您当前位置: 旅游文化 > 正文
铜锅煮鱼与禄充蘸水
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-10-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

在抚仙湖沿岸的村落中,有一种深受当地人和游客喜爱的美食,这种美食需要取新鲜活鱼烹调,再加入香菜等天然调味品,并配以本地辣椒等秘制而成的蘸料方可使用,这里推荐的是别具风味的禄充蘸水。

说到这里,相信很多人都已经知道了它的名字。对,它叫“铜锅煮鱼”。这种源自抚仙湖边的美食必须用铜锅烹制。据说,铜锅中具有丰富的微量元素,食后可补充人体所需物质。然而最重要的是,这样煮出的鱼味道鲜美、汤汁鲜甜。

相信很多人都品尝过澄江和江川的铜锅煮鱼,它们的做法基本相同。但细细品味之后还是可以尝出不一样的滋味。这种滋味并非源自煮鱼本身,而是蘸水中细微的口感变化。

如果要作一番对比,那么当地人会说:“江川蘸水偏辣,而澄江的偏香。”要得到这种独特香味,需要人们将干辣椒放到炉子上烤,等到空气中弥漫着煳中带香的气味,便可将它们收入研臼。在一次次的舂捣中,一股浓郁的煳中带香且刺鼻的气味会肆意侵袭着周围的空气。喷嚏,是评判煳辣椒好与坏的重要标准。舂捣成末的煳辣椒被倒入容器内,并加以葱、香菜等调料便制作完成。以禄充蘸水为例,它和江川明星一带有着明显不同。禄充蘸水讲究现做现调制,一碗两年以上的老酱是必备的配料,干辣椒需要用炭灰烧制,将辣椒捣碎后连同炭灰一起倒入老酱,再加入葱、姜、薄荷、香菜等,并倒入鲜美的鱼汤进行调制,这样一碗纯正的禄充蘸水便制作完成。但是,由于禄充游客居多,为了迎合大众的口味,提高效率,当地也引进了江川蘸水的做法。如果长假期间游人行至此地,在准备品尝纯正禄充铜锅煮鱼带来的美味时,别忘了进店前先问问店家,有没有禄充的老蘸水。(记者 顾世丹)

编辑:何亚