您当前位置: 海口 >> 教育卫生
走进心灵 师爱无痕
[ 澄江新闻网   发布时间:2016-11-18   进入社区    来源: ]

师爱犹如春天的阳光,温暖;师爱犹如夏天的花蜜,清甜;师爱犹如秋天的果园,幸福。师爱无声,润物无声。

带着一颗“真诚的心”走进学生。俗话说,“人之初,性本善。”不管学生是聪明、活泼还是迟钝、木讷。我们面对的是渴望长大,渴望信任,渴望表扬的学生。更何况他们是那么的善良。作为老师,我们是不是用最真诚的热情帮助他们成长呢?

带着一颗“宽容的心”,走进学生。什么是宽容?宽容是一视同仁;宽容是等待学生的进步;宽容是给予学生改正错误的时间和机会;宽容是尊重学生的人格。我们面对的是成长中的,具有独特个性的学生。每天,老师都要面对各种状况,化解学生间的矛盾,辅导学困生等。当我们真正以“宽容的心”帮助学生时,我们也能得到学生真诚的回应。学生会问:“老师,你吃早点了吗?”“老师,你渴不渴啊?”我想,这时,我们的心的幸福的。

带着一颗“进取的心”,走进学生。孔子说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”更何况,在信息社会,学校和教师不再是学生获取知识的唯一途径。当我们以师生平等的视角去审视周围的一切,那么,我们的内心是平和的;当我们以仰慕的视角去看待他人时,那么,我们的内心是奋进的。老师的言行、思想在潜移默化地影响着学生。通过学习,学生不仅获得知识、技能,还能从老师的影响中得到正确的人生观、价值观。这些会影响学生的一生。一位进取的老师,学生怎能不进取呢?

学生犹如一粒种子,需要阳光、雨露,让我们像温暖的阳光,甘甜的雨露,滋润着每一粒种子健康成长吧!学生犹如一株小树苗,需要土壤、肥料,让我们像肥沃的土壤、营养丰富的肥料,帮助着每一株小树苗长成参天大树吧!(肖艳)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接