您当前位置: 海口 >> 民族文化
秀才戏村姑
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-05-16   进入社区    来源: ]

  讲述者:彝族李沿宏70岁

  收集记录:海口镇文化事务中心张玉祥

  收集地点:海口镇石龙村

  收集时间:2012年3月12日

  一个上京赶考落榜的秀才,闷闷不乐地骑马回乡,一天走到一个村旁见一对夫妻在挖地,心想戏弄他们一下解解闷,就拉住马问村姑:这位大嫂?你一天挖地挖到晚,“请问你今天挖地挖了几千几百锄”?男子答不上来,这个村姑想也不想就随口说“秀才,你的马走了一天,它走了几千几百脚,我就挖了几千几百锄”。你是人马都走累了,到我家歇歇脚再走吧?秀才心想这个大嫂不简单,到她家歇一下在想法戏弄她,于是就随女人到了家,进了门夫妻俩就动手做饭招侍秀才,秀子说“大嫂?在你家吃饭先谢谢了,能否用千只眼的桌子、无角啰的板凳、九十九样菜、百十百个碗、七十七双筷”?男人想不出主意来,妇人说,不怕我来招待秀才,不一会饭熟了,女子用筛子抬了一白色大碗韭菜出来,上面摆着一双漆得黑亮的筷子,随手拉过一个团团的草墩,说秀才请用饭吧?秀才见难不倒女子,便说“大嫂走累了,能否给瓢水喝”?女子就用瓢抬了一瓢水递过去,秀才说“大嫂,你家这瓢,前不象龙、后不象虎,下方人来买值银钱三万五”,妇人接口说“我家的瓢是梭椤木,翻过来淘水,还可以淹肉(音:如)”下方人已给银钱三万六。秀才见妇人这么聪明,谢过之后要启程,就拉过马来说“大嫂、你猜我是要上马还是要下马”?妇人正送出门刚迈出一只脚,就说“秀才,你猜我是要出门还是要进门?”秀才见难不倒女子,心想今后不能让女子太聪明了,就从随身带的包袝中拿出一个瞒心围腰,送给女子,蒙住了女子的心,以后男女就一样的聪明了,这才上马离去。

  编辑:刘燕

编辑:
分享到:
相关链接