您当前位置: 旅游文化 > 正文
秋游澄江 人文是亮点
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-10-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

抚仙湖万松寺,它不仅是当地的名寺,也是滇中名刹。

抚仙湖万松寺,它不仅是当地的名寺,也是滇中名刹。

中秋已过,久居城市的人们已经开始谋划一次惬意的旅行,虽有不少好玩的地方,但大多会舍近求远,远涉外乡,寻找一种“新鲜之旅”。其实,只要你把目光投向离我们很近的抚仙湖,换个角度去玩,或许会有意想不到的收获。

游人来到抚仙湖,通常选择的是游泳、泛舟等。除了以戏水为主的娱乐休闲形式之外,其实假日中在澄江大有可玩,内容十分丰富。

先从人文方面来说,人们可以了解当地的民族风情。其境内除汉族外,还居住着彝族、苗族、回族等少数民族,各民族在这一方热土上孕育并创造出灿烂悠久的民族文化。

在澄江农村,许多地方逢年过节都会表演花灯。而在距离县城20公里的松元村,彝族花灯被冠以“太平花灯”之名,并被分为“阴灯”和“阳灯”。据说,它们是源自当地两种独特的文化形式,既有欢乐喜庆的一面,也有寄托哀思的一面。“阴灯”与“阳灯”相互对应,虽然内容、方式、对象不同,但所求目的相同,属于同一种文化的两种表现形式,独具特色。

在历史方面,澄江因水而得名,古为梁州界,战国时期为滇国,汉晋为俞元县地,元代置澄江路,明、清时期置澄江府,辖新兴州(今玉溪)、路南州和河阳县、江川县、阳宗县。在漫长的历史中,澄江这块沃土曾哺育出三国名将李恢,清初名臣赵士麟、李发甲,书法家段琦,以及民国护国英雄罗佩金等儒士名将。尤其是1984年南京古生物研究所在澄江帽天山发现“澄江动物化石群”,提出了距今5.3亿年生命演变过程中的“大爆炸”,从而对达尔文生命“渐变”的过程提出了质疑,在世界古生物研究界引起了轰动。

以上这些都是人们除了在澄江抚仙湖沿岸地区戏水之外的“玩法”,囊括了当地的人文历史等。那么,怎么玩才能真正了解到当地环湖沿岸的人文风情,玩出意义呢?

以澄江县城为起点,人们可以前往县城东边10多公里的帽天山,所谓地球生命的“寒武纪大爆发”指的就是这里。在此,人们可观赏距离我们上亿年的动物化石。其后,可前往矣旧村赏沿湖风光,最后到达禄充。在那里,戏水是一项必不可少的娱乐项目。如果停下脚步,对当地的人文历史展开一番探寻,你的秋游旅途便可以增添一份惊喜。现在,就赶快开启你的环湖之旅——澄江站吧。(记者 顾世丹)

编辑:何亚