您当前位置: 海口 >> 工业经济
温连云打造“核桃庄园”
[ 澄江新闻网   发布时间:2014-01-08   进入社区    来源: ]

  

  酒糟做基肥,澄泉古真酒庄让栽核桃和酿美酒结成对子。

  本网讯(记者  唐文霖摄影报道)在澄江县海口镇松元村委会石门村一个叫小烂田的地方,一条新开挖的盘山路沿着陡峭的山坡盘旋而上,挖掘机正在挥动铁臂开挖定植塘,施工人员则把冒着热气的酒糟倒入塘中。澄泉古真酒庄的老总温连云从现在开始,打算在这片600余亩的荒山坡上圆自己的“核桃庄园”梦。

  从温连云开山修路、挖塘栽核桃那一刻起,他成为了澄江县创新核桃产业发展机制,推进土地流转,引进社会投资,集中连片规模种植,种养结合立体经营,推进核桃产业高效发展的第一位实践者。

  生长在农村的温连云,抱着发家致富的梦想走出山村,搞过建筑,办过水泥厂,开矿山、建酒厂,一路风风雨雨走过来,最终又回到了山村的土地上。他说:“矿山总会有挖完的一天,但投资农业是可持续的,虽然预期收效低一点,但会有一个稳定的回报。”

  在施工现场,温连云对前来检查核桃种植情况的县林业局局长张世杰说:“你看看,我们挖的塘符不符合标准?”张世杰和一位技术员用卷尺丈量了一下挖出的定植塘,基本是一米见方。温连云接着问道:“我种大树核桃,补助怎么算?”张世杰告诉他:“栽小苗,无偿提供苗木,一亩补助300元栽大苗,苗木钱你自己出,一亩补助1000元。”听了张世杰的话,温连云脸上露出了笑容。

  温连云向记者介绍,今年他除了在小烂田建设600亩核桃基地种大树苗外,还将在海口村委会的马吃水建一片600亩的基地种小苗。两块土地都是从农户手中流转过来的,30年的经营期限,每亩800元的租金,每5年增加10%,头5年一年的租金为96万元。现在两块基地修路、修水池、建抽水站、平整土地和挖塘,一共投入了250万元。

  “这么大的投入,将来能收回来吗?”当记者提出这个问题时,温连云说:“如果关靠核桃可能有点困难,但如果加上林下养殖应该不成问题。”

  温连云指着山脚下正在建设的鱼池说:“那里是60亩的养鱼池,准备养抗浪鱼,将来核桃树下再养些土鸡,再加上我们的古真酒,一定会有好回报。”说话间,温连云又指着定植塘中正在冒热气的酒糟说:“用酿酒剩下的酒糟、废水做肥料,既减少了排放,又达到了循环利用,从这点上讲也是企业应尽的社会责任。”

  行走在乱石成堆的山道上,温连云说:“再过个七八年,这条山箐变绿了,水清了,来玩的人头上是核桃、地上是土鸡、水里是游鱼、桌上是美酒,这大概就是人家说的‘庄园’吧。”望着正在作业的挖掘机,他感叹道:“老古人说,前人栽树,后人摘果。这么干也是留点东西给子孙。”

编辑:何亚
分享到:
相关链接