3个工业园区储备40余个投资项目
澄江筑巢引凤打造投资洼地
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-05-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

“企业到澄江投资,县委、县政府一企一策专题研究,全程服务,以最优的软环境吸引客商。”说起澄江县的招商引资工作,副县长李莲如此介绍。目前,澄江县已打造好3个工业园区,梳理了40余个投资项目,通过扩大宣传、召开招商会和项目推介会等方式吸引投资,促成项目落地。

为增强投资拉动能力,全力推进招商引资和固定资产投资工作,澄江县抓实产业园区第一载体,加强工业园区规划,做好基础设施建设和功能配套,力求把园区打造成产业集聚、产城融合的重要平台。目前,澄江县已规划占地达11.93平方公里的工业园区,搭建好蛟龙潭片区、提古片区、东溪哨片区3个工业园区,着力发展生物医药、农产品加工、商贸物流、装备制造四大产业。

根据工业园区的区位和历史禀赋,与呈贡交界、规划占地达1.35平方公里的提古片区,因紧邻昆明国家高新技术产业开发区,定位为高新产业园区,重点发展生物医药产业;位于九村镇澄阳二级公路旁、占地4.47平方公里的蛟龙潭片区,定位为轻工业园区,重点发展商贸物流、农产品加工等产业;位于南盘江流域、规划面积达6.11平方公里的东溪哨片区,定位为重工业园区,拟重点发展精细磷化工及其延伸产业。

截至目前,中国东南亚食品商贸仓储物流港、云南固德管业、万诺食品加工等10个项目已入驻蛟龙潭片区。东溪哨片区现有投产企业18户,拟发展精细磷化工、黄磷尾气、磷石膏、磷渣再利用项目及新型建材、金属制品加工等产业。

在做好园区建设的同时,澄江县把招商引资工作当作第一要事,对现有项目进行再调研、再梳理,储备40余个招商引资项目,将高原特色农业、生态文化建设、旅游产业发展、农产品深加工等有机融合,对一、二、三产进行产业链招商。目前,澄江县确立的海口新村啰哩山现代都市农庄项目、九村竹海乐园项目、澄江侏罗纪恐龙文化园项目、澄江文庙修复项目、抚仙湖飞行伞俱乐部项目等一批项目正在招商和洽谈。

按照“政策一宽再宽、利益一让再让、服务一改再改、环境一造再造”的要求,澄江县着力营造招商引资软环境,吸引投资者进得来、留得住、能发展。(记者  白诚颖)

编辑:何亚