您当前位置: 海口 >> 民族文化
体育,你就是乐趣
[ 澄江新闻网   发布时间:2016-11-29   进入社区    来源: ]

毫不夸张地说,在现代社会,体育运动就如同神话中从魔瓶里释放出来的“魔怪”,它无限膨胀,无所不至,对全世界人类的生活产生着不可估量的影响。而与古代神话中的魔怪不同的是,它永远不可能被收回去,也没有人愿意让体育活动就此消失。

在我们的中青年朋友中,有的人耳聪目明、思维敏捷,而有的人昏头昏脑、思维迟钝;有的人反应迅速、行动果敢,而有的人反应迟缓、行动犹豫;有的人精力充沛、勇敢顽强,而有的人则萎靡不振、胆小怯懦,除了个人身体素质之外,其实也跟参加体育运动的状况如何有关。体育作为人类社会文化的一部分,它何止是健身一项意义?它还具有娱乐、促   进个体社会化、社会感情、教育、经济、政治等多种功能,能从多方面满足人们日益提高的需要。比如我们经常谈到的奥林匹克精神,让我们明了何以奥林匹克运动会在全世界的魅力长盛不衰。

观赏体育比赛,确是一种精神享受。俗话说,“外行看热闹,内行看门道”。现代体育竞赛的激烈争夺,使人惊心动魄,豪情满怀。就足球、篮球、排球等“三大球”和田径、体操、乒乓球、游泳、跳水、举重、橄榄球等体育项目,在懂得一些规则和讲究之后再来观看比赛,更能看出赛场上的优势与劣势、领先与落后、主动与被动、进攻与防守,面对着瞬息万变、扣人心弦的赛事,相信更加能从观赏中领略到健、力、美的统一,品味到和谐的韵律、鲜明的节奏和各种微妙的配合,那么,观赏体育赛事,就自能体悟到诗的意境、艺术的造型,是一种极高级的美的享受。

体育,作为观赏是一回事,亲自参与又一是一回事。也许有人要说,体育固然很重要,但是,我没有时间呀。此话似是而非。如果说,学习、工作的任务繁重,就只好牺牲体育锻炼,那么,换个不贴切的比喻,难道你手中积蓄不多,就应该将日食三餐缩减为两餐,或者甚且“牺牲”到不予进食的地步?诚如清华大学的学生在生活中悟出的公式:“8—1>8”,意谓每天从8小时中腾出1个小时搞体锻,效率还胜过8小时全部用于学习。

生命在于运动。居里夫人说过:“科学的基础是健康的身体”,而健康的身体,与坚持不懈的体育锻炼是密不可分的。明乎此,我们便更加佩服那些在节日还坚持体育锻炼的人,他们对体育的热爱不是一曝十寒,而是坚持不懈,始终如一。

我不由得想起了现代奥运会的创始人皮埃尔·德·顾拜旦所说过的名言:“啊,体育,你就是乐趣!想起你,内心充满欢喜;血液循环加剧;思路更加开阔;条理更加清晰。你可使忧伤的人散心解闷,你可使快乐的人生活更加甜蜜!”(飞红云 )

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接