您当前位置: 海口 >> 工业经济
澄江推进核桃产业规模化发展
[ 澄江新闻网   发布时间:2014-02-07   进入社区    来源: ]

  本网讯 (记者 唐文霖)一大早,澄江县海口镇大塘子村的杨美兰在自家的果园里挥舞着锄头挖倒一棵棵桃树。她对记者说:“今年政策好,树苗不要钱,还给300元补助,把这些不见钱的桃树挖了种核桃。”

  在石门村的一片山坡上,十多户群众正在田地里挖定植塘。组长卑春光说:“今年村上规划了2000亩种核桃,三棵树这片有1100亩、麻地那片有900亩。现在塘基本打好了,过两天苗就到了。”

  在小烂田山坡上,挖掘机正在开挖定植塘,这是由澄泉古真酒庄投资建设的600亩核桃基地。老总温连云说:“投资农业虽然见效慢,但是稳定可持续发展。我打算全都种大苗,县上每亩给1000元的补助。”

  从单户单片种植到连户连片种植,再到企业投资建设基地,澄江县正在掀起核桃产业发展新高潮。

  澄江县林业局局长张世杰介绍,为破解核桃产业发展面临的困难和问题,从今年开始,在发展布局上实现了荒山种植向退耕地种植的转变;在种植模式上实现了零星分散种植向规模集中连片种植的转变;在经营模式上强调从纯林经营向林粮、林烟、林菜立体经营的转变。

  为加快推动产业发展,县级在海口镇石门村建设千亩示范基地,并要求镇(街道)建设百亩示范基地。通过基地示范带动,培育种植大户,带动产业发展。通过推进土地流转,吸引社会投资参与产业发展。

  为确保实现高标准投入,高效益产出的目的。从今年开始,在整合国家、省、市项目的基础上,加大县级扶持力度。确保达到验收标准的核桃种植面积,每亩补助300元。种植大树核桃达到验收标准的每亩补助1000元。高标准种植和规范化管理的示范基地,每亩补助500元。

  正因为有了这些产业发展创新机制的推动,杨美兰才下决心挖掉了早已挂果的桃树改种核桃,她所在的大塘子7户人家连片种植379亩核桃。澄泉古真酒庄总计投资250余万元,

  不仅在小烂田还在马吃水建设核桃基地,总面积达1200亩。石门村的卑绍平在自家的3亩烟田里挖了40个定植塘准备栽大树核桃,全村138户人家统一规划种植2000亩核桃,成为全县最大的连户连片核桃种植区。

  凭着这些产业发展创新机制的推动,澄江县核桃产业在规模化发展上迈出了一大步。张世杰翻着全县核桃种植面积统计表介绍,今年全县计划种植面积1.2万亩,规划种植地块74块。在这当中,500亩以上连片种植地块6块,面积达5190亩,占到了规划种植面积的43%。百亩以上连片种植地块66个,占到了规划种植地块总量的89%。

编辑:何亚
分享到:
相关链接