您当前位置: 基层党建 > 正文
积极探索“互联网+党建”
澄江推动基层党建向深度广度拓展
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-02-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  马兰

2017年11月20日,澄江县推进网上党支部建设试点工作培训会议召开,作为全省网上党支部建设试点县,澄江县先行推广使用“云岭先锋”手机APP。

随后,一个又一个网络党支部建立起来,“三会一课”、投票、文件学习、主题党日等党务活动有了新的阵地,澄江县信息化党建又上新台阶。

近年来,澄江县积极开展“互联网+党建”工作的探索实践,构建群众办事、信息公示、党内活动、培训教学等多位一体的网络党建体系,推动基层党建工作不断向深度和广度拓展。

打通联系服务群众“最后一公里”

“2017年,综合服务平台为群众办事17.3万件,办结率99%。”今年初,澄江县委组织部交出了这样一份亮眼的成绩单。

2015年,澄江县把为民服务站建设作为夯实基层党建的重大民生工程,围绕惠民、便民、利民的工作中心,将城乡居民养老保险、老年证、法律援助申请、红色信贷等129项业务纳入综合平台线上办理,实现变群众跑为干部跑,变干部跑为网络跑,充分发挥“互联网+”服务群众的先锋作用,让群众足不出村即可享受便捷的服务。

家住路居镇三百亩村的一位村民采摘松子时意外摔伤,因腰椎骨、股骨头断裂到市医院治疗,家庭在此期间丧失了主要劳动力,家中无钱支付高额的医疗费用,入院手续搁置,生活陷入困境。

在村委会的建议下,该村民的老父亲向路居镇民政办提出临时救助申请。在老人印象中,申请救助要先跨过一道又一道坎,想到这些,他情绪激动了起来:“要往返于医院、村委会、镇政府之间写申请、开证明、办手续,这对一个行动不便、文化程度又不高的老人来说太艰难了。”

“大爷别担心,现在这些手续都可以在网上办理,您不用过多跑腿。”工作人员告诉老人。果然,综合服务平台高效地解决了一切,在老人还没搞清楚如何办理的情况下,手续就已办理完成。反复表达感激之情后,老人赶去了医院。

“民政、计生、新农保、新城保,与群众息息相关的办理事项基本都实现了网络互通,中间不用走以前那么多程序,办事效率大大提高了。”在凤麓街道拥晖社区为民服务站,党总支副书记张艳萍登录综合服务平台,向记者介绍平台的多项功能。

“群众可在网上查阅办理结果,还可发表满意度。”张艳萍说,“平台还会下发短信告知办理进度。”

在“互联网+民生服务”实现群众办事便捷化的同时,澄江县还探索开展“互联网+群众监督”公示工作,通过综合服务平台电视展板栏目,将与群众切身利益相关的账单报表、民情工作、党费收缴等情况在镇(街道)、村(社区)公开;利用广电数字平台将涉及农村集体的“三资”信息推送到用户家中,实时接受群众监督,实现信息公示透明化。

基层党建智慧化

随着广龙旅游小镇项目的实施,龙街街道广龙社区土地大量被征用和流转,200多名党员搬迁分散,部分甚至外出就业。

为解决过渡安置期间涉迁党员教育组织难、活动开展难、作用发挥难“三难”问题,广龙社区积极推进“互联网+党建”,建立网络党支部,同时创建广龙社区微信公众平台,延伸拆迁党员群众的管理与服务。

“每个月党员需要学习的内容,包括‘两学一做’学习教育、新发布的政策、远程教育视频等,我们都会通过公众号进行推送,社区的工作动态也会图文并茂地展示出来。”广龙社区党总支委员王正春介绍,2017年4月底搬迁完成后,5月份公众号就紧随开通。同时,党员微信群也建了起来,公众号的内容都会转发到群里。“党员随时随地都可以点开内容,而且公众号历史发布能够留存,党员即使未能及时进行学习,日后也可以再次打开学习。”王正春说。

根据涉迁群众过渡居住情况,广龙社区探索社区干部划片责任制,做到“党员群众流动到哪,社区服务就跟到哪”,使涉迁党员群众“离区不离党、流动不流失”。

除微信平台外,澄江县采取线上自学、线下教学的形式,充分利用手机端、电视端、电脑端等多途径开展网上党校和远程教育。试点开办7家基层党校,整合县内30家职能部门的优质教学资源,以建课、点课、派课、核课的形式互动教学,让受教党员群众高度参与其中;汇集各类图文视频资料及党建工作精品课件,建立“学习汇”微平台,实名开展领导干部在线学习,内容每周一更新,学习情况每月一测试,增强党群教育内容的丰富性和拓展性,检索功能也让选择性获得学习资源成为可能,开启培训教育工作智慧篇章。

针对基层党员、流动党员在管理服务方面的实际需求,澄江县还把网络党支部建设运用到解决流动党员党费收缴难、党组织关系转接难问题上,“党费红包”“支部微生活”等方式的出现,简化了党群工作,实现了组织生活的网络化和智慧化。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接