您当前位置: 海口 >> 乡村建设
海口镇退田还湖实现生态环境效益与社会效益双赢
[ 澄江新闻网   发布时间:2014-11-19   进入社区    来源: ]

本网讯 海口镇距澄江县城23公里,全镇面积102.7平方公里,是一个以烤烟农业生产为主的山区镇。2013年底,全镇有群众3520户,总人口11690人,其中农业人口11391人,少数民族人口2850人,人口密度为每平方公里114人。境内最高海拔2183米,最低海拔1328米,为全县海拔最低点。

多年来,在县委政府的领导下,海口镇按照“生态立镇、农业稳镇、项目活镇、旅游兴镇”的发展思路,突出以抚仙湖、帽天山和南盘江流域的保护与治理为重点的生态建设和环境保护工作,坚定不移地贯彻落实市委、市政府和县委政府关于“四退三还”战略,坚持以恢复湖滨带良性生态系统、优化区域产业结构调整、构建符合抚仙湖保护发展的体系为主线,通过积极实施退田还湖生态绿化建设,全力推动环保、生态农业、生态旅游“三位一体”的湖滨带、沿湖近面山生态修复工程,积极探索科学妥善处理好生态环境保护治理、经济发展与沿湖群众生产发展关系的新路子,为确保抚仙湖Ⅰ类水质做出了积极努力。

海口镇的退田还湖工作始于“十一五”水污染防治项目中2009年调整至海口辖区原计划投资300余万元的湖滨带生态修工程。项目调整至海口镇后,海口镇党委、政府高度重视,将该项目的实施作为湖岸线生态建设和推动湖滨景观提升,带动广大群众离开土地谋发展、谋增收的引擎工程抓落实,先行先试,经过大量深入细致的群众工作,群众在无任何土地补助的情况下无偿退出160余亩土地用于项目建设,项目于2010年完工后,整个海口的湖滨生态环境也实现了第一次质的变化。2011年,市县启动全面退田还湖工作后,先后经历了2011年抚仙湖100米一级保护区范围和2012年100米一级保护区以外新环湖路以下两轮退田还湖工作的推进,整个辖区内环湖路以下的耕地已全部退出用于湖滨生态建设。在此项工作过程中镇村组广大干部根据工作方案,坚持从实际出发,走群众路线,找准存在问题,晓之以理,动之以情,1次登门不行就2次,2次不行就3次,甚至5次、6次,以真诚感动群众,始终以群众的支持和自愿为原则开展工作,充分发挥村组干部、党员、村民代表的先锋模范作用,形成党员、村组干部、村民代表等带头的良好氛围,最终广大群众都自愿签订了相关协议并积极参与到湖滨生态建设中,海口辖区内历时先后4年的退田还湖生态建设推进过程中,也从未出现过一起由此引发的群体性事件和越级上访事件。

海口镇坚持在采用会议、广播、宣传册等多种形式加大宣传力度的同时,以深入推进“环湖党建”、“环湖文明走廊工程”、“城乡清洁工程”、“小手拉大手”和争创“环保之家”、“绿色校园”等活动为平台,以环境保护日、抚仙湖保护日等活动为契机,深入开展环保主题实践和专题教育活动,进一步巩固环保之星进校园、进家庭和党员联户联岗、村民代表“以一带十”活动,制定海口镇环保村规民约及《海口镇小学生环保行为规范》,形成了“举全镇之力、集全民之智”保护抚仙湖的良好社会氛围。重视沿湖环境卫生日常管护工作。组建成立环建中心和综合执法队,加大对入湖河道的治理及湖面垃圾打捞,建立河道长效管理维护机制,落实河道保洁、管护责任。对各出入湖河(沟)道,认真落实河道管理责任制,明确由镇、村干部及监督员定期或不定期对河(沟)道进行检查。坚持实施“户保洁、村集中、镇清运”制度,投资60余万元购置环卫设施,配备20名保洁监督管理员对沿湖村庄、湖滨带、河道环境卫生进行清理保洁,配置垃圾清运车辆1辆、挂壁微型车2辆、装载机2辆。2014年以来,又将沿湖生态建设的成果巩固扩大到全镇4个村委会的39个村民小组,实现了每个小组均有保洁员、有监督员、有环卫设施和有长效机制的“四有”目标。积极推进生态环保项目建设,编制《澄江县海口镇环境规划》,大力倡导生态型、循环型生产方式。广大群众的思想观念从日益优美的人居湖滨环境和增收渠道的日益拓宽中实现了“要我”建生态到“我要”建生态的转变。

海口镇深入贯彻市委市政府和县委政府“四退三还”决策部署,近年来,全镇累计退出涉及2个村委会6个村民小组新环湖路以下耕地302.2亩,并完成了相应的湖滨生态修复及绿化苗木栽种工作,构筑起了第一道绿色生态防线。2013年又租用环湖路外侧耕地95亩耕地,并在公路沿线栽种绿化苗木2.3万棵,全面构筑了抚仙湖第二道绿色生态防线。对临湖的热水公园和海口财政所进行了整体拆除,拆除沿湖临违建筑167宗3.53万平米,拆除原财政培训中心建筑3300余平米,并对拆除区域进行绿化、亮化,统一建筑外观面积2.73万平米。建成海口段6500米环湖截污治污工程和日处理1000立方的海口镇污水处理厂。建成日处理垃圾量达3至5吨的垃圾焚烧厂,完成清水河生态河闸建设以及清水河沿岸600余米河道清淤和景观打造工程。

近年来,海口镇的重点工作之一是积极调整沿湖近面山农业产业结构,实施2703亩生态农业试验示范区建设,新建水池38个,铺设管网7847米,滴灌设施10余亩,发放有机肥1045吨,栽种黄金梨20万棵、甜柿2万棵及大树杨梅326棵。2014年,又在全镇原有3000余亩核桃种植面积的基础上,按照“山变绿、水更清、民致富”的目标要求,采取“政府扶持、群众为主、社会参与”的方式,完成核桃种植8000亩、小枣500亩、板栗600亩、桃子180亩。2014年以来,按照县委政府关于大力推进农业产业结构调整,栽好生态树、养老树、摇钱树的部署要求,全镇上下正在全面动员广大群众推进2万余亩核桃种植工作。同时,在退耕还林4919亩的基础上,完成清水河流域12081亩石漠化营造林工程。加强林政资源管理力度,特别是加大对大树移植、盗砍乱伐、乱开乱挖的监控和查处力度,继续推进低效林改造、树种优化和荒山造林工作及平安林区建设。通过以上措施和努力,有效实现了拦截控制面源污染,改善了湖滨生态景观,为沿湖生态旅游产业的可持续发展,实现生态环境效益与社会效益双赢奠定了坚实基础。

编辑:何亚