您当前位置: 海口 >> 基层党建
率先垂范惠民生
——记澄江县海口镇松元村石门小组党支部
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-09-14   进入社区    来源: ]

□  记者  李智林

  人心安定、民风淳朴;群众信任,小组干部4届连选连任;支部党员,群众佩服,成为彝家山村里一面面旗帜。多年来,澄江县海口镇松元村石门小组党支部全体党员率先垂范、任劳任怨、带领800多名彝族群众,不断改善生产生活条件,使彝家儿女致富奔小康的愿望一天天变为现实。

  打铁还靠自身硬

  党支部书记卑绍光说:“我们也没有什么特别的经验,就是在做人、做事方面力求规矩。”

  石门党支部立足山区偏远落后的实际情况,首先把党组织成员自身建设放到重要位置来抓,通过抓队伍的理论学习,使党员队伍的政治理论素质普遍提高,把党员队伍的思想认识统一到党的路线、方针、政策上来,把行动统一到全村各项工作的安排部署上来。党支部实行党员“设岗定责”,确定了“一带五”的职责,即1名党员要带领5户农户学习党的路线、方针、政策,并帮扶农户干事创业,特别在种植烤烟、帮困救助、带头养殖上给农户提供帮助,把彝族群众紧紧团结在党的周围。并注重把致富带头人发展为党员,把党员培养为致富带头人的工作,大大提高了党员的先进性、党组织的凝聚力和战斗力。

  一名党员一面旗

  村里遇事要找德高望重的老党员商议,村里红白喜事都得老党员来主持,村里有病有困难找党员,村里应用科技发展致富找党员……30名党员,每人都是小山村里一面鲜红的旗帜。

  卑世学是村里第一个改良土壤栽种蔬菜致富的党员,也是第一个购进农用车的人。他无偿传授自己的种菜经验,还团结起生产困难、无致富门路的农户,一同栽烟种菜致富,提供技术指导;党员干部杨登富,做事只讲原则不讲“价钱”,为村里公共建设义务投工投劳100余次。自己家里经济不宽裕,劳力也不足,却时常帮助贫困家庭做活计,看到困难农户,时常给予经济上的帮助;彝族党员卑世雄,看到彝族群众还不敢走出大山、走出村子看病很痛心。当了解到他们羞于在医生面前“脱裤子”的难处时,他决定改变这种落后的思想,于是,从自己身边的亲友开始,不断疏导劝说。一天,村里一妇女难产,请来邻村最有经验的接生婆也一筹莫展。卑世雄听说后,急忙丢下锄头跑来,找了一辆农用车果断地把她送到县人民医院,最终母子平安。经过这事以后,村里生病的人渐渐地都上诊所、找医生。

  大旱之年,极度缺水的石门村人畜饮水困难,田里庄稼眼看着就快干死。党员干部找到了水源,但有的家庭却还是望水兴叹,党员们积极行动起来,每次自己挑水的时候都愿意多跑两转为老弱病残挑水送水。

  为群众办实事解急难

  多年来,党支部以群众利益为重,以发展农村经济为主线,以提高农民收入为目标,大力改善基础设施和村容村貌。为创造一个干净整洁的生活环境,解决群众雨天出行难的问题,党支部多次召开村民会议研究村内的道路水泥硬化事宜,听取群众意见建议,积极向镇党委政府汇报争取支持,最终投资30多万元修建了一条宽3米、长500米的水泥路。30名党员带头投工投劳,以减少人工费来增加道路修建的距离。水泥路的建成,极大地改善了村民的交通环境,给群众的生产生活带来了极大便利;通过积极争取一事一议财政奖补项目,新建起一所占地280平方米的党员科技活动室。群众在这里学习新科技,彝族群众在这里载歌载舞,美好生活翻开新的一页。

  面对三年大旱导致水源点枯竭的残酷现实,党支部树立了“抗大旱、保民生、保增收”的信心,团结带领党员群众,与无情的旱灾抗争、自力更生投工投劳的同时,多方争取协调,推进全村抗旱人饮和农田水利工程基础设施建设,改善群众生产生活条件。2010年,争取上级抗旱资金46万元,在党支部带领下,短短一星期的时间,就在海口蒿芝箐抚仙湖畔建起了抽水站,把干净卫生的水抽到了石门;2011年,石门栽种烤烟面积1800亩,实现人均增收4584元;2012年,在上级有关部门的支持下,党支部及小组干部带领群众架设管道,投工投劳在石门烤烟种植片区开挖36个水池。

  编辑:刘燕

编辑:刘燕