您当前位置: 海口 >> 工业经济
算清生态保护对比账 指明绿色增收致富路
核桃产业托起海口农民增收新希望
[ 澄江新闻网   发布时间:2014-12-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  记者  唐文霖  实习记者  腾学文

挖掘机在田地间挥舞着铁臂前后转动,一会儿功夫就开挖出两行核桃定植塘。澄江县海口镇松元村委会草格小组副组长李军指着挖好的核桃定植塘告诉记者:“我们把最好的田地都拿出来栽核桃了。从10月起请挖掘机来打塘,计划栽1400亩,估计最后会有2000亩。”

负责落实核桃种植面积和挖塘进度的海口镇综治委副主任王强介绍,今冬明春全镇计划种植核桃2万余亩,其中有3744亩大树核桃,涉及4个村委会11000多人。现已开挖定植塘1.9万多亩,预计种植面积可达2.5万亩。

几乎把所有的田地全部拿出来栽核桃,群众能接受吗?当记者提出这个问题时,王强说:“关键在于向群众算清生态保护对比账,指明绿色增收致富路,群众才会自觉接受绿色发展理念,自愿调整种植结构。”

王强认为,既要从根本上修复生态环境保护抚仙湖碧水长清,又要确保群众眼前利益不受损,成为了摆在党委、政府和广大群众面前急待破解的课题。发展核桃种植和林下复合经营,改变传统生产方式,调整农业结构,实现生态建设产业化、产业发展生态化是最佳选择。

海口镇抚仙湖径流区面积近1.5万亩,南盘江径流区面积近0.6万亩,全镇森林覆盖率仅26.1%,径流区生态环境十分脆弱。在这样的环境条件下,如果不改变目前以烟菜为主的大水大肥农业生产方式,将进一步加剧对抚仙湖、南盘江水体资源的破坏。

径流区烟菜种植,平均每亩年施用化肥400公斤,每年施用化肥总量高达8000吨,由此产生的农业面源污染对抚仙湖、南盘江的影响可想而知。如果全部改种核桃并发展林下复合经营,不仅可提高近1.5个百分点的森林覆盖率,每年还可减少近半数的化肥施用量,对于保护抚仙湖、南盘江作用巨大。这就是王强所说的生态保护对比账。

海口镇农业种植以烟菜为主,农业种植结构单一,靠大量投入化肥、农药,亩均产值6000余元,耕地产能已达顶峰。如果不进行结构性调整,不改变传统生产方式,农民增收和农村经济发展必然会停滞不前。

在径流区发展核桃产业,每亩种植核桃仅12株,前四五年仍然可以通过林农间作种植矮科作物保持原有种植效益,并且还能获得政策提供的每亩720元管护补助。核桃树进入挂果期后,除了林果收入,还可通过发展林下种植、养殖及观光农业实现增收。这就是王强所说的为农民指明绿色增收致富路。

对此,松元村委会党总支书记李勇有着深切的感受。他告诉记者,家里六七年前栽了20多棵核桃树,去年有两三棵挂果,人家上门来收40元一公斤,卖得4000多元。要是当初知道有这么好的效益,根本用不着外出跑车,在家里管管这些核桃树都划得来。

李勇介绍,村里原来就有上百棵老辈人栽下的核桃树,不少群众看到了收益。为了大规模发展核桃,镇上组织村组干部和群众代表到大理漾濞、永平参观考察后,八九成人都愿意栽种核桃树。全村计划栽8115亩,现在挖塘面积已有7000多亩,估计最后会突破1万亩。“现在家家户户都把田地拿出来种核桃,以后关键是如何管好这棵核桃树,确保群众依靠林果有收入,只有这样才能把核桃产业发展好。”李勇说。

编辑:何亚