您当前位置: 海口 >> 乡村建设
澄江打造少数民族聚居区尚德法治文化园
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-11-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,澄江县海口镇松元村松子园小组的广场上竖起了几块牌子,牌子上可以看到社会主义核心价值观、澄江化石地世界自然遗产保护条例等内容。这是由澄江县委依法治县办牵头在少数民族聚居区打造的尚德法治文化园。

松元村是澄江县彝族、苗族聚居的山区村,距离县城28公里,全村总人口3380人,彝族2563人、汉族483人、苗族334人,少数民族占全村人口的86%,属于典型的少数民族聚居区。为加强村级法治文化阵地建设,更好地在少数民族群众中传播法律知识,弘扬法治精神,引导少数民族群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,由县委依法治县办牵头在海口镇松元村委会松子园小组打造的尚德法治文化园于近日建成完工。

据了解,尚德法治文化园的设计和建设,将彝族、苗族元素与法治文化深度融合,通过动漫、法治谚语、经典案例、法律节选等方式展示法治理念,通俗易懂,简洁明了,内容包含宪法精神、社会主义核心价值观、澄江化石地世界自然遗产保护条例及防诈骗、防邪教知识等。尚德法治文化园坐落在人员密集的松子园小组小广场上,覆盖周边多个村落,成为周边村民茶余饭后学法的好去处。法治文化园的建成,让少数民族群众足不出村就能了解到有用的法律知识,成为送法下乡的生动载体,对提升少数民族群众法律意识具有积极意义。(玉溪日报记者 陈荟吉 通讯员 王春梅)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接