您当前位置: 海口 >> 民族文化
海口发现宁州土司墓志石刻揭开华宁豆氏传奇显赫家世
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-11-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

大理杜国斌为豆氏书写的“中流砥柱”石刻

诰封宁阳世牧土知州禄氏佳城碑

禄氏土司禄洪的墓地,传说中吴三桂掘坟鞭尸的地方。

张玉祥每发现一块老碑无异于发现一座金山

    □ 记者 饶平 文/图

华宁赫赫有名的宁州土司不仅在史志中有诸多记载,在当地也有许多传说。但是,有关宁州土司的石刻碑记出土的却少之又少。

年初,听闻澄江县海口镇曾经出土几块宁州土司的石刻碑记,记者先后往返三次,最终得以见到这批碑记与石刻:它们是“上马能击贼,下马能赋诗”的禄洪的墓碑、诰封宁阳世牧土知州禄氏佳城碑;记有豆氏祖籍源流的墓志;明朝时诰封的二品夫人苏太君的墓碑;大理杜国斌为豆氏大书“中流砥柱”石刻,可惜“中流砥柱”已断作三截,“砥”字左边残缺,“柱”字完全断裂。

豆氏是华宁县历史久远,声名显赫的家族。按墓志记载,其远祖随诸葛亮南征(公元225)有功,遂封于滇,如此算来,至今刚好有1790年历史,一个土司大族,能在边疆之地绵延1790年,实属罕见。那么,这些石刻碑记是如何发现的,它与哪些传说刚好吻合,它们的出土和保护为滇中地方史研究带来什么有用信息?

张玉祥喜获“亮碑”

在海口镇从事文化工作已有30年的张玉祥告诉记者:“禄氏土司及禄改豆的传说在我们这里流传了上百年。30多年前,我还没有来文化站的时候,村里有两位老人能讲禄氏土司的故事,但总觉得讲得不完整。在我们心目中,豆氏是华宁人,为什么来我们这里埋葬?后来我们才得知,这里为什么叫官庄,原来是禄氏土司家的庄子,所以才会有这么多禄氏的坟墓埋在这里。”

早在1995年的时候,张玉祥就听官庄老人说过,过去官庄有一块用银子磨得雪亮的“亮碑”,但不知现在何处。张玉祥想弄清“亮碑”究竟在哪里,前去进一步打听。另一位老人提供一条线索,上世纪60年代修建水库的时候,官庄的石碑大多用来镶砌水洞。有一年水库水放干的时候,他来到老人所讲的水库,水洞狭小,只容得下一个人钻进去。为了看石头上的文字,他脱了衣服,仰面朝天地钻进去,然后用电筒一照,果真看到了石头上的文字。他非常高兴,左看右看,不只一块,而是五块石碑,最珍贵的是禄洪的碑也在这里。他再细看,不仅有碑,还有墓志铭也在这里。他说,那时高兴得就像发现了金字塔。他请了几个工,把洞打开,取出五块碑,又找石板把水洞恢复。

据史志记载,崇祯五年(1632年),禄洪带三千人马到北京勤王,与禄家有世仇的阿迷州土司普名声乘虚而入,率兵攻打宁州甸尾城。由于禄洪的母亲重赏守军,普名声久攻不下,只好撤走。随后,禄洪从京师回到宁州,这位著有诗集《北征集》、被陈继儒评价为“气骨成雄,风华秀整”的禄洪竟然嫌母亲花钱过多,让守军退出赏金。此时,普名声再次攻城,城中军心离散,城破。禄洪逃到抚仙湖中的孤山,不久便郁郁而终,其后人把他从孤山抬回宁州,埋在了当时属于宁州管辖的官庄。

传说与历史哪一个更真实

在当地的传说中,由于禄氏土司反叛,吴三桂打败禄氏土司后,曾经在这里掘坟鞭尸,这是怎么一回事?

