您当前位置: 海口 >> 工业经济
石门村建千亩连片核桃示范基地
[ 澄江新闻网   发布时间:2014-02-10   进入社区    来源: ]

  本网讯(记者  唐文霖)冬日的阳光洒在澄江县海口镇松元村委会石门村的一片山坡上,卑绍平在自家的山地上挥舞着锄头挖核桃定植塘,妻子用背篓把农家肥背到塘边等着丈夫施底肥和回塘。和卑绍平一起在山地里干活的还有十多户群众,他们准备把这个叫三棵树的地方全都栽上核桃树,让这里变成澄江县最大的连户连片种植示范基地。

  “挖了多少塘了?”记者边打招呼边询问。卑绍平放下手中的锄头说:“3亩多地,挖了40多个塘。”“给认得要挖多大的塘?”卑绍平笑着回答:“认得的,村上开过培训会。”“打算栽什么品种?”卑绍平回答道:“想栽大树苗,两三年就得核桃吃了,一亩还有1000元的补助。”

  卑绍平说,家里一共三口人,12亩地原来全都是栽烟。现在儿子外出打工去了,趁还动得,栽几棵核桃树,将来要是动不得了,全靠这几棵树养老了。

  据组长卑春光介绍,全村一共224户人家864人。以前大家都是栽烟种包谷,这两年天干不下雨,烤烟收成不太好,人均纯收入也就两三千元。

  卑春光说,今年规划种核桃2000多亩,涉及138家人。村里开了党员会、村民代表会和群众大会,宣传了县上的政策。三棵树这片92户连片栽种1100多亩,麻地那片46户连片栽种900亩。

  “有没有不愿栽的?”记者追问卑春光,他笑着说:“今年政策好,栽树还有补助,大家都愿意干。有5户困难户没有劳力挖塘,我们组织党员干部和村民代表帮他们挖。”

  正在挖塘的一位妇女开玩笑地问来到地里的县林业局党支部书记付铭:“给有栽下去明年就结果的核桃?”付铭同样开玩笑地回答道:“你怀娃娃都还要十个月,你说说给有一栽下去就结果的树。栽了核桃树不是还可以种烤烟么,这几年不会影响你的收入,等核桃挂果了,日子更好过。”

  同行的澄江县林业局长张世杰介绍,这一片连户连片种植区属南盘江径流区,过去全都是栽烟种包谷,生态环境比较脆弱,加上缺水干旱,群众增收困难。今年全部规划种植核桃,面积1173亩,并定为了县级连片种植示范样板,目的就是想通过调整种植结构,修复生态系统,也为群众增收致富创造条件。

  一同检查核桃定植塘开挖质量的县林业局领导和技术人员针对大家提出的干旱缺水问题,现场出主意想办法。大家一致认为在地上挖一个大坑,把一种能装三四立方米水的塑料水桶埋地里面,这样做比建水窖省力省钱,效果还好。

编辑:何亚
分享到:
相关链接