您当前位置: 海口 >> 教育卫生
松元小学将彝苗文化引进校园
[ 澄江新闻网   发布时间:2016-07-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

为打造具有民族特色的校园风尚,培养优秀民族文化传承人,澄江县松元小学启动民族文化进校园活动,把与本土少数民族文化紧密结合的“三步乐”、“斗脚”等彝族、苗族独有的“跳乐”引入学生的大课间活动中。

展演现场,学生们穿着艳丽的民族服饰,手拿各种道具,跟随彝族弦乐有节奏地舞动起来,动作整齐划一,象征着大团结的烟盒舞将大课间操推向了高潮。

据了解,该校教师在创编这套课间操时,严格遵循民族舞蹈体操化、音乐背景民族化、体操命名文学化、体操口令音乐化的原则,使得师生在锻炼的同时,更好地保护和传承本土民族非遗文化。这些彝族、苗族及汉族的小学生们,大多是进校以后才开始学“跳乐”,现在他们已经深深地喜欢上了充满地方特色的大课间操。(通讯员  张婷  段丹)

编辑:陈荟吉