富技能、生产技术培训,兑付涉残资金2.3万元。联合工青妇等组织开展“创业贷免扶补”小额贷款工作,共发放创业贷款69户165万元。认真落实中央“拉动内需保就业”政策,培训农村劳动力1850人。积极推进“一折通”和“家电下乡直补”工作,兑付家电下乡资金3.5万元,兑付汽车、摩托车下乡资金21.3万元,兑付退耕还林补贴127.9万元,兑付农资综合补贴71.3万元,兑付种粮直补18.3万元,兑付水库移民补助资金1350元,中央、省、市各项惠农资金兑付率达100%。投资78万元完成农村民居拆除重建30户,加固改造300户。村村通、户户看工程受益群众174户。

    (四)促和谐,社会各项事业全面发展

    教育事业稳步发展。全面普及九年义务教育,小学适龄儿童入学率达99.9%,“两基”成果得到进一步巩固,新村小学危改工程、信息化建设顺利实施,圆满完成松元小学廉租房建设,教师队伍建设逐步加强,教育教学质量明显提高。认真落实国家“三免一补”政策。新村小学荣获省级“绿色学校”称号,海口中心小学荣获市级“绿色学校”称号。
医疗卫生条件显著改善。海口卫生院、松元卫生所及4个村委会计生服务室改扩建工程全面完成,群众住院难问题得到有效解决,医疗卫生条件明显改善。初级卫生保健工作和甲型H1N1流感、手足口病等传染病防控工作取得实效。新型农村合作医疗参合率97.21%,受益农民19606人次,补助资金105万元。人口出生缺陷预防及妇女生殖疾病普查工作成绩显著,“奖优免补”工作扎实推进。

    群众文化不断活跃。首次在抚仙湖畔成功举办了彝族“火把节”,顺利举办苗族“花山节”,组织男子篮球队参加澂江县第十一届抚仙杯篮球赛,取得优异成绩。投入160万元的清水河文化景观广场建设收尾工程全面竣工。大力开展清水河文化广场活动,鼓励支持农村文艺队发展,40支文艺队广泛活跃在全镇、全县各地。

    (五)保稳定,平安镇建设成效显著

    继续加大社会治安综合治理力度,巩固“平安海口”创建成果。全年共调解各类民事纠纷47件,调解成功44件,成功率94%;查处治安案件30件,查处率100%;刑事案件立案19件,破案18件,破案率95%。信访工作扎实有效开展,一年来共受理各类信访11件,集体信访1次45人。办结市长热线3件,市、县信访转办件3件,有效化解疑难信访5件。妥善解决了县信访联席会议领导小组办公室交办的罗碧水污染事件后续矛盾调处,黄梨山小组与再峰公司纠纷调处,啰哩山小组矿山开发遗留问题,甸朵电站与永和3个村民小组纠纷调处等重点矛盾纠纷调处工作,全镇治安环境明显好转,平安和谐海口建设取得显著成效。配合县禁毒委、防艾委,组建禁毒防艾环保宣传文艺队,并于“6•26”国际禁毒日在县城举行专场演出获得成功。国土资源管理工作进一步加强,认真做好新一轮土地修编和建制镇地籍调查工作,健全和完善巡查工作制度,及时调处土地纠纷,加大非法盗采磷矿查处力度,严格农村宅基地报批工作,落实地质灾害防治责任。加大政务、村务公开力度,深化依法治镇、依法治村进程,严格执行《海口镇村、组集体财务管理规定》,加大村、组财务监管力度,加强村、组集体财务审计工作,全面完成4个行政村和39个村民小组帐务审计工作。顺利完成了啰哩山小组、海口一组的遗留账务移交。加大对原基金会借款的催缴清收,圆满完成37万元的清收任务。

    (六)民主法制和政府自身建设不断加强

    加强法制宣传教育,深化“五•五”普法工作,政府依法行政能力进一步提高。阳光政府四项制度建设工作深入开展,重大决策听证制度、重要事项公示制度、重点工作通报制度、政府信息查询制度全面实施。深入推进学习实践科学发展观活动,狠抓机关干部良好作风养成,机关工作环境进一步改善,工作效率明显提高,服务意识明显增强,发展环境进一步优化。一年来,自觉接受镇人大主席团、人大代表和广大人民群众的监督,认真办理县人大代表议案、建议14件,办理县政协委员提案7件,办理镇人大代表议案、建议41件,办复率、满意率达100%。

    各位代表,2009年,我们把目标锁定在科学发展上,把精力集中在为海口长远发展基础打造上,把情感倾注在改善民生上,成绩来之不易。这是县委、县政府和镇党委正确领导,镇人大大力支持,各族人民共同努力的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向人大代表及所有关心支持海口发展的各族各界人士表示衷心的感谢!

