脱贫攻坚与县域经济发展暨产业发展工作推进大会召开
大力推进县域经济转型发展跨越发展
[ 澄江新闻网   发布时间:2016-07-18   进入社区    来源: ]

参会人员实地调研九村镇七江片区整村易地扶贫搬迁项目 通讯员 金云龙 摄
参会人员实地调研九村镇七江片区整村易地扶贫搬迁项目 通讯员 金云龙 摄

近日,澄江县召开脱贫攻坚与县域经济发展暨产业发展工作推进大会,传达省、市相关会议精神,研究部署脱贫攻坚与县域经济、产业发展各项工作。县委书记李朝伟出席会议并强调,全县上下要以“五大发展理念”为引领,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,大力推进县域经济转型发展、跨越发展。

李朝伟指出,县委、县政府历来高度重视扶贫开发工作,特别是“十二五”以来,始终把扶贫攻坚作为最大的民生工程,以扶贫开发项目建设为平台和抓手,出台了一系列政策措施,取得了显著成效。面对当前扶贫攻坚工作中思想认识还不到位,建档立卡贫困人口识别不够精准,对“两不愁、三保障”脱贫目标理解不深等问题,全县各级各部门要高度重视,切实站在打赢脱贫攻坚战、在全市率先全面建成小康社会的高度,进一步强化认识,深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕2016年全面脱贫的目标任务,增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

“产业是县域经济发展的龙头,培育支柱产业、特色产业是促进县域经济发展的首要战略选择。”李朝伟要求,全县各级各部门要深入贯彻“五大发展理念”,大力发展生态文化旅游产业,促进一、二、三产融合发展,全力推动县域经济转型升级;要牢牢抓住澄江县被列为县域经济转型升级试点县的良好机遇,在巩固提升澄江传统产业的基础上,把“生态+”贯穿到产业发展的方方面面;要打好生态牌,突出生态产业发展,进一步优化产业结构,加快构建具有澄江特色的现代产业体系,突出重点,把生态文化旅游业培育成澄江的支柱产业;要促进一、二、三产融合发展,走出一条具有澄江特色的产业融合发展之路。

李朝伟强调,澄江县域经济要实现转型升级跨越发展,在全市率先全面建成小康社会,关键在党,关键在人。全县各级各部门要充分认识加强党的建设的重要性,充分发挥党组织“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,进一步提升新形势下领导经济社会发展的能力和水平,为坚决打赢脱贫攻坚战、推动县域经济转型升级跨越发展提供坚强的政治保障。

县委副书记、县长范永光主持会议。范永光强调,各级各部门要压实责任抓落实,工作要求要“严”,工作标准要“高”,工作节奏要“快”;要勇于担当抓落实,雷厉风行抓落实,切实把会议精神转化为实际行动,推动脱贫攻坚、县域经济和产业协调健康发展。同时,各镇(街道)和相关部门要提前做好汛期灾害预防工作,对监测点、隐患点进行全力排查,动态管理,落实防汛抗灾物资储备。

县委常委、常务副县长师燕忠就全县扶贫攻坚工作情况在会上作了发言;副县长吴正坤汇报了全县生态与产业融合发展工作情况。龙街街道、路居镇、九村镇、海口镇党(工)委书记结合工作实际,就扶贫攻坚工作作了发言。

当天,县领导范永光、王亚波、张同安、陆永泽等县四套班子领导率领与会人员,先后对竹海箐乐万家庄园项目、九村镇七江片区(热水河)整村易地扶贫搬迁项目、寒武纪乐园和化石博物馆项目等进行了实地观摩调研,深入了解全县脱贫攻坚与县域经济发展情况。(特约通讯员  陈超 通讯员  张婷  侯瑞)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接