您当前位置: 海口 >> 教育卫生
小手拉大手 你我同参与
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-06-27   进入社区    来源: ]

图片1

海口镇中心小学地处闻名遐迩的高原明珠——抚仙湖东岸,结合这一地理优势辖区内的海口中心小学、海关小学、海镜小学成立了以“小小抚管监督员”为特色的环保实践活动,参加小小抚管监督员的人数达70余人。小小抚管监督员成立以来,每月在校园内向学生宣传环保知识达50次,同时每月由少先队辅导员带领小小抚管员们走出校门开展沿湖监督执勤共计56次。

海口中心小学以争当“仙湖卫士”为契机,加快精神文明建设的步伐,把环境教育纳入学校教育教学工作计划,做到组织、计划、人员、经费四落实。环保活动内容从单一到多样,观念认识从模糊到清晰,活动空间从学校到社会,取得了丰硕的成果。如今,中心校有一个强有力的环境教育领导班子,有一支热爱环境建设,积极参加环境教育师生骨干队伍,学校环境教育达到了一个新的高度,形成了仙湖卫士环保的环境教育特色。

一、树立党带团,团带队,队带员的环保队伍

中心校在支部书记周跃辉同志的组织下,积极开展党员教师带动身边的团员,再由团员带动身边的少先队员去积极开展环保实践活动。

二、形成手拉手,共努力,同参与的环保氛围

中心校成立环境教育领导小组,开展每月一次的小手拉大手社会环保实践等活动。动员学生每周回家都要向父母宣传在学校学习的环保知识,带动家人逐步参与到保护抚仙湖的大格局中,真正做到“小手拉大手,你我同参与”。同时,依靠一支热心环境教育的教师队伍,做到环境教育经常化、制度化、规范化。

三、成立兴趣组,齐动员,共培养的环保理念

为了培养学生环保兴趣,生动活泼地开展环境保护教学,中心校成立环境保护兴趣小组,活动当天学生们穿上小小抚管员的衣服,到抚仙湖边向游客发放环保宣传册,同时还到抚仙湖周边捡拾垃圾,向游客及路人宣传环境保护知识,在活动中接受教育,在实践中收获知识。对学校绿化实行班级包干,各班认养花草树木,挂牌设岗,精心养护。

四、开展多内容,多形式,多渠道的环保活动

学校通过各种教学渗透、社会调查、课外活动等,培养学生保护环境的责任感,逐步养成为维护环境而约束自己行为的自觉性和与破坏环境的行为作斗争的勇气。目前,在校学生已经能做到不乱扔垃圾、果皮、纸屑,同时遇到地上有垃圾能积极主动的捡拾。

成绩只是暂时的,环保教育是学校科技教育一个重要组成部分,也是全面推进素质教育的重要途径。为此,海口中心小学将继续努力,为美化和绿化环境创造更好的条件。同时也把“保护抚仙湖,我们在行动”的系列环保活动一直传承下去,让“小手拉大手”的环保行动真正落到实处。

编辑:海口镇
分享到:
相关链接