您当前位置: 九村 >> 交通旅游
九村镇打好脱贫攻坚战与生态休闲观光农业发展战
[ 澄江新闻网   发布时间:2016-07-18   进入社区    来源: ]

县长范永光参观乐万家庄园生态休闲观光农业示范区

党委书记余安全介绍七江片区地质灾害整村易地扶贫搬迁工作情况

九村镇镇长陈永林介绍乐万家庄园生态休闲观光农业发展情况

县长、常务副县长、组织部长参观热水河地质灾害整村易地扶贫搬迁民房建设情况

7月15日,县、各镇党政主要领导和分管领导及各村委会(社区)书记、主任,一行200余人,在九村镇参加澄江县脱贫攻坚和县域经济及生态产业发展观摩现场会。与会人员观摩了竹海箐乐万家庄园,2000亩林下滇重楼种植示范区、苗木繁育区、特色养殖区、农业文化示范区等。并参观了九村镇易地搬迁项目点热水河新村的建设。

在竹海箐乐万家庄园镇长陈永林介绍九村镇攻坚脱贫与休闲生态农业和乡村旅游相结合同发展情况。一是九村镇具有独特的地理气候和区位优势。森林覆盖率高,适宜种植烤烟、冬早蔬菜、经济果木、竹子,发展畜牧养殖业,为九村镇发展高原特色种植产业、林下种植及生态观光农业提供了得天独厚的自然优势。二是以庄园经济为龙头,大力发展高原特色农业,初步形成立体气候下多种类、高效益的农作物种植、养殖结构。建成乐万家、东坡2个庄园3个特色动物养殖基地,养殖梅花鹿212只,麂子180只、蓝孔雀117只、生态野猪288头、豪猪60头、野鸡1200羽、土鸡6600羽、野兔1200只。庄园经济的发展壮大,为下一步九村镇打造生态休闲观光农业奠定了坚实的基础。三是以庄园经济为依托,精准定位带动群众脱贫致富。九村镇庄园经济,因地制宜发展生态农业种植、养殖,推动农业与扶贫开发深度融合,使扶贫攻坚工作更具实效性和针对性。当地群众通过土地流转租金和庄园打工收益,人均月收入达到1200元,使不少当地村民实现了脱贫致富。四是整体推进,精准扶贫。将产业结构调整与精准扶贫一并谋划,整体推进。整合扶贫资金,对贫困户按照常规种植1000元-2000元/亩,常规养殖2000元-9000元/户给予产业发展补助,帮助贫困户解决生产成本不足、生产技术掌握不全面、基础设施落后等困难,促进群众增收、解决群众就业。五是政策拉动,资金扶持。在理清种植品种的基础上,出台了相关配套补助政策,为项目实施奠定了坚实基础。 

县长范永光、常务副县长师燕忠等相关领导、各镇党政主要领导和分管领导及各村委会(社区)书记、主任,共同参观了具有滇中民居特色风格热水河新建设。通过查看现场、听取情况介绍,深入样板房等方式,对新村建设规划、设计等情况进行了全面了解。县长强调,要重视规划设计,统一标准严格按滇中民居斜屋面风格设计建盖,相关基础设施要齐头共进,协调解决好项目建设过程中存在的问题;要进一步做好规划引领、监管、无违章建筑,思路上学习借鉴其他地方先进经验,高标准统一打造热水河新村特色风貌,同时要争取政策支持,多方协调推进基础配套设施建设,让群众尽快住上新房,感受到攻坚脱贫战胜利成果,并做好下一步核桃村整村易地扶贫搬迁实施工作。

党委书记余安全同志介绍,脱贫攻坚进一步统一思想,明确思路,细化责任,做到“包村包户”,进一步夯实生态基础,拓展精准扶贫渠道,确保年末实现脱贫目标。九村镇七江片区地质灾害点整村易地扶贫搬迁项目,涉及5个村民小组,510户、1611人,其中贫困人口170户、473人,占七江片区地质灾害点整村易地扶贫贫困人口的42%。对热水河新村的规划建设九村镇的主要做法为:一是规划先行,坚持“一版蓝图”绘到底。九村镇党委政府按照集镇总体规划、土地利用规划、产业规划、村庄规划,对搬迁村庄科学统筹谋划,将五个地质灾害村按现代城市化统一规划,将分散的村落适度向中心集镇集中,民房建设按照玉溪市滇中民居建筑规划设计方案统一规划设计、分户自建,统一标准。二是突破用地瓶颈,为易地扶贫搬迁奠定基础。项目的安置用地,采取搬迁村组集体林地与抚仙湖林场林地等量置换的方式取得,节约搬迁用地补偿费1146万元。三是多方整合资金,有效推进项目建设。热水河易地扶贫搬迁整合项目资金,共计3119.8万元。真正使群众搬得出,盖得起,住得进房、能圆满完成脱贫目标并实现易地扶贫搬迁工作“零”上访。(李辉)

编辑:陈荟吉