您当前位置: 海口 >> 民族文化
水缸和宝锅的传说
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-05-16   进入社区    来源: ]

  讲述:杨飞(彝族)

  收集记录:海口镇文化事务中心张玉祥

  收集地点:海口镇松园村

  在抚仙湖湖畔彝族聚居的松园,有个地名“水缸”、“宝锅”,说起水缸和宝锅,还有一个美丽的传说呐。

  很久以前,彝家聚居的东山连年干旱,瘟疫流行,彝族人民处在水深火热之中。这一天,憨厚老实而又善良的阿根,又被瘟疫夺走了唯一的亲人母亲,阿根悲痛欲绝,他家原有六口人,母亲、妻子和一儿两女,多么美好的一个家庭,被无情的瘟疫夺走了妻子和三个可爱的儿女,如今老母亲又一命归西,遭此惨祸怎不叫阿根万分悲痛,他不吃不喝,哭啊哭,眼睛哭出了血,泪水不住流淌,连续哭了三天三夜,阿根的哭声引来了一位神仙,这位神仙变成一个老婆婆来到阿根家门口有气无力地对阿根说:“这位彝家大哥,我已经几天没吃饭了,能不能给点饭吃?”说着就昏倒在阿根家门口,阿根见状慌忙把老婆婆背进家里,他看到老婆婆面黄肌瘦,两鬓斑白,便想起了刚去逝的母亲,善良的阿根赶紧给老婆婆喂水,又把仅有的一点玉米面熬成粥一口一口地喂老婆婆,老婆婆终于醒了过来,她慈祥地对阿根说:“小伙子,拟善良贤孝的心,会给你和彝山人民带来好运的。”说完不见了。

  这天晚上,阿根想着白天的怪事,翻来覆去睡不着,迷迷糊糊中阿根看到慈祥的老婆婆又出现在眼前,笑咪咪地对阿根说,“善良的小伙子,我是天上的神仙,彝家山寨正处于灾难之中,彝家儿女勤劳朴实和善良感动了我,我要帮你们过上好日子,明天早上天亮星出现之时,你就到飞来山脚去,那里有一口水缸,你把里面的水分给乡亲们喝,就能治好瘟疫,离水缸不远处还有一口宝锅,你把锅里的饭分给乡亲们就能帮你们渡过饥荒,我三天后再来找你,记住缸里的水、锅里的饭,一定要分给所有的乡亲。”说完就失去了踪影。

  阿根翻来覆去睡不着,心想这是做梦吧,如果这是真的,乡亲们就有救了,鸡才叫头便他就急急忙忙地赶到了飞来山脚,山脚下真的有一口水缸,里面的水清得像一面镜子,他捧起一捧喝了下去,这水清凉甘甜,胜过清泉,不远处飘来阵阵清香,阿根跑过去一看,三个青石支着一口大锅,满满的一锅米饭还冒着热气,,望着香气扑鼻的大米饭,阿根多么想吃上一口,可是想起乡亲们面黄肌瘦的面孔,想起了神仙奶奶的的嘱托,阿根飞快器向寨子里跑去,乡亲们神仙帮助我们了,大家快来吃饭,快来喝水。寨子里的乡亲们听见阿根的叫喊声,以为是阿根急疯了,纷纷起来看望,阿根向乡亲们说明情况,将信将疑的人们跟着阿根区一看,果然见到了一缸清凉的水和一锅热气腾腾的白米饭,人们喝了缸里的水,瘟疫就好了,消息传遍了九村十八寨,人们欣喜地奔走相告,扶老携幼地赶来喝水治病。阿根不顾自己饥饿,把饭一勺勺地分给大家,心想这么一锅饭分完了,后面来的乡亲怎么办?可是,这锅饭总是舀不完,直到每个乡亲都吃饱了,阿根才吃了一小碗。

  第三天晚上,那位面目和善的神仙老奶奶又出现在阿根面前,她对阿根说,小伙子你还有什么要求吗?阿根给老奶奶扣了三个相投,感谢老奶奶救了彝山人民,他爽直地对老奶奶说:“这样不劳而获地分饭吃总不是长法,我们要靠勤劳的双手创造幸福,老奶奶,你就帮大家找点种粮吧,有了种粮,我们自己耕种,生活就会好起来了。”老奶奶笑眯眯地说:“小伙子,别着急,我答应你的要求,但要彝山人民世世代代不再挨饿,勤劳才是走向致富的路,明天早上你家门前就会有五谷杂粮种子,你把种子分给大家吧。”说完就不见了。

  阿根醒来后,只见门前院子里,一堆堆五谷杂粮种子,他赶紧叫来乡亲们,分了种子,从此彝家山寨开始垦荒种地,生活一年比一年好了起来,阿根取了一个美丽的彝家姑娘为妻,生了一男一女两个孩子,日子过得比蜜还甜,彝家人民富裕了,他们忘不了那位神仙老奶奶,在村里建了庙,塑了像,使彝家儿子世世代代祭祀,至今在彝山上还流传着一首民谣“水缸上边一个坡,三个石头支着锅,祖祖辈辈能生存,只因有了水缸和宝锅。”

  编辑:刘燕

编辑:
分享到:
相关链接