您当前位置: 经济运行 > 正文
澄江多措施提高财政资金效益
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-02-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,澄江县通过建立健全“收、调、减、控、促”工作机制,积极压减结余结转资金,有效提高了财政资金效益。

据介绍,澄江县为盘活闲置的财政存量资金,使有限的财政资金及时有效发挥作用,采取了一系列措施。一是对按原规定用途无法支出的结转资金、政府采购节约资金和结转两年以上的项目资金,一律收回财政统筹安排;二是对按原规定用途难以落实的结转资金,按程序调整项目投向,用于部门必须的支出;三是对支出进度慢,但确需按规定用途继续使用的资金,对该项目预算和该部门同类项目预算,不再增加数额,并逐步压减;四是对按照结余资金管理办法实行结余结转资金支出预算单独注明并审批,如实反映结余结转情况,相关项目先用结余结转资金安排,切实控制结转规模;五是在预算执行中实施分类限时管理,在保基本支出按月用款计划均衡拨付的基础上,对按标准、按人员据实结算的民生政策支出,以及以收定支、专款专用的特殊项目,实行“先预拨后清算”,促使全县加快资金拨付使用进度。

通过采取上述诸多措施,全县一般公共预算结余结转规模2016年比2015年压减5375万元;一般公共预算结余结转资金占当年支出的比例,由2015年的9.07%降至2016年的4.33%。全县政府性基金预算结转资金压减比例达到70.21%,国有资本经营预算保持收支平衡,结转资金为零。(通讯员  葛桂芝)

编辑:陈荟吉