史志是这样记载宁州土司的,禄氏土司禄昌贤与石屏土司龙在田的儿子龙韬共同响应玉溪东山土司王耀祖反清复明的起义。

先来看龙韬,《南明史》写道:(龙在田)子韬,永历十八年与从子飞扬起兵攻石屏、广西,以应王耀祖,有众数千。攻石屏久不下,总兵赵得胜兵至,韬败走。二十年十月,走纳更山死。

再来看禄昌贤。《南明史》写道:昌贤,宁州人,禄永命卒,禄氏目把立永命叔祖加敕,而族人又立冕。孙可望授冕土知州,加江通、河浪参将。无何卒,昌贤代冕领兵,旋授游击,加参将,袭土知州,以军功升武英营副总兵。李定国疏荐总兵,许名臣起兵,承制挂将军印,命与张琦起兵。昌贤泄其事,琦乃败,后又反正……

康熙四年(1665)三月,“禄昌贤反。是时,吴三桂围马于宁(在宁州办养马场),牧卒肆淫无忌,昌贤侧卒储小来杀其牧卒,其党索昌贤金不遂,诬以反,将告三桂。时三桂出征水西,昌贤惧,遂反”(宣统《宁州志宁州土官考》)。

这次反叛及遭清军残酷镇压的经过,吴三桂向朝廷上疏说:宁州土酋禄昌贤陷宁州,攻江川、通海、宜良,窥江府;嶍峨县土酋禄益(阿卜路军民总管阿只后代)陷嶍峨;伪开国公赵印选攻弥勒;龙韬等攻陷临安府城,滇南震动。总督卞三元、巡抚袁懋功、提督张国柱等调兵分路剿捕,所至克捷。臣闻警回滇,四月七日,擒王耀祖于新兴,破其巢大营城(玉溪大营),进援易门,复其城,尽俘其党王义等;分遣左都督何进忠等,败贼(禄昌贤)于宜良竹子山,复宁州,禄昌贤已先遁;总兵官王辅臣等援弥勒,破贼木城九座,于弥勒城下擒赵印选;副都统高拱宸复嶍峨,救出知县孙衍庆等;总兵官赵得胜等解石屏围,龙韬败去;总兵官严镇临安,土司李阿侧遣兵助战,大败王朔、李世蕃,临安解围;其余州县城池,俱获保全(《清圣袒康熙实录》卷十五)。

清军“复宁州”后,“禄昌贤据大西山、陇箐、马耳山一带地方,左都督何进忠等分兵进剿,贼党大溃,于四月二十日直捣普蚌山,生擒禄昌贤之党杨道生等”(《清圣祖康熙实录》卷十六)。“(禄)昌贤奔交趾(越南北部),追及之,自缢死,付首云南”(宣统《宁州志宁州土官考》)。七月,清军毁宁州城,焚烧了东门内的宁州知州署。

禄昌贤自缢于康熙四年(1665)七月,至今已三百多年,其坟墓在白塔山锁水塔东侧不远处。如此看来,吴三桂并没有掘坟鞭尸,作为云南王的吴三桂也没有为了一个土司而去做如此低劣的恶心之事,可能是吴三桂不得人心后来编出的一个传说罢了。因为,康熙十二年(1673),吴三桂遂于十一月二十一日反,自称“天下都招讨兵马大元帅”,杀云南巡抚朱国治,云贵总督甘文昆自刎,吴三桂令各土司率土兵赴军前听令。此时,“复以昌贤族弟禄昌仕袭职,昌仕会城参将(禄)加敕之子也,由廪生授土知州,昌仕不为三桂用”(宣统《宁州志宁州土官考》)。

康熙二十年(1681)三月,清军攻云南,九月占领昆明,云南平。此时,“(禄)昌仕使世目李者禄(向清)投诚,授者禄(宁州)土州判。者禄死,占鳌袭;占鳌死,云鳌袭;云鳌死,实宝袭,至(李)兴国,世绝停袭”(宣统《宁州志宁州土官考》)。

编辑:何亚
分享到:
相关链接