您当前位置: 海口 >> 民族文化
啰哩山的由来
[ 澄江新闻网   发布时间:2011-09-27   进入社区    来源: ]

  明未清初及民国年间,战乱连连,民不聊生,云南东川一带连年干旱,当地人民处于水深火热之中,不少人为了生存,四处寻找条件稍好的生存之地。

  当时澄江东山一带地广人稀,仅有为数不多的白倮倮(即东心梁子南端的彝族)居住,于是东川人发现了这个土地肥沃,适宜生存的地方,他们不辞辛劳,举家离开家乡往澂江东山一路徒迁而来,形成了澂江历史上东川人大量迁入东山的现象。最早迁徒的根据现存碑文资料可追述到明未清初,这样的迁徒延续至民国年间方止,使澂江县人口大增。当时啰哩山荒无人迹,部份东川人来到这里,靠租种土地,垦荒开地,顽强地生存下来,当时冒天山也有几户迁徒而来的东川人居住,解放后并入啰哩山。

  全国解放后,实行土地改革,使这些迁徒而来的人分到了真正属于自已的土地,在这里永久居住了下来,当地称为趱家人。

   当时啰哩山并不叫此名,因生长着不少酸栘依树,因而被称为栘依山,久而久之因口误而使“多依山”被更名为“啰哩山”在澂江县老地形图上也就使用了“啰哩山”的名称而延续至今。(海口镇文化站张玉祥撰文)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接