观荷品藕粉 美景促销售
澄江观光农业发展带来商机
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-07-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

眼下,正是荷花盛开的季节,澄江县连片盛开的荷花吸引了很多游客前来观赏,藕粉生产企业也借机推广销售藕粉,收到不错的市场效果。

近段时间,在澄江县城入口的一片荷藕基地旁,云南澄江莲心食品有限公司的工作人员向前来观荷的游客推销公司生产的藕粉,很多游客在赏荷之余,也捎带一些藕粉回家或赠送亲朋好友。据该公司总经理余祥介绍,从今年6月开始,该公司就在荷花盛开的藕田旁销售藕粉,最多时一天销售额达2万多元,少的时候一天也有几千元的销售额。

余祥说,随着澄江县旅游业的发展,到澄江县旅游的人数逐年增多,对旅游产品的需求量也增大了。藕粉是澄江县历史悠久的名特食品,因其杂质少、色纯白、冲调后透明如晶、食之醇甜清香及细腻润滑而受到人们的喜爱。

云南澄江莲心食品有限公司成立于2010年,主要生产销售藕粉,公司在澄江注册后,在保山市生产。余祥说,前几年澄江种植荷藕的农户减少,加之没有场地,所以公司产品在保山市生产,现在澄江县种藕的农户多了,政府也给予很好的政策,公司打算在澄江县建厂,并带领农户发展荷藕种植。目前,该公司已在工业园区建设厂房,并正与荷藕种植户进行洽谈,计划通过采取“公司+农户”的方式发展荷藕种植,建设观光农业示范园。

近年来,澄江县将旅游业与农业相结合,种植荷藕不仅可以净化水质,减少农残对抚仙湖的污染,还吸引了更多游客到澄江旅游。“现在,政府给予企业很好的政策,也给予种植户补助,极大地提升了农户种藕的积极性,也提振了企业发展的信心。”余祥说,目前公司开发了30多个藕粉品种,产品主要在沃尔玛、家乐福等大型连锁超市销售,并销往贵州、四川、重庆等地。今年,澄江县农业局带领部分企业到浙江省参观学习电子商务发展,莲心公司负责人也参加了学习。回来后,公司开始在淘宝、京东等电商平台销售藕粉。下一步,公司打算通过农村电商平台,统一仓储、物流、分包、配送等,通过网络销售让更多的消费者认识、品尝到澄江藕粉。(记者  吴坤娱)

编辑:何亚