    在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我镇经济社会发展中仍存在着不少困难和问题:一是基础设施仍然薄弱,农业增长、农民增收压力大。二是总量不大,结构不优仍是海口经济发展中最大的现实。三是财源单一,财政收支矛盾较为突出。四是生态建设,环境保护任务艰巨。五是少数干部思想不够解放,执行力有待进一步提高。这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

    二、真抓实干,努力开创全镇科学发展新局面

    2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机,促进经济社会平稳较快发展的关键一年。做好今年的政府工作,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把抓发展、保增长作为首要任务,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以攻坚克难抓落实为重要保障,在县委、县人民政府和镇党委的坚强领导下,紧紧围绕 “农业稳镇、生态立镇、项目活镇、旅游兴镇”战略,全力转方式、调结构、保增长、保民生、保稳定、保生态,努力实现全镇经济社会稳中求进,好中求快,全面发展。主要预期目标为:国民生产总值增长10%以上;地方财政收入增长10%以上;农民人均纯收入增长5%以上;人口自然增长率控制在6‰以内。

    实现上述目标任务,重点要做好以下几方面的工作:

    (一)坚持农业稳镇,千方百计增加农民收入

    高度重视三农工作,落实“农业稳镇”战略,调优一产业。因地制宜,抓好烤烟生产、优化蔬菜种植、引导畜牧业规模化发展、扶持林果业,抓好蒿芝箐——热水塘生态农业试验示范区建设,积极推进农业专业合作社发展。发展现代化、生态、休闲、观光农业,进一步优化农业产业结构。努力抓好烤烟生产,认真落实市、县13项烤烟生产扶持政策,力争完成烤烟种植面积和190万公斤收购计划。加大新品种引进和新技术推广普及,着力发展特色农业和绿色生态农业,扩大核桃、竹子等特色经济林和冬早蔬菜、油菜种植面积,努力实现群众增产增收。积极探索发展特色养殖和林下养殖,构建镇、村动物疫病防控体系建设。推进集体林权制度配套改革,实施近2000亩中低产林改造。全力做好防震减灾、地质灾害防治以及抗旱、防汛各项工作。

    加强农业基础设施建设。继续做好烟田水利设施建设。完成投资2008万元的马吃水水库加坝工程和1.8万亩中低产田改造工程。推进海口一、二、三组和黄梨山等小组的 “一事一议”财政奖补、村容村貌整治、扶贫整村推进等项目建设。做好农村民居地震安全工程,极力改善农村居民的居住条件。完成大陷塘、下红坡等小组的人畜饮水改造工程,完成水箐水库除险加固工程。

    (二)坚持生态立镇,加大生态建设和环境保护力度

    围绕确保抚仙湖Ⅰ类水质,统筹环境保护、生态农业建设、乡村旅游发展“三位一体”的综合性项目建设,打好生态牌,作好山水文章,争当生态文明建设排头兵,努力实现减少抚仙湖流域农业面源污染,绿化、彩化、香化抚仙湖近面山、发展乡村旅游、促进农村经济可持续发展和农民增收的目标。完成蒿芝箐至热水塘湖滨带生态修复,努力推进沿湖5个村组环境综合整治,清水河整治及景观打造,帽天山周边生态修复,海口污水处理厂及管网配套等工程,进一步改善生态环境。加强以饮用水源地保护、沿湖餐馆为重点的环境治理,着力整治农业农村面源污染。继续深入开展“城乡清洁”工程,积极推进“环湖文明走廊”工程,抓好“环保星”进校园和“环保之家”创评活动,推进生态镇、文明集镇、文明生态村、省级绿色学校等环保创建活动,不断强化干部群众的环保意识。

    (三)坚持旅游兴镇、项目活镇,加速第三产业发展步伐

    随着环湖公路的开通和太阳山项目建设形势逐步好转,我镇投资的资源优势进一步凸现,第三产业的发展迎来了新的机遇。

    要紧紧抓住全省旅游二次创业和全市推进旅游文化产业发展的有利时机,以旅游开发为突破口,以湖滨带恢复治理为契机,将热水塘地热资源、特色生态乡村旅游作为重点来抓。坚持“向上争取项目、向内盘活存量、向外开放引进”思路,积极推进项目建设。树立“生态优先,生态就是生产力、支持外来企业就是发展自己”的理念,充分发挥海口镇区位优势、资源优势,把招商引资作为扩大经济总量、优化产业结构的战略举措抓实抓好,努力争取更多重大基础设施、生态环境保护工程纳入上级扩大内需项目计划,积极配合上级做好太阳山南北主干道建设的前期工作。以打造精品旅游小镇为目标,尽快启动集镇规划修编和详规编制工作,完成老环湖路路面硬化及集镇管网配套工程,引导人口向集镇集中,全力实施“调一进三”,突出特色,全力推进集食、住、行、游、购、娱于一体的兴新小集镇建设。坚持以环保优先,大力引进劳动密集型、税源型、环保型、成长型项目,进一步加快第三产业发展进程。

