您当前位置: 海口 >> 教育卫生
李正聪:坚守大山育桃李
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-01-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

“困难在于人去克服,只要学生能够安心上课,再苦再难都是值得的。”                                ——李正聪

L_1515910601151163945

□  玉溪日报记者  马兰

海口镇永和村地处偏远山区,是澄江县的贫困村之一。在这大山深处,有一名普通的乡村教师,他将自己的一生奉献给三尺讲台,排除万难,呕心沥血,培育桃李38载。他用自己的爱心与坚守,托起了山村教育事业的希望,他就是李正聪。

扎根山村  书写教育新篇章

李正聪是永和村甸朵组人,1979年高中毕业,父亲希望他走出大山去外面闯一闯,但是从小对农村的贫穷和落后深有感触的李正聪毅然决定:留在山里,尽自己所能培养人才,让村子发展起来。

从这一年开始,李正聪在他的家乡甸朵小学任教。“当时整个学校只有一个班,班里的孩子大小不一,大的已经十四五岁,背着弟妹一起过来上学,小的才有七八岁。”李正聪回忆,那些年的教育模式为“复式班”,他一个老师同时肩负两个学龄段的教学任务。“一个班里有两块黑板,在高年级学生预习的时候,给低年级学生讲课,然后又让低年级学生做作业,去给高年级的学生讲课,如此轮换。”

年仅18岁的李正聪,每月领着6块钱的工资,独自守着大山里的那一所学校和十几名孩子,一守就是8年。1987年5月的一天,李正聪走了20多公里山路到县城学习进修。那天晚上,村里一位老人家不慎失火,烧掉了半个村子。接到消息后,李正聪立即赶回校点,但学校仍然被烧了个精光。学校没了,孩子的教育得继续。李正聪不得不在村里另租一间房子给孩子们上课。租来的教室破旧不堪,冬天漏风,夏天漏雨,他独自一人爬到屋顶进行修补,到处找纸板和木板封住破洞,同时把学生的书本用塑料袋保护起来。没有课桌,他用土基堆起,再放上一块木板;没有黑板,他找了块门板漆成黑色;没有打印机,就用复写纸刻印试卷给学生练习……

“困难在于人去克服,只要学生能够安心上课,再苦再难都是值得的。”李正聪说。在甸朵小学执教的后面几年,学校来过几名年轻老师,都嫌山里条件太苦先后走了。唯有李正聪怀着对教育的挚爱与责任,一直默默坚守在岗位上。

诲人不倦  换得桃李满天下

1998年9月,李正聪从甸朵校点调到永和小学,条件有所改善后,他更是一心扑在工作上,几乎从不请假,大部分时间都待在学校里教书育人,管理校园。

“教育的每个环节都很重要,尤其是在低学龄段,把基础打好了再往上学习就比较轻松。”对待教学,李正聪有一套自己的模式。他不主张死记硬背,鼓励学生通过灵活应用真正掌握知识:语文课上学字词,他让学生自己组词、造句;数学课上学应用题,他则让他们先看例题,然后结合生活实例自己编写应用题再进行解答。

“学习好的多鼓励、点拨,中间的给予适当帮助,后面的就要多花点时间提问、指导。”在李正聪眼中,每一个孩子都是可塑之才,因此他所有心力都扑在教学上,从不放弃任何一个学生。为了消除学生的压力和负担,他还常常融入学生,与学生一起打篮球、做游戏,加强和他们的沟通交流。因为与学生比较亲近,大家都很爱听他的课。

多年的辛勤付出,让李正聪赢得了永和村家长、师生的敬重,也让他收获了“优秀教师”的荣誉,然而最让他欣慰的,还是培养出来一批又一批的人才。他的学生中越来越多的人考上了大学,成为了社会的栋梁。

呵护师生  温暖春风遍人间

李正聪有一个无人不知的尊称——“正老”。这个尊称,来源于他对工作的兢兢业业、对教育事业的无比忠诚,也来源于他对学生、教师的关心和爱护。

对学生们而言,李正聪既是恩师,也是慈父。他曾经在雨雪天走几公里山路把学生背回家,大雪天上山找来柴火给学生取暖,背着生病的学生上医院;也曾给一年级的孩子洗衣裤,看护胆小不敢睡的住校生;甚至半夜起来挺身而出,把用弯刀砍学校大门的精神病人赶走……

而对老师们来说,李正聪既是榜样,也是力量。永和小学教务主任李娅琳告诉记者,李正聪非常关心新教师的成长,经常与他们交流教学方法,生活中也处处关爱同事。“在山上看到野橄榄他会摘回来发给老师们润喉,有‘正老’在的地方就感觉很温暖。”李娅琳说。

感染了年轻教师的,还有他艰苦朴素的良好作风。“‘正老’常年都是穿着洗得不能再洗的那两三件旧衣服,到了冬天就一件加一件套着穿,也舍不得买件厚一点的大衣。”李娅琳介绍,李正聪对自己很苛刻,对师生却很慷慨,有时候贫困学生交不上学费,他就把自己省吃俭用存下来的钱拿给学生凑学费。

去年,55岁的李正聪从人民教师的岗位退休,回家照顾80岁的父母亲。退休后,他时常抽空到学校,看看学生和老师们,也看看他亲手种下的那几棵榕树。如今,校园内的大榕树枝繁叶茂,绿树成荫。一代又一代的学子正如这几棵树木,在他的辛勤栽培下生根发芽,茁壮成长。谈起30多年的教师生涯,李正聪说,那就是无怨无悔。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接