您当前位置: 海口 >> 民族文化
海口镇春节期间开展“我们的节日”主题活动
[ 澄江新闻网   发布时间:2014-02-13   进入社区    来源: ]

  

  文艺节目排练

  

  及时发放救济粮

  

  舞龙培训

  本网讯 为认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,广泛开展优秀传统文化教育普及活动,丰富节日期间城乡群众文化生活,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,根据澄文明办[2014]1号《关于在春节期间深入开展“我们的节日”主题系列活动的通知》精神,海口镇积极组织开展内容丰富、形式多样的活动,得到了广大群众的一致认可:

  一、精心组织,大力营造节日氛围

  海口镇把在春节期间开展“我们的节日”主题活动作为一项重要工作,高度重视、周密部署,本着把群众作为主角、多设计群众喜闻乐见的活动项目,多搭建群众便于参与的活动平台,增强活动的吸引力和感染力的原则在1月初确定了春节期间开展活动的内容并积极进行组织。精心设计了工作载体和活动形式,在春节前夕开展了大量活动,营造了春节的浓厚氛围。海口镇文化事务中心精心组织成立了一支50人的腰鼓队,并特地从峨山聘请了腰鼓队老师到海口村教授彝族花鼓舞;成立了一支30人的舞龙队,从昆明聘请了老师教授舞龙技术;利用镇文化事务中心场地组织花灯队排练花灯;在松元村委会精心排练了系列彝族特色节目。活动内容与春节的传统习俗息息相关,给广大群众营造了浓厚的节日氛围。

  二、春节期间广泛开展群众性活动

  1、1月26日,在2014年澄江县新农村文艺调演中,海口镇积极组织2支农村文艺队参赛,取得了一个一等奖和一个三等奖的好成绩。

  2、大年初一至初三(1月31日-2月2日)海口村委会组织开展了内容丰富的文体活动,主要活动有文艺表演、花灯表演、篮球比赛、拔河比赛,共有9支文艺队、1支花灯队、10支篮球队和11支拔河队参加了此次春节活动。

  3、大年初二至初四(2月1日-2月3日),松元村委会组织开展了苗族花山节活动,其中有斗牛比赛、斗鸟比赛、文艺表演、山歌擂台赛等。

  三、精心组织送温暖献爱心活动

  海口镇抓住春节有利时机,以困难党员、群众、优抚对象、残疾人员等为重点对象,开展了各种关爱活动,组织了20名志愿者到敬老院为老人体检、打扫卫生等。并积极开展慰问活动,春节期间,省市县镇各级领导干部到我镇看望了包括城乡特困户、五保户、困难党员、百岁老人、残障人士、计生家庭等人群,共慰问了135户,为他们送去的米油以及慰问金共计人民币48012元。这些活动的落实帮助群众解决了生活中的实际困难,让他们过了一个舒心、温暖的传统节日。

  四、广泛开展志愿服务活动

  海口镇以“讲文明树新风”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以空巢老人为重点对象,海口小学的学生、海口卫生院的医生在春节前到海口镇敬老院为老人打扫卫生、身体检查等,让敬老院的老人在干净整洁的环境中过上一个祥和的春节。(王开柳)

编辑:何亚
分享到:
相关链接