您当前位置: 海口 >> 乡村建设
海口镇马吃水搬迁取得新成效
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-01-09   进入社区    来源: ]

本网讯 马吃水村民小组隶属于海口镇海口村村委会,因滑坡地质灾害于2002年对该小组28户农户进行了整村搬迁,搬迁至官庄巴掌地,现名三河村。由于群众生产等各种原因导致群众搬迁后又返回原地质灾害点的村庄进行生产生活,形成“搬而未迁”的现状,存在安全隐患。

海口镇党委、政府高度重视群众生命财产安全,于2014年8月重新启动了马吃水小组地质灾害点的搬迁工作。八月初,党政领导班子通过召开会议研究,成立了马吃水小组地质灾害搬迁领导小组,进村入户听取群众搬迁的意见和建议,深入分析研究现状和困难,制定《海口镇海口村委会马吃水地质灾害点搬迁拆除方案》,积极筹措资金,以解决群众实际困难为目标,建设30间活动板房作为群众临时生产用房,抢修从集镇通往马吃水地质灾害点的应急抢险通道。并抽调镇村领导干部组成工作组进驻马吃水,全面启动马吃水搬迁工作。

在断水断电的条件下党员干部带头驻点蹲守“一对一”联户,以每户5000元的奖励,在没有补助的情况下动员群众搬迁避险。解决地质灾害点马吃水28户群众12年来搬而不迁的历史遗留问题。目前,马吃水村民小组28户农户的房屋拆除工作已完成26户,现有2户还在逐步推进中,整个搬迁工作进展顺利。(褚燕)

编辑:何亚