您当前位置: 海口 >> 教育卫生
童心向党 禾苗成长
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-06-27   进入社区    来源: ]

            图片1

按照县教育局“育禾苗感党恩”行动计划安排,海口中心小学少先队大队部积极响应号召,将红色基因教育与德育教育相结合,创新教育方式,引导学生体验革命情怀、弘扬革命传统、牢记历史使命、感知党恩,树立正确的世界观、人生观,以“少年梦”构筑中国梦,促使学生全面成才。

一是开发红色文化校本课程并进入课堂。校辅导员老师们合作开发红色文化校本课程。

二是组建校园“红色文化宣讲团”。由校辅导员教师队伍组成了校园红色文化宣讲团向同学宣讲党的历史、红色小故事及从改革开放以来党做出的贡献,通过红色文化的宣讲,再一次让红色基因注入到孩子们的血液中。

三是开展红色文化“党在我心中”演讲比赛。通过近期红色文化的宣传,少先队大队部组织了“党在我心中”演讲比赛,让感党恩的这颗种子在学生心中萌牙。

四是创建校园红色文化走廊。中心校充分利用校园里的可利用资源在宿舍及教学楼墙面让红色小故事及学生制作的红色绘画作品及手抄报上墙;利用校园里的树让红色诗词及红色名言上树。相信通过这样新颖的方式,红色文化会深入孩子们的内心。

五是开辟校园广播“红色记忆”。中心校坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,把红色文化传播与娱乐性融为一体,少先队大队部利用晚上红领巾广播站播放红色歌曲及红色小故事。经过近段时间的播放,学生已经开始在校园里哼唱红色歌曲。

六是红色文化进社团。中心校里将购买一批红色书籍,这批书籍会融入到我们少年宫的红色经典诵读社团里。

校少先队将充分发挥其组织和教育功能,让红色文化真正走进课堂,走进孩子们的心里,让红色的种子在孩子们的心里萌芽。我们相信“童心向党 禾苗成长”,孩子们在党的阳光的照耀下,在少先队这块沃土的培育下,一定会像小树苗一样茁壮成长。

编辑:海口镇
分享到:
相关链接