您当前位置: 九村 >> 工业经济
九村镇烤烟全面进入旺长期
[ 澄江新闻网   发布时间:2016-05-23   进入社区    来源: ]

图片1

九村镇积极采取有力措施,抢抓“节令”,在全镇掀起烤烟移栽高潮。截止年5月10日完成烤烟栽种16240亩,其中:九村村3460亩,龙潭村6200亩,东山村2755亩,七江村3825亩,100%完成了移栽任务。

一是保障小苗质量。为确保烟苗各项技术指标达标,提高烟苗出苗成活率,九村镇严把烟苗质量关,统一培育小苗,确保小苗顺利移栽。

二做保障移栽技术。九村镇请到澄江县烟办的专业技术人员对各村小组干部、镇烤烟辅导员进行技术培训,在平滩子村召开膜下小苗移栽讲解示范。由烟站技术负责人,对每一细节详细讲解,要求烟农的漂浮幼苗100%的膜下小苗移栽。

三是保障宣传到位。烤烟小苗移栽工作采取千分制考核制度,把责任落实到人,要求各村小组做到户户知晓、户户参与,把膜下小苗移栽通技术方法推广到烟农当中,实现烟农增产增收目标。

四是保障水利畅通。九村镇积极协调水利部门参与,确保农田水利设施管网畅通,种植区内水窖水源充足,为确保烤烟膜下小苗移栽成活率。

五是保障后期管理。九村镇派驻工作人员深入到田间地头,对移栽挖塘、盖土、施肥、浇水、掏苗等进行技术指导,发现问题及时处理,确保移栽烟苗茁壮成长。

六是做好节水滴灌示范工作,在各级的支持下完成了170亩的节水滴灌示范工作。(李辉)

编辑:陈荟吉