您当前位置: 经济运行 > 正文
坚持生态优先 转变发展观念
澄江县经济社会发展运行平稳质态向好
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-01-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  宋礼春

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,澄江县紧紧围绕全面建成小康社会总体目标,始终坚持生态优先,积极转变发展观念,主动把握和引领经济发展新常态,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,经济社会发展运行平稳、质态向好,全县预计实现生产总值79.5亿元,实现了“十三五”良好开局。

破解瓶颈制约

全力以赴抓项目促发展

2016年,澄江县抢抓政策“窗口期”,全力推进城镇周边基本农田划定和县乡土地利用总体规划调整,积极争取了2500亩的新增城乡建设用地指标,并布局到43个重点项目中。实行投资项目并联审批制度和重点招商项目全过程管理,推行委托招商、以商招商,利用市外国内资金74.5亿元。通过债券置换、PPP项目融资等方式,完成融资37.3亿元。

澄江县委、县政府全力谋划,稳步推进119个重点项目。固定资产投资突破百亿元,城镇供排水及垃圾收集处置、径流区植被恢复治理被列入财政部第三批PPP示范项目,立昌、广龙旅游小镇等6个项目被纳入省级“四个一百”盘子,寒武纪乐园等9个项目被纳入2016年至2018年省级“十、百、千”项目投资计划。

在脱贫攻坚工作中,澄江县严格落实脱贫攻坚“五个一批”工程,精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策。同时,澄江县以“五网”建设为契机,着力补齐基础设施短板,“三环六联多辐射”的综合交通建设全面启动,澄江首条高速公路建成通车,县城至昆明主城区的时空距离缩短至40分钟。伴随着一个个项目的实施,全县各项社会事业实现统筹发展,公共服务能力显著增强。

抚仙湖径流区统一托管

高起点规划县域发展工作

抚仙湖径流区统一托管移交工作会召开后,澄江县认真落实市委、市政府的决策部署,主动担当、主动作为,扎实抓好抚仙湖统一托管工作。不断创新社会管理模式,成立孤山管委会和派出所交警中队,实施环境综合治理,强力拆临拆违,按照“就高不就低”的原则及时落实各项惠民政策,实现了托管区思想不乱、工作不断,秩序井然、社会稳定。

抚仙湖径流区实现统一托管,为澄江做好规划编制和生态城镇建设奠定了坚实基础。2016年,澄江县以《抚仙湖径流区区域总体规划》为龙头,坚持高起点规划、高水平设计,聘请国内外知名专家团队,投入4600余万元开展各类规划编制,“一城五镇多村”规划体系初步形成,镇村规划各具特色、全面覆盖,国际生命健康城、高原湖滨生态旅游城的蓝图已经绘就,以市政基础设施建设、新城开发、老城改造、“增绿添色·点亮澄江”、全域人居环境提升为重点的提质扩容示范县系列项目启动实施。

全域发展

旅游产业阔步崛起

澄江依山傍水,有抚仙湖、帽天山等旅游资源和良好生态环境。2016年,澄江县被列为国家全域旅游示范区第二批创建县,这既是对澄江县相关工作的充分肯定,更是澄江前所未有的发展机遇。

2016年,澄江县紧紧围绕国家全域旅游示范区创建目标,进一步转变旅游发展思路,创新旅游发展模式,持续推进旅游产业从“景点旅游”向“全域旅游”转变。坚持实施“生态立县、旅游兴县”战略,围绕以抚仙湖、帽天山、梁王山为主的生态保护与开发,加大环境综合治理和生态建设力度,大力发展资源集约型和环境友好型生态旅游。深入实施“四退三还”生态移民,加快特色旅游镇村建设,着力把旅游产业打造成为县域新兴产业和新的经济增长点。

同时,澄江县委、县政府还印发了《关于进一步加快旅游产业发展的实施意见》,通过创建国家旅游度假区、建设特色旅游小镇、实施旅游重大项目、丰富旅游度假产品供给、完善旅游基础设施等举措,进一步加快推进旅游产业发展,努力将其打造成高原湖滨生态旅游城市和休闲度假旅游目的地,实现全域发展。

编辑:陈荟吉