您当前位置: 海口 >> 民族文化
阳灯和阴灯
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-04-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  记者  饶平

数百年来,在澄江海口镇为数不多的几个彝族自然村里,不仅流传着古老独特的太平花灯,还流传着专为活人和死人演出的阳灯和阴灯。

所谓阴灯,是为死去的人表演的花灯,一般仅限送葬、祭祀时才作表演;阳灯主要用于节庆或有猎获时表演。在海口镇,一些人以为太平花灯包括阳灯和阴灯,张玉祥认为这是理解有误。他说,太平花灯有严格的剧情、场次,有乐器伴奏,而阳灯和阴灯的表演又叫“打团场”,无需严格的请、送灯神仪式,只要需要,大家围成一圈就可以跳,因而更似花灯中的小调。通常,在演太平花灯之前,首先要来一段阳灯,有点像拉场子,阴灯则只在送葬的过程中跳。阳灯和阴灯的同时存在,是研究滇中地区花灯起源、发展、传承的宝贵实物例证,有较高的历史、文化、民俗、艺术价值。

记者查遍手头上仅有的十多部彝书,虽然有成百上千的彝族小调,也有专为死人吟唱的《指路经》、《吾查们查》等传世典籍,但在其他彝族地方,没有见到有关阳灯和阴灯的记载。

阳灯和阴灯明显受到道家传统文化的影响。一阳一阴两种独特的文化形式中,既有欢乐喜庆的一面,又有寄托哀思的一面。欢乐时,演阳灯给活人看,人们用狂欢的形式把对天神的祈求和敬仰表现出来,主要是为了祈求来年风调雨顺,五谷丰登,牛马兴旺,清吉平安;办丧事,跳阴灯给死人“瞧”,人们用一种神秘而古朴的形式,把活人对死者的悲哀和企盼死者平安升天的种种虔诚心理表现出来。阳灯与阴灯相互对应,虽然内容、方式、对象不同,但祈求、祭祀的目的相同,属于同一种文化的两种表现形式,独具特色,在中国独一无二。

阳灯与阴灯中,最奇特的还数阴灯,它是对早期花灯中祭祀方式的完整保留。以前,村里60岁以上的老人病逝送丧,不是单纯的哭泣,而是用原始、宗教的艺术方式来表现,这就是阴灯。阴灯是用跳动的舞蹈动作来表现,所以,当地人也叫“跳阴灯”。据记者了解,阴灯表演也有剧情和人物,大都讲述因果报应,通常由30人左右参与演出。在彝族地区,每每有老人去世,都会请人来跳阴灯。

跳阴灯时还要涂脸抹身,彩画起来,具有“傩”的原始成分,带有祭祀、驱鬼、避邪的目的,这不仅是一种丧葬仪式,也是一种古老的传统文化。“傩”是祭祀的一种形式,与当地的山歌、小调、民族舞蹈一结合,便出现了新的形式,有娱乐的,有治丧的,有的失传了,有的保留了下来,松元就是澄江惟一把这种“傩”文化保存下来的一个深山老林里的山村。

编辑:何亚
分享到:
相关链接