    (四)坚持以人为本改善民生,统筹社会事业协调发展

    统筹协调发展各项社会事业,更加注重改善民生,全面促进社会和谐进步。继续落实 “三免一补”政策,进一步巩固提高“两基”成果,努力化解教育负债,创新办学思路,提升教育服务水平。加快松元小学学生宿舍楼建设,完成松元小学校园环境打造和海口中心小学跑道建设。继续抓好公共卫生体系建设,初级卫生保健和村级卫生服务,深入推进爱国卫生运动,继续加强甲型H1N1流感、结核病等传染病的防控工作,进一步加强妇幼保健和食品卫生、农村集体用餐监管,提高公共卫生服务水平和突发卫生事件应急处置能力。稳步推进新型农村合作医疗工作,提高参合率和参合群众受益面。切实加强人口计生工作,认真落实“奖优免补”政策,加强出生缺陷预防和优质服务工作,提高出生人口质量。努力完成海口计生服务站建设。深入开展全民健身活动,积极组织筹办好海口镇“第五届”农民运动会。深入挖掘民族文化,着力把彝族“火把节”和苗族“花山节”打造成聚集人气、宣传海口的一个平台,成为环抚仙湖一大民族民俗亮点。完成文化站、文化广场和4个村级农村书屋建设,丰富农村群众性文化生活。加大赈灾救助力度,切实保障困难户、残疾人、优抚对象等弱势群体的基本生产生活。稳步实施殡葬制度改革,完成海口村级公益性公墓建设。全力解决马池水小组搬而不迁历史遗留问题。努力争取松元草格村民族团结示范村建设,促进各民族共同繁荣发展。

    (五)全面维护社会稳定,努力构建和谐社会

    落实稳定第一责任,进一步加强社会治安综合治理,加大防范打击违法犯罪力度,落实流动人口服务管理,完成新一轮禁毒人民战争的目标任务。深入开展“五•五”普法,继续推进政务、村务公开,加强青少年思想道德教育,扩大法律援助范围,引导群众依法维权。高度重视民族宗教工作,依法管理宗教事务,促进民族团结。坚持和完善基层群众自治制度,深化基层民主和基层政权建设,认真抓好村民委员会换届选举工作。注重源头治理,依法按政策妥善处理群众关注和反映的各种问题,把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。完成海口法庭建设。完善应急管理体系,落实重大事项社会风险评估制度和维护社会稳定预警工作机制,提升应对和处置突发事件的能力和水平。进一步整顿和规范市场秩序,坚决打击制假、售假、商业欺诈和坑农害农行为。狠抓安全生产管理,严格落实安全生产责任制和安全防范措施,强化食品药品、道路交通、消防、矿山等重点领域、重点行业的安全专项整治和隐患排查,确保安全生产始终处于严控状态,切实维护好社会稳定大局。

    三、加强政府自身建设,不断提高执行力和公信力

    当前,海口迎来了前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战,我们充满信心和决心,政府将全力抓好发展,为民造福,勤政廉政行政,务实高效谋事,自觉接受人民监督,一心一意谋发展,扎扎实实干事业,把功夫下到察实情、办实事、求实效上,进一步解放思想,创新工作方法,遇到矛盾和问题不回避、不推诿、不拖延。树立正确的资源观、优势观、政绩观,坚持问计于民,问策于民,问需于民,确保发展思路、工作安排、决策部署更加符合海口实际,更加符合群众意愿。

    一是坚持依法行政,提高决策水平。深入推进依法行政,严格按照法定权限行使权力,严格依照法定程序履行职责,提高政府工作的制度化、规范化和法制化水平。严格执行“三重一大”集体决策制度,进一步推进政府决策的科学化和民主化。自觉接受人大监督,认真办理人大代表议案、建议。落实“阳光政府”四项制度,广泛接受社会监督、舆论监督和司法监督,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,让政府权力始终在阳光下运行。

    二是坚持从严治政,优化发展环境。严格执行责任政府四项制度,重点解决不尽职责、不作为、不讲标准、服务差、不守纪律、乱作为等问题,努力提高服务质量和效率,深入推进行政效能建设,打造效能政府。深入推进农村工作“四议两公开”和村级领导班子及班子成员绩效考核工作。

    三是坚持廉洁从政,树立良好形象。坚持标本兼治 、综合治理、惩防并举,注重预防的方针,加大对重点领域、重点资金、重点项目的审计监督,做到行政权力运行到哪里,监督就落实到哪里,财政资金运行到哪里,审计就跟进到哪里,严惩腐败行为,建设廉洁政府。

    各位代表、同志们,机遇和挑战考验着我们,事业和使命召唤着我们,让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,进一步坚定信心,振奋精神、开拓进取、扎实工作,为开创海口科学发展新局面而努力奋斗!

编辑:高雪
分享到:
相关链接