澄江今年瞄准百亿目标 锁定40项目
[ 澄江新闻网   发布时间:2016-05-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,记者从澄江县2016年固定资产投资暨一季度经济运行分析会上获悉,围绕“固定资产投资增速27%以上,今年突破100亿元”的目标,澄江县严格按照“争先创优跨越发展”大讨论、大行动决策部署,积极“抓项目、促投资、稳增长”,锁定40个项目要求今年开工。

澄江县始终把项目建设和固定资产投资作为经济工作的“牛鼻子”,作为稳增长最直接、最有力、最有效的途径抓细抓实。今年以来,该县以重大项目为支撑,加强服务协调,狠抓工作落实,一季度,规模以上固定资产投资完成11.6亿元,增长43.6%。从产业上看,一二三产业固定资产投资分别增长17.4%、70%和33.3%,其中第三产业完成投资9.4亿元,占全部投资的81.2%。

“我们梳理了117个项目,锁定了相对成熟的40个项目要求今年开工。”澄江县委副书记、县长范永光介绍,一季度完成固定资产投资11.6亿元,对照今年固定资产投资突破百亿元的目标,还剩88.7亿元要完成,从时间和任务上计算,以后每天要完成3500多万投资额。盯住这一目标,澄江县坚持调优一产,大力发展高原特色农业;调强二产,加强工业园区建设、督促入园企业加快投资建设,强化投产企业的政策帮扶;调强三产,加大旅游产品开发力度,丰富旅游业态,加强基础设施建设,强势推进抚仙湖生态文明展示中心、澄江化石地自然博物馆、寒武纪乐园、太阳山等一批重点项目建设,努力形成新的投资增长点。

据介绍,围绕促投资、稳增长目标,澄江县将按照“一城五镇多村”规划布局,6月底前启动广龙旅游小镇建设,扎实推进沿湖2.8万人搬迁安置;稳步推进北岸生态湿地项目建设,加快建设北岸生态调蓄带,仙湖时光栈道项目;年底前完成5.5万亩农业高效节水减排项目工程;实施好全国农村生活污水治理示范县建设项目,加快抚仙湖径流区产业结构调整步伐,推进入湖河道综合治理,推广中水回用项目。目前,澄江县对相对成熟的环湖旅游基础设施建设、五镇多村、光伏发电等一批项目加快项目前期工作,确保年内启动建设。

澄江县还以“五网”建设为契机,抓好高速公路、轨道交通为重点的路网建设,打通断头路,方便群众出行;抓好以管道天然气为重点的能源网建设,让群众早日用上清洁能源;抓好以抚仙湖流域城乡供排水一体化为重点的水网建设,加强水生态保护和水环境治理;抓好以“宽带乡村”国家试点工程和特色农产品电商营销平台为重点的互联网建设,让“互联网+”深入融合,助推经济发展。

围绕“十三五”规划项目,澄江县在项目包装和向上争取上下功夫,创新项目服务机制,扎实抓好确定的117个重点项目,建立“一个项目、一个县级领导、一个工作方案、一抓到底”的工作机制和责任制,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,着力破解融资、用地、拆迁等难题,全力推动签约项目落实、新建项目开工、续建项目投产、竣工项目达效,确保完成固定资产投资突破100亿元目标。(玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:陈荟吉